Лекции.Орг

Поиск:




Стандартные термины и определения




1.1 Основные понятия

1.2 Управление дорожной деятельностью

1.3 Технико-эксплуатационные качества и характеристики дорог

1.4 Проектирование и геометрические элементы автомобильных дорог

1.5 Земляное полотно

1.6 Дорожные одежды

1.7 Дефекты конструктивных элементов автомобильных дорог

1.8 Безопасность движения

 

1.1 Основные понятия

Автомобильная дорога – это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для движения автомобилей, обеспечивающий непрерывное безопасное движение автомобилей и других транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками, габаритами, а также участки земель, предоставленные для размещения этого комплекса (земли, транспорта) и воздушное пространство над ними в пределах установленного габарита.

Автомобильные дороги подразделяются на:

автомобильные дороги общего пользования;

хозяйственные автомобильные дороги;

улицы городов и населенных пунктов.

Автомобильные дороги общего пользования – это дороги доступ на которые для физических и юридических лиц не ограничен. Они подразделяются на дороги:

международного;

республиканского;

и местного назначения.

Автомобильные дороги международного значения – это дороги соединяющие столицы соседних государств, а также входящие в соответствии с межгосударственными соглашениями в международную сеть автомобильных дорог.

Автомобильные дороги республиканского значения – это дороги обеспечивающие транспортное сообщение между соседними государствами, крупными административными, культурными и экономическими центрами республики, а также имеющие оборонное значение.

Автомобильные дороги местного значения – это дороги соединяющие административные центры республики с административными центрами районов, сельскими населенными пунктами, а также районные центры с дорогами республиканского значения, за исключением дорог международного и республиканского значения.

Хозяйственные автомобильные дороги – это дороги на территории хозяйствующих субъектов, обслуживающие их производственно-хозяйственные перевозки, подъезды к ним от автомобильных дорог общего пользования, внутрихозяйственных дорог сельскохозяйственных организаций, служебные, патрульные и частные автомобильные дороги.

Улица (проезжая часть улицы) – это автомобильная дорога в пределах границ городов или иных населенных пунктов.

Автомагистраль – это автомобильная дорога предназначенная для движения потоков автомобилей высокой интенсивности с высокой скоростью движения и имеющая не всем протяжении разделенные проезжие части и уровень обслуживания, доступ на нее возможен только через пересечения в разных уровнях.

Скоростная автомобильная дорога – предназначена для движения потоков автомобилей с высокой скоростью движения и имеющая на всем протяжении разделенные проезжие части и пересечения только в разных уровнях.

Платные автомобильные дороги – это дороги повышенного качества, обеспечивающие высокую безопасную скорость, за пользование которыми взимается плата, с обязательным наличием альтернативного бесплатного проезда по другой дороге, качество которой соответствует требованиям государственных стандартов.

Протяженность автомобильной дороги – это фактическая длина между объектами или населенными пунктами, указанная в натуре (на местности) по километровым знакам.

ПРИМЕЧАНИЕ: Расстояния на автомобильных дорогах общего пользования республиканского и местного значения исчисляются между начальными и конечными населенными пунктами.

Протяженность автомобильных дорог, соединяющих населенные пункты – это расстояния между границами соответствующих населенных пунктов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Отсчет километров автомобильных дорог общего пользования:

для автомобильных дорог, выходящих из столицы Республики Казахстан – от здания Парламента РК;

для автомобильных дорог, выходящих из других населенных пунктов – от зданий местных исполнительных органов, а в случае их отсутствия – от границ населенных пунктов.

Полоса отвода – земли транспорта занятые автомобильными дорогами для размещения соответствующих конструктивных элементов и инженерных сооружений автомобильной дороги, а также зданий и сооружений, защитных и декоративных лесонасаждений и устройств дорожной связи, необходимых для их эксплуатации.

Придорожные полосы – это участки земель примыкающие к полосе отвода автомобильных дорог, в границах которых устанавливаются особые условия пользования землей для обеспечения безопасности движения транспорта и населения.

