Лекции.Орг

Поиск:


Подготовительно-камеральный период




В подготовительно-камеральный период составляются областные (краевые) и республиканские бонитировочные шкалы по объективным признакам или свойствам почв. Составление шкал проводится Гипроземами под непосредственным научным руководством и при участии республиканских научно-исследовательских почвенных институтов и кафедр почвоведения. К этой работе кроме почвоведов привлекаются статистики для сбора исходных статистических материалов и их обработки методом современной математической (вариационной) статистики.

Для составления бонитировочных шкал по свойствам почв и по урожайности необходимы следующие исходные данные.

1. Почвенная карта или карта агропочвенного районирования области (края) с нанесенными границами землепользовании колхозов, совхозов, госсортоучастков, экспериментальных хозяйств (баз); материалы крупномасштабной почвенной съемки хозяйств, почвенные карты в масштабах 1:10000-1:25000, реже 1:50000 и 1:5000; агрохимические картограммы, карты и картограммы для борьбы с эрозией почв и для мелиорации; почвенные отчеты с аналитическими данными, агропроизводственными группировками почв; таблицы площадей угодий, таблицы площадей почв по видам угодий: пашни, сенокосы, пастбища, леса, болота и пр. (в гектарах); литературные данные о почвах и других природных условиях области, края.

2. Климатические данные, в том числе средняя многолетняя температура, сумма температур выше +10 °С и +15 °С; среднее годовое количество осадков и среднее количество осадков за вегетационный период; длина безморозного периода и др. данные применительно к местным условиям; климатические справочники.

3. Материалы по государственной регистрации землепользователей, учету количества и качества земель.

4. Литературные данные по оценке земель области, края (земский кадастр, кадастр Министерства государственных имуществ и пр.).

5. Годовые отчеты колхозов, совхозов, госсортоучастков и др. хозяйств за последние 5 лет.

6. Данные многолетней урожайности на госсортоучастке с разными почвами, а также на опытных станциях высших учебных заведений и стационарные (последние трех- и пятилетние) наблюдения для уточнения бонитировочных шкал в колхозах и совхозах.

Урожайные данные для составления бонитировочных таблиц нужно брать только по тем хозяйствам, в которых одна почвенная разновидность занимает не менее 70% пашни.

Перед началом работ по бонитировке почв в области (крае) нужно тщательно ознакомиться с качеством почвенных карт, отчетов, агрохимических, мелиоративных и эрозионных картограмм и карт. В случае низкого качества почвенных карт и необходимых для бонитировки картограмм и аналитических данных не приступать к работам по бонитировке почв до окончания корректировки или пересоставления почвенных карт и картограмм.

Для установления ведущих диагностических свойств и признаков почв, которые будут положены в основу их бонитировки, материалы собираются по всем без исключения хозяйствам. Из имеющихся почвенных отчетов по всем колхозам, совхозам и другим хозяйствам выписывают для почв, включенных в местный номенклатурный (систематический) список почв, морфологические, агрохимические, агрофизические и прочие данные, которые предположительно могут быть диагностическими признаками почв. На каждый почвенный разрез с аналитическими данными заполняется отдельная карточка, изготовленная типографским способом. При этом в графу таблицы «Диагностические признаки, предположительно коррелирующие с урожайностью» вписывают из почвенных отчетов по обследованию отдельных хозяйств и из литературных источников следующие данные:

 

1. Тип и подтип почвы и площадь им занимаемая.

2. Механический состав; содержание частиц 0,05-0,01, <0,01 и <0,001 мм; каменистость 3/га или слабая, средняя, сильная по имеющимся материалам).

3. Материнская и подстилающая порода (генезис, лёссовидность, двучленность песчаных и глинистых наносов, наличие глинистых прослоек в песке в пределах корнеобитаемой толщи, щебнистость, глубина подстилания плотными породами и пр.).

4. Мощность окрашенных гумусом горизонтов (A1 и А+В) и мощность пахотного слоя.

5. Содержание гумуса (%) и запас его (т/га).

6. Степень окультуренности (целинные, освоенные, сильноокультуренные, среднеокультуренные, слабоокультуренные, ухудшенные, искусственные и преобразованные).

7. Степень эродированности (слабая, средняя, сильная, очень сильная).

8. Степень солонцеватости или засоления (глубина залегания солонцеватого горизонта; концентрация и глубина залегания вредных солей; их запасы в слое 0,5 м, 0 -1 м и пр.).

9. Степень оглеения, глубина глееватого горизонта и горизонта сплошного оглеения; мощность слоя торфа, степень разложения торфа, тип торфа (верховой, переходный, низинный, пойменный).

