Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Измерение отклонений от симметричности элементов деталей



 

Согласно ГОСТ 24642-81 в результате такого измерения может определяться:

а) наибольшее расстояние между плоскостью симметрии (осью) рассматриваемого элемента и плоскостью симметрии базового элемента (элементов);

б) наибольшее расстояние между плоскостью симметрии (осью) рассматриваемого элемента и общей плоскостью симметрии двух или нескольких элементов.

Таким образом, основная сложность получения этих оценок связана с необходимостью адекватного воспроизведения плоскостей симметрии (осей) измеряемых и базовых элементов, а также общих плоскостей симметрии нескольких элементов, используемых в качестве баз отсчета соответствующих расстояний или отклонений.

На практике для решения задач такого типа используются различные инструментальные методы (методы физического воспроизведения), а также методы, основанные на выполнении некоторых аналитических расчетов или (и) графических построений (методы аналитического или (и) графического воспроизведения).

К наиболее распространенным методикам выполнения измерений, используемым в данной области, можно отнести следующие.

 


Измерение отклонения от симметричности наружных номинально плоских поверхностей относительно оси отверстия (рисунок 36)

 

 

1 – измеряемая деталь;

2 – измерительная головка;

3 – стойка (штатив);

4 – контрольная цилиндрическая оправка;

5 – центра;

6 – поверочная плита

 

Рисунок 36 – Измерение отклонения от симметричности наружных номинально плоских поверхностей относительно оси отверстия

 

Измеряемую деталь ее базовым отверстием плотно насаживают на цилиндрическую оправку и устанавливают в центра так, чтобы измеряемая поверхность Б в поперечном направлении была параллельна рабочей поверхности поверочной плиты с погрешностью не более 20% от допуска контролируемого параметра. Выверку измеряемой поверхности в данном направлении осуществляют с помощью измерительной головки, добиваясь одинаковых показаний измерительной головки в крайних точках поверхности. После этого измерительный наконечник головки вводят в соприкосновение с поверхностью Б приблизительно в средней ее точке, создают необходимый измерительный «натяг» и стрелку отсчетного устройства устанавливают на нуль.

Деталь поворачивают вокруг оси центров на 1800 и производят установку поверхности В параллельно рабочей поверхности поверочной плиты аналогично предыдущему случаю, после чего фиксируют показание измерительной головки приблизительно в средней точке измеряемой поверхности.

За результат измерения отклонения от симметричности принимается алгебраическая полуразность показаний измерительной головки в двух выделенных контрольных точках измеряемой детали.


Измерение отклонения от симметричности рабочих поверхностей призмы относительно плоскости симметрии баковых граней (рисунок 37)

 

Контролируемую призму боковой гранью А устанавливают на рабочую поверхность поверочной плиты. Контрольную цилиндрическую оправку при помощи струбцины закрепляют в призматическом пазу призмы, базируя ее по рабочим поверхностям паза.

 

1 – контролируемая призма;

2 – измерительная головка;

3 – штатив (стойка);

4 – контрольная цилиндрическая оправка;

5 – поверочная плита;

6 – струбцина

 

Рисунок 37 – Измерение отклонения от симметричности рабочих поверхностей призмы относительно плоскости симметрии боковых граней

 

Наконечник измерительной головки приводят в соприкосновение с верхней образующей цилиндрической оправки, фиксируя точку возврата стрелки отсчетного устройства при поперечных возвратно поступательных перемещениях измерительной головки. В точке возврата стрелки отсчетное устройство измерительной головки устанавливают на нуль. После этого контролируемую призму поворачивают на 1800 и базируют на рабочей поверхности поверочной плиты боковой гранью Б.

Наконечник измерительной головки снова приводят в соприкосновение с верхней образующей цилиндрической оправки аналогично предыдущему случаю, фиксируя отсчет в точке возврата стрелки ее отсчетного устройства.

За результат измерения принимается алгебраическая полуразность показаний измерительной головки в двух положениях контролируемой призмы.


Измерение отклонения от симметричности паза относительно плоскости симметрии наружных боковых поверхностей (рисунок 38)

 

 

 

1 – контролируемая деталь;

2 – измерительная головка бокового действия (индикатор бокового действия ИРБ);

3 – штатив (стойка);

4 – поверочная плита

 

Рисунок 38 – Измерение отклонения от симметричности паза относительно плоскости симметрии наружных боковых поверхностей

 

Измеряемую деталь устанавливают на поверочную плиту и подводят наконечник измерительной головки бокового действия до его соприкосновения с измеряемой поверхностью А. После создания необходимого измерительного «натяга» отсчетное устройство измерительной головки устанавливают на нуль. Затем поворачивают контролируемую деталь на 1800 и снимают показания измерительной головки при касании ее наконечника поверхности Б.

За результат измерения принимается алгебраическая полуразность показаний измерительной головки в двух положениях контролируемой детали.


6.4 Измерение отклонения от симметричности шпоночного паза относительно оси наружной номинально цилиндрической поверхности (рисунок 39)

 

Измерение выполняют с использованием специального накладного средства измерения, состоящего из двух измерительных головок, закрепленных неподвижно в установочном модуле, жестко связанном с контрольной оправкой цилиндрической или призматической формы. Данное средство измерения предварительно настраивают на нуль по образцовой детали, имеющей ту же конфигурацию и номинальные размеры, что и контролируемая деталь. При настройке и при выполнении измерений средство измерения базирует таким образом, чтобы контролируемая оправка плотно входила в паз детали (образцовой или контролируемой), упираясь торцем ступени или заплечиком в края паза. При измерении отклонения от симметричности средство измерения перемещают в направлении оси контролируемой детали вдоль паза и фиксируют максимальную разность показаний измерительных головок на длине паза.

За результат измерения принимается половина зафиксированной максимальной разности показаний измерительных головок.

 

 

1 – контролируемая деталь;

2 – оправка;

3, 4 – измерительные головки;

5 – установочный модуль

 

Рисунок 39 – Измерение отклонения от симметричности шпоночного паза относительно оси наружной номинально цилиндрической поверхности

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 5191 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.