 

 

1.2 Управление дорожной деятельностью

 

Дорожная деятельность – это деятельность по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту, а также содержанию и использованию автомобильных дорог и сооружений на них.

Управление дорожной деятельностью – это комплекс мероприятий направленных на организацию и обеспечение безопасности и удобства движения на дорогах, повышение транспортно- эксплуатационного состояния автомобильных дорог и сооружений, обеспечение порядка их охраны, организацию проектирования, строительства, реконструкции, ремонта, содержания и использования автомобильных дорог на основе государственных стандартов, установленных нормативными правовыми актами и внедрения передовых технологий.

Управляющие автомобильными дорогами – это физические и юридические лица, являющиеся собственниками автомобильных дорог или осуществляющие деятельность по управлению автомобильными дорогами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Диагностика дорог – Определение транспортно-эксплуатационного состояния дорог путем проведения специальных обследований.

Дорожный сервис – это система специальных объектов (зданий, сооружений, площадок), расположенных вдоль дороги и предназначенных для обслуживания водителей и пассажиров.

Инвентаризация – проверка наличия и определение износа дорог и дорожных сооружений с уточнением их балансовой стоимости с одновременным проведением технического учета, по результатам которого составляется или переоформляется паспорт дороги.

Охрана автомобильных дорог – это комплекс мероприятий по обеспечению сохранности дорог и дорожных сооружений в процессе эксплуатации.

Паспорт дороги – это основной документ технического учета дорог, включающий линейный график дороги и все ее технические и эксплуатационные характеристики, а также сведения о состоянии конструкции элементов дороги и происходящие с ними изменениями, объемы выполняемых работ по реконструкции и ремонту дороги.

Дорожные работы – это работы, выполняемые при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Дорожное строительство – это комплекс всех видов работ, выполняемых при строительстве автомобильных дорог, мостовых и других инженерных сооружений и дорожных линейных задач.

Реконструкция дорог – это комплекс работ обеспечивающих повышение транспортно-эксплуатационных показателей эксплуатируемых дорог с переводом дороги в целом или отдельных ее участков в более высокую категорию.

Ремонт дороги – комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных качеств дороги.

Содержание дорог – комплекс работ по систематическому уходу за дорогой, дорожными сооружениями и полосой отвода по организации и обеспечению безопасности движения, а также устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов.

База данных о состоянии дороги – это периодически собираемая и обобщаемая в накопительном порядке информация о транспортно-эксплуатационном состоянии автомобильной дороги.

 

1.3 Технико-эксплуатационные качества и характеристики дорог

 

Технико-эксплуатационные качества и характеристики дорог – это система разделения дорог по классификационным признакам.

Классификация автомобильных дорог – система разделения дорог по классификационным признакам.

Классификация автомобильных дорог функциональная – разделение автомобильных дорог общего пользования по характеру обеспечиваемого ими транспортного обслуживания территорий. Отражает характер транспортных связей и выполняемых перевозок.

Классификация автомобильных дорог техническая – разделение автомобильных дорог общего пользования по их транспортно-эксплуатационным показателям на категории.

Классификация ремонтных работ – разделение дорожно-ремонтных работ по видам и составу. Различают следующие виды ремонтных работ: капитальный, средний, текущий ремонты и содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Категория дороги – это характеристика, определяющая транспортно-эксплуатационные показатели дороги и ее потребительские свойства.

Класс дороги – общая характеристика технического уровня дороги, транспортного назначения и возможности доступа на нее местного движения.

Потребительские свойства автомобильной дороги – транспортно-эксплуатационные показатели автомобильной дороги, обеспечивающие безопасность и экономичность движения транспортных потоков, в том числе уровень загрузки дороги движением, скорость движения транспортного потока, безопасность движения, удобство движения.

 

Расчетная скорость: Скорость движения одиночного автомобиля при благоприятных условиях погоды и чистом покрытии, принимаемая при расчете геометрических параметров и транспортно – эксплуатационных характеристик дорог.