10. Глубина грунтовых вод или верховодки, степень осушенности мелиорированных болот; химизм и степень минерализации грунтовых вод в районе вторичного засоления.

11. Глубина вскипания и степень выщелоченности.

12. рН солевой вытяжки.

13. Гидролитическая кислотность.

14. Содержание РК (валовые и подвижные запасы (т/га).

15. Сумма поглощенных оснований или емкость поглощения; степень насыщенности почв основаниями.

16. Содержание поглощенного натрия и др.

17. Физические свойства: плотность почвы, плотность твердой фазы почвы, влажность, порозность, водопроницаемость (если имеются).

Если на почвенную карту хозяйства не нанесены окультуренные или эродированные в разной степени почвы, производят корректировку карт.

Для каждой почвенной разновидности на отдельной карте методами вариационной статистики выводятся средние данные с указанием, из скольких разрезов они выведены.

При математической обработке необходимо вычислять не менее двух показателей: точность опыта и показатель достоверности различий между вариантами. При этом в примечании указывается метод анализа, которым определялись различные признаки и свойства (например, гумус по Тюрину, подвижная P2О5 по Кирсанову и т.п.).

По каждой почве выписывается площадь общая и по главнейшим угодиям (пашни, сенокосы, пастбища, леса); площадь выписывается в гектарах и в процентах от общей площади хозяйства и данного угодия.

Из выписанных данных для каждой почвы с применением вариационной статистики на отдельной сводной карточке по той же форме выводят средние с указанием, из скольких разрезов эти средние выведены.

Для каждого из диагностических признаков вычисляют бонитировочный балл, подписывая его красным карандашом под средним значением признака; для этого за балл, равный 100, временно принимают признаки лучшей по своим свойствам и урожайности почвы изучаемой обла-
сти, края, республики (для этой почвы должны быть найдены многолетние данные по урожайности); почвы в списке располагают по мере убывания баллов, т.е. от лучших к худшим.

В основу бонитировки почв нужно отбирать из весьма многочисленных почвенных признаков только те признаки (свойства), которые коррелируют с урожайностью. Такие признаки свойства) почв нужно устанавливать на местах в зависимости от зональных и местных природных и агроэкономических условий. Так, например, в пределах типа и подтипа почвы механический состав, степень эродированности, характер материнской породы коррелируют с урожайностью во всех почвенных зонах и провинциях. Такие признаки, как количество гумуса в черноземах, мощность окрашенных гумусом горизонтов (А+В), содержание гумуса в пахотном слое незаболоченных дерново-подзолистых почв или в черноземах Поволжья, Западной Сибири или Казахстана, глубина залегания прослоев суглинка в песчаных почвах в пределах корнеобитаемого слоя, мощность корнеобитаемого рыхлого слоя почвы над плотной породой, надглеевым горизонтом или над солонцовым горизонтом и т.д., как правило, имеют местный, областной (региональный) или зональный характер. В каждом отдельном случае из комплекса коррелирующих с урожайностью свойств почв нужно выделить и умело использовать ведущие в местных условиях, не забывая, что продуктивность почв можно сопоставлять при прочих равных условиях, так как урожай зависит от ряда (комплекса) как природных, так и организационно-хозяйственных и экономических факторов.

Опытные работы по бонитировке почв, развернувшиеся с 1955 г. более чем в 50 областях, краях и республиках, установили ряд диагностических признаков. Повсеместно установлено, что корреляция между урожайностью зерновых культур, типами и подтипами почв, их механическим составом, почвенными группами по материнской породе, почвенными вариантами по эродированности (т.е. между теми, что содержит областной или краевой номенклатурный список почв, а значит, и между почвами, которые выделяются на крупномасштабных почвенных картах колхозов и совхозов) существует во всех основных зонах, подзонах и провинциях СССР.

Типы, подтипы и виды почв с присущими им свойствами отражают основные природные условия различных зон, провинций, районов, от которых зависит и урожайность. Поэтому урожайность (относительная) хорошо коррелирует с типами, подтипами, видами почв. Однако, учитывая, как все еще не устойчива и нередко спорна номенклатура почв, как часто меняются систематические списки почв, недостаточно использовать только названия почв из областного (краевого) номенклатурного списка почв для объективной бонитировки почв. Решая ряд сложных и спорных вопросов при бонитировке почв отдельных хозяйств колхозов и совхозов, необходимо, чтобы каждый тип, подтип, вид, разновидность почвы имели бы точные диагностические признаки, причем нужно отобрать из множества свойств и признаков почв только коррелирующие в данных (местных) условиях с урожайностью, по которым легко в поле или в лаборатории проверить правильность определения почвы и отнесения ее к тому или иному бонитету.

