Лекции.Орг

Поиск:


Циклотимность проявляется чередованием подъемов и спадов жизненной активности, что обусловливает преобладание эмоций то положительного, то отрицательного спектра




При этом колебания энергетического тонуса происходят под влиянием биохимических и психофизиологических перемен, циклически переживаемых человеком, а не под воздействием внешних причин. Спады и подъемы настроения неадекватны по интенсивности и длительности внешним причинам. Переживания радостных событий/вызывают не только радостные эмоции, но сопровождаются признаками гипертимии – жаждой деятельности, повышенной говорливостью, скачкой идей. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления.

Когда циклотимность проявляется устойчиво и ярко, она становится неотъемлемой чертой характера. Общение с такой личностью затруднено, поскольку ее поведением больше управляет внутренняя биохимическая "лаборатория", а не логика внешних обстоятельств или соображения необходимости. Это легко подметить в процессе совместной деятельности: циклотимик может вдруг расслабиться, снизить интенсивность в работе, перестать быть ответственным, когда обстоятельства не допускают этого. Например, во время урока ученик вдруг начинает зевать, разваливается на парте и перестает слушать объяснение учителя – это означает, что организм входит в состояние пониженной активности. Напротив, когда обстановка позволяет расслабиться, циклотимик вдруг начинает проявлять бурную энергию. Например, весь урок он томился от безделья, а перед самым звонком на перемену оживился, стал задавать вопросы, возвращаться к сказанному товарищами и учителем – это означает, что начался внутренний прилив энергии.

Обычно циклотимик сам замечает колебание жизненной энергии: "у меня иногда все горит в руках, а порой ничего не хочется делать"; "временами мне хочется это сделать(поступить в аспирантуру, осуществить ремонт в квартире, навести порядок в вещах и т. п.), но пока собираюсь, желание проходит". Нередко наблюдается перемена энергетического тонуса в зависимости от сезона: депрессии обычно попадают на зиму или весну, а гипертимные периоды -на осень.

Проверьте себя: какие из названных ниже признаков поведения вы


отмечаете у себя (отвечайте "да" или "нет").

ВЫ СКЛОННЫ К ЦИКЛОТИМНОСТИ, ЕСЛИ:

1. Периодически вы становитесь активным, а периодически чувствуете себя вялым, безынициативным.

2. Время от времени вы намечаете большие планы, но пока собираетесь их осуществить, желание проходит.

3. У вас часто бывает резкая смена настроения без очевидной внешней причины: хорошее настроение сменяется плохим или наоборот.

4. Вы плохо переносите чувство голода – быстро слабеете, становитесь раздражительным.

5. Ваше настроение мало зависит от внешних обстоятельств, чаще оно меняется само собой.

6. Вы замечаете колебание настроений в зависимости от сезонов года.

7. Бывает, что в процессе дружеского разговора или делового общения вы внезапно чувствуете резкий спад своей активности.

8. Бывает так, что вы легли спать в хорошем настроении, а утром встаете в подавленном, недовольном состоянии.

9. Периодически вы утрачиваете интерес ко всему.

10. Спите вы обычно крепко, но иногда видите жуткие, .кошмарные сны.

11. Вы работаете наскоками: то много и длительно, то бездельничаете.

12. Часто появляется настроение и вы можете горы своротить, а часто вы не можете заставить себя сделать самое необходимое.

Интерпретация данных: 10-12 утвердительных ответов -свидетельство ярко выраженной циклотимии как свойства характера, 9-5 -наличие циклотимной тенденции, 4 и меньше – циклотимия отсутствует.

Обычно средний или пониженный показатель циклотимии сочетается с пониженным уровнем гипертимии. У людей среднего и старшего возраста это, вероятно, свидетельство усталости от жизни, следствие "энергетического выгорания". Такое явление мы часто наблюдаем, например, в группах медицинских сестер У молодых людей такое сочетание показателей свидетельствует о недостатке жизненной энергии.

Одновременное повышение показателей гипертимии и циклотимии наблюдается в группах учителей. Как известно, для представителей этих профессий необходимы мощные энергетические ресурсы, что и зафиксировало исследование.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.