Сибирский ботаничскоий сад
Лекции.Орг

Поиск:


Сибирский ботаничскоий сад




Основные научные направления работы Сибирского Ботаничского Сада:
- интродукция полезных видов природной и культурной флор планеты (декоративные, лекарственные, кормовые, овощные, плодово-ягодные и другие растения) с использованием научных разработок в области биотехнологии, генетики, биохимии растений;
- декоративная дендрология и ландшафтная архитектура;
- сохранение генофонда редких растений мировой флоры, изучение состояния природных популяций редких и исчезающих видов растений Томской области.

Следствием высокой результативности интродукционных исследований явилось то, что СибБС стал основоположником нескольких отраслей растениеводства в лесной зоне Западной Сибири: зеленого строительства, плодово-ягодного садоводства, лекарственного растениеводства, фитодизайна с созданием полноценных ассортиментов из 700 видов, форм и сортов новых для региона растений.

СибБС ТГУ явился первым в азиатской части России разработчиком дендрологического интродукционного эксперимента с интенсивным привлечением видов, многих родов растений из различных флористических областей северного полушария (около 800 видов и форм). Созданы принципы ландшафтной архитектуры садово-паркового строительства в Сибири. Разработаны методические основы прогнозирования зимостойкости интродуцентов, выявлены эколого-географические районы планеты, перспективные для привлечения интродуцентов, устойчивых в регионе.

Разработаны ассортиментные модели интродуцированных деревьев и кустарников, видовой состав которых отвечает всем технологическим запросам зеленого строительства и обеспечивает возможности создания в Томь-Обском регионе зеленых насаждений любого типа и элемента.
На основе многолетних исследований разработан ассортимент адаптированных в условиях региона плодово-ягодных растений: яблоня, смородина, малина, земляника, вишня, жимолость и др. В последние годы привлечены для изучения нетрадиционные культуры – ежевика, калина, рябина и др. Установлено влияние регуляторов роста на регенерационные способности этих культур при вегетативном размножении. На примере видов рода Amaranthus изучена изменчивость морфофизиологических параметров в онтогенезе.
На основании многолетних интродукционных исследований и эколого-географического анализа тропических и субтропических растений выявлены основные очаги привлечения интродукционного материала для «Сибирских тропиков и субтропиков».
В лаборатории биотехнологии и семеноведения отработаны методики микроклонального размножения многих видов редких тропических орхидей: фаленопсиса приятного, ф. гибридного разных сортов и др. Разрабатываются технологии семенного размножения орхидей in vitro, в том числе для дендробиума фаленопсисовидного, катлеи средней, ванды трехцветной.
Интродукционными испытаниями в почвенно-климатических условиях Томской области показана возможность успешного выращивания ряда ценных видов лекарственных растений, содержащих различные группы биологически активных веществ. Выявлены для дальнейшего культивирования наиболее продуктивные образцы, научно обоснованы эффективные приемы выращивания, из созданных родовых комплексов выявлены виды представляющие научный интерес для дальнейших углубленных исследований и использования их в качестве заменителя редких с ограниченной сырьевой базой лекарственных официнальных растений.
Разработан способ прогнозирования присутствия в семенах отдельных групп БАВ, в частности фитоэкдистероидов (патент РФ), достоверность которого подтверждена методом радиоиммунного анализа в Эксетерском университете (Англия); проведено тестирование некоторых экдистероидсодержащих растений на различные виды специфической активности, выделено 26 индивидуальных соединений, в том числе 7 новых фитоэкдистероидов, структуры которых установлены с помощью современных физико-химических методов, при использовании инструментальной базы университетов Европы (Англия, Франция) в рамках международного сотрудничества по гранту INTAS.
Разработаны научные основы интродукции ценных декоративных травянистых видов и сортов растений. Выявлены особенности структуры семян, обобщены результаты многолетних исследований по изменчивости видов и сортов, выявлены факторы, являющиеся критическими для их выращивания, отобраны сорта с высокой фертильностью пыльцы, разработана методика ускоренного размножения, в том числе in vitro, изучены особенности онтогенеза, выявлен видовой состав насекомых-опылителей. Сформирован генофонд видов и сортов ценного иммуномодулятора Echinacea, включающий 4 вида и 25 образцов.. С использованием цитогенетических методик отобраны виды и сорта Phlox, Heuchera, Sedum для селекционных исследований. Обоснованы научные принципы подбора ассортимента для различных моделей ландшафтного дизайна в лесной зоне Западной Сибири. Результаты исследований внедрены в озеленение Томской области и регионов (более 300 видов и сортов декоративных многолетников).
Особое значение в научных исследованиях уделяется сохранению биоразнообразия видов в том числе в различных резерватах как местного, так и регионального значения.
Созданы различные экспозиции редких растений Томской области: лесные реликты – около 50 видов, лесо-степные реликтовые и эндемичные виды – около 100 видов, экспозиция внутривидовых хромосомных форм лука слизуна – 5 цитотипов, купены низкой и лекарственной – 3 цитотипа. В целом культивируется 33 редких вида Томской области (Красная книга Томской области, 2002). В Заповедном парке СибБС проведен 20-летний научный эксперимент по реинтродукции 30 редких видов. Проводится регулярно мониторинг с 1980 года за состоянием популяций краснокнижных редких видов в составе особо охраняемой природной территории (ООПТ) Томской области: 37 видов, с 2008 года с участием ОГУ «Облкомприрода» Томской области.
Результаты исследований по таксономии Polygonatum позволили описать новые разновидности, отличающиеся по числу хромосом, завершено таксономическое исследование рода Artemisia.
Исследования в природных ценопопуляциях проводятся с 1981 года на основе различных подходов: анатомо-морфологического, популяционно-онтогенетического, биоморфологического и цитогенетического.
Реинтродукция в природных популяциях была начата по травянистым редким растениям в 1987 году. Реинтродукция осуществлена для редких видов Томской области: Alfredia cernua, Allium nutans, Campanula rapunculoides, Brunnera sibirica, Erythronium sibiricum, Festuca gigantea и др. – всего более 30 видов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 390 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.