Вычисленные бонитировочные баллы отдельных признаков сопоставляют между собой и устанавливают, какие из этих признаков находятся в коррелятивной связи (прямой или обратной) между собой и с урожайностью и какие являются исключением. Затем вычисляют средний бонитировочный балл по свойствам почв и составляют бонитировочную шкалу области по свойствам почв.

После составления бонитировочных шкал приступают к определению средней многолетней относительной урожайности главнейших почв для установления корреляции между диагностическими признаками почв и относитель­ной урожайностью на главнейших почвах и составлению бонитировочной шкалы почв по урожайности. Для состав­ления шкалы бонитировки почв по урожайности на осно­вании собранных материалов выделяют в пределах обла­сти или края агропочвенные районы с примерно одинако­вой природно-экономической обстановкой (однородные по почвенным, климатическим и экономическим услови­ям).

На почвенную карту и на карту агропочвенных райо­нов наносят границы землепользования колхозов и совхо­зов, опытных станций, экспериментальных хозяйств и госсортоучастков. При мелком масштабе областной (краевой) карты сортоучастки и даже землепользования наносятся кружками или точками. Можно при отсутствии областной почвенной карты использовать сводную ведо­мость структуры почвенного покрова по колхозам и совхо­зам области (края) в пределах каждого района.

Для определения урожайности главнейших сельскохо­зяйственных культур на основных почвах собирают дан­ные по всем хозяйствам области (края), затем отбирают колхозы и совхозы с однородным, судя по областной поч­венной карте или же по карте агропочвенных районов (или по сводной ведомости структуры почвенного покро­ва), почвенным покровом (с последующим уточнением правильности выбора по детальным крупномасштабным почвенным картам этих колхозов и совхозов), при этом от­бираются все хозяйства, в которых одна почва (одного бонитета) занимает не менее 70% пашни. В районах с комплексным почвенным покровом (например, каштано­вая зона или заболоченные районы Северо-Запада) под­бирают хозяйства с примерно одинаковой долей основных почв, составляющих почвенные комплексы или сочетания в общей площади пашни, проводя в дальнейшем исследо­вания в натуре для определения урожайности на отдель­ных почвах, составляющих комплексы, сочетания или математически определяя урожайность отдельных почв. Из годовых отчетов отобранных колхозов, совхозов и сортоучастков для каждой почвы выписывают: 1) сред­ний сбор зерна с 1 га в центне­рах всех зерновых и бобовых; 2) средний сбор зерна ве­дущих зерновых культур (пшеница озимая, пшеница яро­вая, рожь, кукуруза и др.); 3) средний сбор технических и кормовых культур (сахарная свекла, лен, подсолнечник, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и др.), картофеля и др.; 4) средний сбор сена на.естествен­ных сенокосах. Все эти данные выписываются за 5-10 лет.

Из годовых отчетов выписываются также по годам данные, характеризующие уровень ведения хозяйства, размер основных средств производства в расчете на 100 га пашни и с.-х. угодий (в том числе стоимость машин), количество вносимых удобрений, себе­стоимость продукции, количество гектаров пашни на од­ного трудоспособного и т.д. Эти данные необходимы, как уже неоднократно говорилось, потому, что урожай отра­жает естественное плодородие почвы только при определенных и притом, равных прочих условиях, т.е. в первую очередь при равном уровне с.-х. произ­водства, при равной культуре и интенсификации земледе­лия.

При бонитировке почв определяется урожайность на различных почвах (до наиболее мелких разновидностей и вариантов) как при среднем, так и при высоком (в пере­довых хозяйствах) урбвне культуры земледелия и учиты­ваются прямые затраты по агротехнике, зависящие от свойства почвы. Эта работа должна выполняться почвове­дами, агрономами, статистиками и экономистами в тесном контакте. Кроме того, по возможности, выясняют: 1) сте­пень освоенности севооборота, т.е. определенное чередо­вание культур по лучшим предшественникам и проведение комплекса мероприятий, которые из года в год повы­шают урожай сельскохозяйственных культур, 2) площади сортовых посевов и порядковый номер репродукции семян.

При сборе сведений по урожайности приходится иметь дело с укрупненными колхозами и совхозами. В этих случаях для одного укрупненного хозяйства заполняются параллельно два, три или более бланков: на хозяйство, к которому присоединились колхозы, и на хозяйства, которые (присоединились; отдельный бланк заполняется на укрупненное хозяйство. Два или более бланков по укрупненным хозяйствам сшиваются вместе, и их показатели обрабатываются.

