Ћекции.ќрг


ѕоиск:




 атегории:

јстрономи€
Ѕиологи€
√еографи€
ƒругие €зыки
»нтернет
»нформатика
»стори€
 ультура
Ћитература
Ћогика
ћатематика
ћедицина
ћеханика
ќхрана труда
ѕедагогика
ѕолитика
ѕраво
ѕсихологи€
–елиги€
–иторика
—оциологи€
—порт
—троительство
“ехнологи€
“ранспорт
‘изика
‘илософи€
‘инансы
’ими€
Ёкологи€
Ёкономика
Ёлектроника

 

 

 

 


¬одоплавающие птицы




”“ ј

”тки Ч средние или небольшие водоплавающие птицы. ѕо классификации они принадлежат к семейству утиные, вход€щему в отр€д гусеобразные. ќдна из групп или триб, включающих несколько видов уток (триба Dendrocygnini Ч древесные или свист€щие утки) входит в подсемейство гусиные. ќстальные виды уток, собранные в п€ть триб (насто€щие утки (Anatini), нырки (Aythyini), мускусные утки (Cairinini), гаги, крохали и близкие к ним рода (Mergini), пеганки (Tadornini)), относ€тс€ к подсемейству утиные. Ѕлижайшими родственниками уток €вл€ютс€ гуси и лебеди. ќт них утки отличаютс€ более миниатюрными размерами, короткой шеей и ногами, несколько уплощенным туловищем и развитым половым диморфизмом (окраска у мужских и женских особей большинства видов уток заметно различаетс€, особенно в брачный период). Ѕольша€ часть пород домашних уток произошли от кр€квы, хот€ некоторые, к примеру, мускусные утки, ведут свое происхождение от других видов.

–азмеры различаютс€ в зависимости от вида. ¬ целом длина тела уток колеблетс€ в пределах от 34Ц35 см. (у некоторых видов чирков) до 90 см. у мускусных уток. ¬ес самой маленькой дикой утки приблизительно равен 200 г. Ќаиболее крупные представители видов, отнесенных к уткам, могут достигать 3 кг. веса. ƒомашние утки несколько крупнее, их вес может достигать 4,5 кг.

ќкрас уток различных видов поражает своим разнообразием. ¬ отличие от других представителей семейства утиные, у уток оперение самца и самки различное. —елезни, особенно в период гнездовани€ щегол€ют €ркими цветными перь€ми, с помощью которых привлекают внимание самок. ќперение самок-уток гораздо беднее и окрашено в маскировочные бурые, серые и коричневые цвета.

”тки хорошо приспособлены к местам своего обитани€. ќни не обладают длиной шеей гусей или лебедей, зато могут погружатьс€ в воду вниз головой и вверх хвостом, совершенно вертикально. Ќекоторые виды прекрасно ныр€ют, добыва€ корм со дна водоемов.   примеру, гаги могут погружатьс€ на глубину до 20 метров. Ћапы уток снабжены перепонкой, котора€ позвол€ет им быстро плавать, а так же легко взлетать с воды и садитьс€ на нее. ѕлотный слой пуха защищает птиц от переохлаждени€, дела€ их устойчивыми к низким температурам, а выделение копчиковой железы предохран€ет перо от намокани€.

—редн€€ продолжительность жизни дикой утки редко превышает 1,5Ц2 года. Ётому виной хищники, болезни и активно ведуща€с€ охота. ћаксимально зафиксированный возраст чирка-свистунка в ≈вропе 21 год и 3 мес€ца. ќстальные виды уток могут прожить примерно столько же.

Ћ≈Ѕ≈ƒ№

Ћебедь Ч из€щна€ перелЄтна€ птица, улетающа€ в јфрику в окт€бре и возвращающа€с€ весной. »х считают символом красоты, чистоты, благородства. ѕары лебедей соедин€ютс€ на всю жизнь, и в случае гибели одного из представителей пары, второй погибает из-за преданности (ћоногамности) своей паре.. »з-за м€са и перьев существует много любителей поохотитьс€. ¬ странах —Ќ√, многих ≈вропейских государствах, —Ўј и  анаде охоту на лебед€ запретили.

ќперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чЄрного цвета. —амок и самцов внешне весьма трудно различить. Ћебедей от гусей отличает более длинна€ ше€(ше€ лебед€ в виде латинской буквы S), позвол€юща€ в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они €вл€ютс€ самыми крупными водными птицами. –азмах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Ћапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвига€сь по земле, производ€т несколько неуклюжее впечатление. «ато у них очень развита€ летательна€ мускулатура, позвол€юща€ им преодолевать тыс€чи километров при ежегодных перелЄтах на юг и обратно.

ѕотомство выращиваетс€ обоими родител€ми, опекающими детЄнышей в течение 1-2 лет после рождени€.

 

»ногда за лебед€ принимают коскоробу, однако эта птица относитс€ к роду Coscoroba и, хот€ по своим размерам больше гус€, всЄ же ближе к уткам, чем к лебед€м. Ћебеди моногамны.





ѕоделитьс€ с друзь€ми:


ƒата добавлени€: 2015-05-07; ћы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1229 | Ќарушение авторских прав


ѕоиск на сайте:

Ћучшие изречени€:

—тудент может не знать в двух случа€х: не знал, или забыл. © Ќеизвестно
==> читать все изречени€...

2551 - | 2141 -


© 2015-2024 lektsii.org -  онтакты - ѕоследнее добавление

√ен: 0.011 с.