Лекции.Орг

Поиск:




Полевой период




Основной задачей полевого периода бонитировки почв является: а) уточне­ние и проверка в опытном порядке в типичных колхозах и совхозах правильности составленной в камеральный пе­риод предварительной областной или краевой бонитиро­вочной шкалы почв; б) сбор недостающих материалов и бонитировка малораспространенных почв и почв, встре­чающихся в сочетаниях и комплексах с плакорными почвами и для характеристики плодородия ко­торых нет многолетних статистических данных по урожайности.

Во второй (полевой) этап работы проводится крупно­масштабная почвенная съемка. При наличии почвенных карт колхозов и совхозов и отчетов к ним работы ведутся на основе этих карт, но имеющийся почвенно-картографический материал уточняется.

На основании почвенно-картографических материалов, данных по урожайности необходи­мо составлять, уточнять, т.е. совершенствовать применительно к местным условиям, бонитировочные шкалы плакорных почв, разрабо­танные в Почвенном институте им. В.В.Докучаева C.С. Соболевым, совершенствовать поправочные коэффициенты на степень солонцеватости, эродированности, механический состав и др. признаки, отражающие особенности почв.

Урожайные данные относятся к преобладающей почве, занимающей в хозяйствах, выбранных для составления бонитировочной шкалы, как правило, не менее 70% пло­щади пашни (или пастбищ). Бонитировка почв, входящих в комплексы и сочетания, составляется по свойствам этих почв, а проверяется в поле путем определения урожайности почв непосредственно в натуре в условиях производства, так как для характеристики их плодородия нет многолетних статистических данных по урожайности, а без урожайности нельзя установить, пра­вильно ли выбраны диагностические признаки почв для их бонитировки, и нельзя включать эти почвы в област­ную и общесоюзную бонитировочные шкалы.

Для этой цели на полях в сравни­мых производственных условиях собирают данные об урожайности главнейших зерновых, технических культур, картофеля и трав, а также данные по урожайности есте­ственных кормовых угодий на почвах в различной степени солонцеватых, солончаковатых, осолоделых, эродирован­ных, оглеенных, с различной глубиной залегания грунто­вых вод, а на песчаных и супесчаных почвах - с различ­ной глубиной залегания и с различной мощностью сугли­нистых прослоек и т.п.

На таких почвах в хозяйственных посевах выбирается участок, однородный во всех природных и производствен­ных отношениях, кроме одного - диагностического приз­нака почвы (или комплекса признаков почвы), например степени эродированности или солонцеватости, солончаковатости, оглеенности и т.д. На таком участке для уста­новления корреляции данного диагностического признака с урожаем должна возделываться одна сельскохозяйст­венная культура при одинаковых предшественниках, аг­ротехнике, сроках сева, сорте, норме высева, глубине за­делки семян и т.д., т.е. чтобы на урожай оказывал влияние только изучаемый диагностический признак или комплекс взаимно связанных признаков. Например, среднеэродированные почвы содержат меньше гумуса, мень­ший запас питательных веществ, имеют ухудшенные фи­зические свойства, иной водный режим. Если это дерново-подзолистые, серые лесные или же солонцеватые почвы, то определенная степень эродированности влечет за собой и изменение механического состава и т.п. Однако все эти признаки сопряжены и составляют единый комплекс диаг­ностических признаков, характеризующих среднеэродированную почву; то же мы наблюдаем и в солонцеватых, за­болоченных, солончаковатых почвах и т.д.

Выбирают не менее трех участков, на каждом закладывают почвенные ямы и полуямы, буровые скважины, возле которых с повторностью, обеспечивающей достоверность результатов, учитывают урожай с.-х. культур крупными производственными участками (с механизированной уборкой) или, если контуры не позволяют (комплексный покров), учетными площадками в 1-5 м2 (а на пропашных - 20 м2 и более) с 5-10 кратной повторностью и уборкой ручным способом. Из почвенных ям отбирают почвенные образцы для уточнения полевого определения и для изучения агрохимических, агрофизических и биологических свойств этих почв, коррелирующих с урожайностью.

Полученные полевые и лабораторные данные математически обрабатывают, обобщают и используют для уточнения и дополнения областной или краевой бонитировочной шкалы. В отдельных случаях (напр., в Белоруссии) в бонитировочные шкалы вводится поправочный коэффициент на климат. Обычно широтные климатические различияхорошо отражаются в почвенном покрове сменой подтипов почв.

Бонитировочная шкала для сенокосов и пастбищ по объективным признакам и свойствам почв составляется так же, как и для с.-х. культур. Она составляется по данным прямого определения урожайности сенокосов и пастбищ отдельных почв, на основании специальных исследований в натуре и пробных укосов, проводимых геоботаником путем закладки учетных площадок с необ­ходимой для достоверных выводов повторностью. Опре­деляются типы и группировки травянистой растительно­сти. При этом пользуются классификацией основных ти­пов лугов, болот и степей («Указания по агрохозяйственному обследованию естественных кормовых угодий колхозов и совхозов РСФСР», утвержденные МСХ РСФСР 3 июня 1966 г.). Указывается хозяйственная цен­ность травостоя, его состояние (засоренность вредными, ядовитыми и непоедаемыми скотом растениями, наличие различных мхов, образование дернистых кочек, наличие ценных в кормовом отношении трав и т.д.), изучаются почвы; описывается рельеф (водораз­дел, склон, пойма центральная или притеррасная т.д.), увлажнение по степени (нормальное, избыточное, недо­статочное) и характеру (атмосферное, грунтовое, поймен­ное); определяется культурнотехническое (закустаренность, залесенность, закочкаренность, наличие камней, пней и пр.) и хозяйственное состояние (сбитость, обводненность и т.п.). Производятся пробные укосы и в необ­ходимых случаях обмеры стогов, опрос и использование имеющихся в хозяйстве записей по урожайности сено­косов.

При составлении шкалы учитывается средняя урожай­ность и качество сена местных (областных, республикан­ских) луговых угодий с указанием цены балла в ц/га кор­мовых единиц. Это позволит потом полученные цифры со­поставить с баллами страны.

При бонитировке почв лесных угодий (с учетом воз­можной трансформации угодий) бонитировочная шкала составляется по объективным признакам и свойствам почв. Бонитировочная шкала по продуктивности лесных насаждений на этих почвах составляется путем прямого определения продуктивности насаждений на отдельных почвах на основании пробных площадей, закладываемых лесоводами в соответствии с правилами таксации леса, с обязательной закладкой на каждой пробной площади почвенных ям, с взятием образцов для анализов, а также модельных деревьев.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 524 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.