Вычисляют многолетнюю средневзвешенную урожай­ность сельскохозяйственных культур. Эти вычисления ве­дут сначала для последних 10 лет для каждого в отдель­ности хозяйства - колхоза, совхоза, сортоучастка, а затем для групп хозяйства с однородным (судя по област­ной или краевой почвенной карте или карте агропочвенных районов, уточненной по крупномасштабным почвен­ным картам хозяйств) почвенным покровам, причем обработка ведется отдельно для каждого уровня земле­дельческой культуры при одинаковом уровне агротехни­ки: а) для госсортоучастка, б) для передовых хозяйств, в) для всех остальных колхозов и совхозов.

При малом количестве госсортоучастков и передовых хозяйств данные по этим передовым хозяйствам, как указывалось выше, обобщают (т.е. обработка ведется для двух уровней культуры земледелия).

На основании многолетней средневзвешенной урожай­ности с.-х. культур вычисляют относительные урожаи (баллы), причем для того, чтобы област­ные и краевые шкалы можно было объединить в зональ­ную, республиканскую, общесоюзную бонитировочную шкалу, при вычислении относительных урожаев, характе­ризующих плодородие отдельных почв, за 100 баллов по­всеместно условно принимают:

а) для колхозов и совхозов урожайность зерновых культур 10 ц/га, т.е. цена 1 балла бонитировочной шка­лы соответствует 0,1 ц зерна с I га;

б) для госсортоучастков и передовых хозяйств уро­жайность зерновых, равную 20 ц/га (т.е. цена 1 балла бонитировочной шкалы соответствует для этих хозяйств 0,2 ц зерна с 1 га).

Аналогичным способом вычисляются относительные урожаи, т.е. баллы для сопоставления с бонитетами почв (определенными по свойствам этих почв), применительно к ведущим зерновым, техническим и кормовым культурам республики, края, области (например, к пшенице яровой и озимой, кукурузе, ржи, рису, зернобобовым, хлопчатни­ку, сахарной свекле, подсолнечнику, льну и др., в зависи­мости от местных природно-эконо-мических условий), а также вычисляют относительный урожай (баллы) естест­венных кормовых угодий (с учетом урожайности в кормовых единицах или ц/га} для основных почв. При вы­числении относительных урожаев, характеризующих плодородие отдельных почв при возделывании отдельных культур, за 100 баллов повсеместно условно принимают среднюю урожайность в СССР этих с.-х. культур во всех категориях хозяйств (в ц/га) за по­следние 10 лет.

Все показатели должны быть математически обрабо­таны и достоверны; только в этом случае их можно ис­пользовать для сопоставления и проверки бонитировочной шкалы, составленной по свойствам почв.

Сопоставляя бонитет различных почв при трех (или двух) уровнях культуры земледелия, устанавливают сле­дующее:

1. Неиспользованные резервы повышения плодородия почв, т. е. что можно получить с каждого гектара данной почвы при высокой агротехнике, применяемой в передо­вых хозяйствах на таких же почвах.

2. Характер изменения различных почв (диагностиче­ских признаков почв, коррелирующих с урожайностью) под влиянием окультуривания и изменение продуктив­ности различных почв при разном уровне агротехники (окультуривание в ряде случаев сближает почвы по их плодородию, меняя положение почв в бонитировочной шкале).

3. Эффективное плодородие почв в результате приме­нения более высокой агротехники, лучшего освоения сево­оборотов, посева сортовыми семенами, известкования, большего применения органических и минеральных удоб­рений, лучшей механизации и меньших потерь при уборке.

Необходимо учитывать, что на почвах, различных по качеству, можно получить близкие по величине урожая с.-х. культур при различных затратах, причем в ряде случаев затраты будут тем больше, чем ни­же качество почвы.

Сопоставлением и увязкой двух бонитировочных шкал - по внутренним свойствам почв и по урожай­ности - заканчивается первый этап работ.

Таким образом, основной задачей первого периода ра­бот является составление предварительной бонитировоч­ной шкалы почв области или края камеральным способом, т.е. на основании изучения существующих почвенно-картографических материалов, литературных источников, результатов почвенных обследований прежних лет, много­летних данных об урожайности ведущих зерновых с.-х. культур сортоучастков, колхозов и совхозов, а также других материалов, в которых освещаются природно-экономические условия края или области, - климатические справочники, геоботанические и другие карты, характеризующие природу данной обла­сти, края и т.п.

В итоге первого периода работы почвовед представля­ет: 1) предварительную бонитировочную (оценочную) шкалу почв республики, области, края и 2) картограмму бонитета земель области или края по административным районам.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1422 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.