Скорость движения транспортного потока: Скорость движения потока с учетом взаимодействия в нем одиночных транспортных средств.

Надежность автомобильной дороги общая: Вероятность обеспечения дорогой безопасного расчетного движения при сохранении значений эксплуатационных показателей в заданных пределах в течение установленного периода времени.

Надежность дорожной одежды: вероятность безотказной работы дорожной одежды в течение нормативного межремонтного срока службы.

Надежность земляного полотна:вероятность безотказного выполнения в течение заданного срока своих функций как грунтовой инженерной конструкции или как грунтового основания дорожной одежды в заданных условиях эксплуатации.

Отказ автомобильной дороги общий: Событие, при котором автомобильная дорога не обеспечивает безопасного расчетного движения транспортного потока.

Отказ автомобильной дороги частичный: Событие, при котором использование дороги по назначению возможно только с ограничением.

Отказ автомобильной дороги полный: Событие, после возникновения которого использование дороги по назначению невозможно.

Срок службы нормативный: Установленная нормами или стандартами минимальная календарная продолжительность от начала эксплуатации сооружения до наступления предельного состояния.

Срок службы автомобильной дороги: Календарная продолжительность эксплуатации от сдачи построенной дороги в эксплуатацию до наступления ее предельного состояния.

Срок службы дорожного покрытия: Календарная продолжительность эксплуатации дорожного покрытия от сдачи в эксплуатацию до наступления ее предельного состояния.

Срок службы дорожной одежды: Календарная продолжительность эксплуатации дорожной одежды от сдачи в эксплуатацию до наступления ее предельного состояния.

Межремонтный срок службы дорожных одежд и покрытий: период от момента сдачи дороги в эксплуатацию до первого капитального или среднего ремонта, а также период между двумя смежными капитальными или средними ремонтами в эксплуатации.

Интенсивность движения: Количество транспортных средств, проходящих через определенное сечение дороги в единицу времени, за 1 час – авт / ч, за 1 сутки – авт / сут.

Пропускная способность дороги максимальная: Максимальное количество автомобилей, которое может пропустить данный участок или дорога в челом в единицу времени при идеальных дорожных условиях.

Пропускная способность дороги расчетная: Максимальное количество легковых автомобилей, которое может пройти через сечение дороги при расчетных дорожных и погодно – климатических условиях.

Пропускная способность дороги фактическая: Максимальное количество автомобилей, которое может пропустить данный участок дороги или дорога в целом в единицу времени при реальных дорожных условиях.

Пропускная способность дороги:Максимальное количество автомобилей, которые может пропустить данный участок дороги или дорога в целом единицу времени.

Работоспособность автомобильной дороги (дорожной одежды, покрытия): Суммарная масса грузов и транспортных средств (брутто), которая может пропущена по дороге в течение сего срока службы дороги (дорожной одежды, покрытия).

Уровень загрузки дороги расчетный: уровень загрузки дороги, который не должен превышаться в течение всего расчетного срока.

Уровень загрузки дороги оптимальный: Уровень загрузки дороги, при котором суммарные приведенные затраты, учитывающие дорожную автотранспортную составляющую и потери от дорожно – транспортных происшествий, имеют наименьшую величину. Зависит от класса и категории дороги и находится в пределах 0,5 – 0,6.

Уровень загрузки дороги:Отношение интенсивности движения к пропускной способности изменяющееся от 0до 1,0.

Уровень обслуживания движения: Показатель, определяющий безопасность, удобство комфортабельность и экономичность движения и определяемый уровнем загрузки движением, скоростью организации движения и допустимой интенсивностью движения.

Уровень содержания дорог: Обобщенный показатель полноты и качества выполнения работ.

Удобство движения:Возможность движения автомобилей по дороге без резких изменений скорости и траектории, обеспеченная геометрическими параметрами, характеристиками и состоянием дороги при наличии других автомобилей, движущихся по дороге.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1867 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.