Лекции.Орг

Поиск:


Проявляя осознанно или бессознательно свои коммуникативные установки, личность направляет на партнеров концентрированный поток энергии – положительной или негативной




Высказывания, оценки и действия в адрес партнеров отчетливо эмоционально окрашены. Например, проводя занятия по психологии с медицинскими сестрами, имеющими практический опыт, нередко слышишь отклики о тех или иных типах больных: контингент нашей поликлиники – в основном пенсионеры, с ними тяжело работать, все им не так, капризны; сегодня больные нервные, озлобленные; молодые мамаши -безответственны и т. д. Если медсестра имеет дело с больными алкоголизмом, наркоманией, венерическими заболеваниями, у нее складываются обобщенные оценки своего контингента пациентов.

Обобщенные и энергетически заряженные установки проявляет учитель по отношению к большинству учащихся или отдельным их типам. Одних он принимает, уважает, а других, напротив, отвергает, осуждает, недолюбливает. Соответствующий энергетический фон сопровождает взаимодействие с учащимися разных типов в тех или иных ситуациях.

Сотрудник ГАИ, продавец, парикмахер, секретарь-референт имеют свои представления о собирательном объекте своей деятельности и, следовательно, привносит во взаимоотношения с партнерами определенный эмоционально-энергетический фон.

Содержание и энергия коммуникативных установок непроизвольно проецируются на типы людей, относительно которых

В повседневном взаимодействии важнейшую роль играет коммуникативная установка но отношению к людям вообще. Она


складывается у личности под влиянием всего опыта общения, знаний и оценок большинства людей, с которыми довелось встречаться в разных сферах – в быту, на работе, в общественных местах. Постепенно укрепляясь в сознании или на уровне подсознания, установка к людям все отчетливее характеризует энергетический облик личности. Установка "управляет" восприятием конкретных участников совместной деятельности. Она бывает позитивной или негативной, реже – неопределенной.

Позитивная установка к людям – готовность личности доброжелательно относиться к большинству окружающих. Она формируется под влиянием удачного, в основном, личного опыта взаимодействия с другими, вследствие положительных переживаний и оценок большинства жизненных эпизодов общения.

Наличие позитивной установки к людям – ценнейшее качество каждого, кто работает в постоянном контакте с людьми: ее носитель продуцирует положительную энергию, он исходно "запрограммирован" проявлять дружеский настрой практически ко всем партнерам и в большинстве случаев. В нравственном облике такой личности преобладают положительные суждения о людях, вера в лучшие их качества. Она не склонна делать расширительные обобщения на основе их отдельных недостатков.

Иной энергетический облик и содержание отношений демонстрирует человек с негативной установкой.

Негативная установка отражает готовность недоброжелательно относиться к большинству окружающих. Она формируется под влиянием неблагоприятного опыта человеческого взаимодействия, а также вследствие ярко выраженных эмоций отрицательного спектра.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 496 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.