Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Измерение отклонений от пересечения осей элементов деталей



Загрузка...

 

Согласно ГОСТ 24642-81 в результате каждого такого измерения должно определяться наименьшее расстояние между номинально пересекающимися осями элементов (наружных и внутренних номинально цилиндрических поверхностей, т.е. отверстий и валов), один из которых принят в качестве базового. Поэтому реализация измерительной процедуры должна включать воспроизведение с требуемой точностью осей измеряемого и принятого за базовый элементов детали и адекватное моделирование на этой основе соответствующего расстояния между ними.

В качестве примеров решения данной измерительной задачи можно рассмотреть следующие.

 

 

7.1 Измерение отклонения от пересечения осей отверстий с помощью измерительной головки, оправки и поверочной плиты (рисунок 42)

 

 

1 – контролируемая деталь;

2 – поверочная плита;

3 – контрольная цилиндрическая оправка;

4 – измерительная головка;

5 – штатив (стойка)

 

Рисунок 42 – Измерение отклонения от пересечения осей отверстий

 

Контролируемая деталь базируется на поверочной плите таким образом, чтобы общая плоскость, проходящая через оси рассматриваемых отверстий, номинально была параллельна рабочей поверхности поверочной плиты. В одно из отверстий, например, принятое за базовое, устанавливается контрольная цилиндрическая оправка (положение I). Перемещая измерительную головку вместе со штативом (стойкой) по поверочной плите, подводят измерительный наконечник к рабочей поверхности оправки таким образом, чтобы он касался ее в точке, лежащей на общем перпендикуляре к осям рассматриваемых элементов, опущенном в точке их номинального пересечения. Для того чтобы выйти на требуемое направление измерения, измерительную головку перемещают возвратно-поступательно в направлении, перпендикулярном оси оправки в среднем ее сечении, фиксируя точку возврата стрелки отсчетного устройства измерительной головки. В зафиксированном таким образом положении измерительной головки ее отсчетное устройство выставляют на нуль. После чего, арретируя наконечник измерительной головки, оправку устанавливают во второе контролируемое отверстие детали (положение II), опускают измерительный наконечник и снимают показание отсчетного устройства измерительной головки, которое и принимается в качестве искомого отклонения от пересечения осей отверстий.

Если рассматриваемые отверстия отличаются по размерам, то возникает необходимость использовать оправки разных диаметров, а искомое отклонение от пересечения осей находить по формуле:

,

где ΔА – разность показаний измерительной головки в двух положениях используемых оправок;

d1 и d2 – номинальные или действительные диаметры оправок.


7.2 Измерение отклонения от пересечения осей отверстий с помощью измерительной головки и двух оправок (рисунок 43)

 

 

1 – контролируемая деталь;

2 – измерительная головка;

3,4 – контрольные цилиндрические оправки;

5 – установочное приспособление

 

Рисунок 43 – Измерение отклонения от пересечения осей отверстий

 

Данное измерительное устройство реализует метод сравнения с мерой, поэтому его предварительно настраивают на нуль по образцовой детали. После чего в контролируемые отверстия плотно «от руки» вставляют контрольные цилиндрические оправки с закрепленным на одной из них установочным приспособлением вместе с измерительной головкой. Оправку с установочным приспособлением и измерительной головкой возвратно-поступательно перемещают в осевом направлении оправки и ищут точку возврата стрелки отсчетного устройства измерительной головки. После чего аналогичную операцию выполняют при повороте оправки вместе с установочным приспособлением и измерительной головкой вокруг оси оправки. В качестве искомого отклонения осей контролируемых отверстий принимают показание измерительной головки в точке возврата стрелки ее отсчетного устройства.


7.3 Измерение отклонения от пересечения осей отверстия и вала с помощью двух измерительных головок и оправки (рисунок 44)

 

 

1 – контролируемая деталь;

2 – контрольная цилиндрическая оправка;

3, 4 – измерительные головки;

5 – установочное приспособление

 

Рисунок 44 – Измерение отклонения от пересечения осей отверстия и вала

 

Представленное схематично измерительное устройство также реализует метод сравнения с мерой, поэтому перед выполнением измерения его настраивают на нуль по образцовой детали. После этого в контролируемое отверстие плотно «от руки» вставляют контрольную цилиндрическую оправку с закрепленным на ней установочным приспособлением вместе с измерительной головкой. Совершая манипуляции аналогичные предыдущему случаю, фиксируют показание каждой измерительной головки в точке возврата стрелки ее отсчетного устройства.

За искомое отклонение от пересечения осей принимается полуразность показаний обоих измерительных головок.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 2007 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.