Лекции.Орг

Поиск:


САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ




 

В последние годы идет бурный процесс обновления законов и других правовых актов, что, безусловно, имеет непосредственное отношение, как к организации, так и к основным направлениям деятельности правоохранительных органов. Наиболее существенным изменениям подверглись российская судебная система и статус судей в части расширения гарантий их независимости. Серьезные изменения происходят в организации деятельности таких правоохранительных органов, как Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба, адвокатура, нотариат и др.

Одновременно идет процесс образования новых для российской правовой системы органов. Созданы и действуют Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ, система арбитражных судов, Следственный комитет РФ, Служба судебных приставов, предприятия частной детективной и охранной деятельности, частные нотариальные конторы.

Структурные изменения системы правоохранительных органов, наделение их правомочиями обусловили необходимость принятия новых федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных актов министерств и ведомств. Поэтому данный курс предусматривает изучение большого объема правовых актов различного уровня – от Конституции РФ и норм международных договоров до ведомственных нормативных актов.

Основными формами изучения дисциплины являются лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа, консультации, участие в научных кружках кафедры.

Для изучения дисциплины «Правоохранительные органы» помимо аудиторных занятий (лекции и семинары) большое внимание следует уделить самостоятельной подготовке. Нормативный объем самостоятельной работы студентов для данной дисциплины установлен в объеме 58 часов

Главная задача самостоятельной работы – приобретение учебных и научных знаний путем изучения рекомендованной учебной, учебно-методической и специальной литературы, нормативных актов, их конспектирования, обобщения положительной практики оперативных подразделений, суда, прокуратуры и других органов в сфере борьбы с преступностью, поиска дополнительной информации для ответов на контрольные вопросы, формирование интереса к творчеству и решению профессиональных вопросов.

Студентам, изучающим дисциплину «Правоохранительные органы», рекомендуем использовать все доступные возможности для усвоения материала. Так, необходимо, во-первых, приобретать навык творческой записи материала во время лекционных занятий. Студент должен учиться не просто фиксировать диктовку преподавателя, а стараться своими словами излагать материал, особенно в том случае, когда даются примеры, ассоциативные ряды, сравнения по аналогии. Это помогает в дальнейшем задержать в памяти суть познаваемых явлений. Во-вторых, необходимо максимально использовать рекомендации преподавателя на лекционных занятиях по поводу изучения отдельных аспектов, проблем темы. В-третьих, при подготовке к семинарским занятиям необходимо, базируясь на содержании лекций как методологической базе, изучать рекомендуемую литературу, подготовить конспекты выступлений по вопросам, выносимым на обсуждение.

Самостоятельная работа студентов предусматривает несколько разновидностей деятельности: изучение необходимой нормативно-правовой базы, освоение теоретического материала по основной и дополнительной литературе, подготовку к семинарским и индивидуальным занятиям. Студенты должны осуществлять изучение рекомендованной учебной и научной литературы, готовить конспекты лекций, обращаться за консультацией к преподавателю по мере необходимости, готовить развернутые письменные ответы на вопросы, предлагаемые к семинарскому занятию, а также по иным вопросам, которые выносятся на промежуточные и итоговые аттестации.

Знание основных положений дисциплины складывается из трех составляющих: знание закона, знание практики его применения, знание теории вопроса. При этом следует учитывать, что положения закона могут истолковываться неоднозначно: одно и то же положение закона может получить и среди теоретиков и среди практических работников диаметрально противоположное толкование. Поэтому студент должен уметь четко разделять эти три составляющие: закон-практика-теория и в то же время понимать, что они неразрывно связаны. Закон – основа, ядро российской правовой системы. Знание закона предполагает не заучивание наизусть его текста, а умение правильно истолковать те положения, которые в законе закреплены.

Языковые особенности (безусловно, это характерно не только для русского языка) часто позволяют истолковать текст закона по-разному. Следствием этого является то, что важное значение в правовой системе государства приобретает практика применения закона. Сложившаяся практика означает, что закон, изначально предполагавший разные варианты толкования, фактически применяется однообразно. Таким образом создается стабильность правовой системы.

В свою очередь ученые, часто, не будучи непосредственно заняты законотворческим процессом и практическим применением закона, могут оценить как положения самого закона, так и практику его применения и на основании такого анализа сделать свои предложения либо по совершенствованию практики (в том случае, если сам действующий закон может быть истолкован таким образом, чтобы изменить практику), либо по совершенствованию закона.

В конечном итоге деятельность всех трех составляющих: законодателя, правоприменителя и теоретиков в идеале должна стремиться к тому, чтобы закон применялся одинаково во всех случаях. Поэтому темы дисциплины рекомендуется изучать по следующей схеме: самостоятельный анализ закона – изучение учебной литературы – изучение практики применения закона – изучение монографий и научных статей, зарубежного законодательства, истории вопроса.

Список учебной литературы, пособий, монографий, научных статей содержится в программе курса, а также в списках литературы к каждой теме семинара. Поскольку списки эти зачастую достаточно обширны и охватить весь объем не всегда представляется возможным, рекомендуется обратиться к преподавателю за советом: какую литературу из списка имеет смысл изучить, прежде всего.

Неотъемлемой часть работы студента-юриста с литературой является работа с нормативно-правовыми актами. Использование в самостоятельной работе оригинальных источников позволит студенту ближе познакомиться с исследованиями в изучаемой области и повысить, таким образом, практическую ценность профессиональной подготовки.

При работе с источниками необходимо помнить о том, что основные мысли и определения необходимо конспектировать, для перевода знаний в долгосрочную память, что очень важно при изучении всех практиконаправленных курсов. Контроль самостоятельной работы студента проводится через проверку конспектов по представленным к изучению вопросам.

Основой профессиональной подготовки студента должна быть самостоятельная проработка специальной литературы по данному курсу. К такого рода литературе относятся, прежде всего, учебники. Самостоятельный подбор необходимых для ответов на вопросы материалов необходимо начинать именно с учебника, затем необходимо продолжить работу с учебными пособиями, имеющимися в библиотеке филиала и других учреждениях. Это поможет сориентироваться в круге изучаемых проблем, выделить наиболее существенные из них. Далее, по мере усвоения учебного материала следует перейти к изучению вспомогательной литературы.

Изучение дисциплины «Правоохранительные органы» имеет свои особенности. Так, студенту предстоит изучить структуру и основные направления деятельности различных государственных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, а также рассмотреть негосударственные правоохранительные структуры, такие как адвокатура. Кроме того, нормативная база курса включает в себя очень широкий круг источников различной юридической силы, что предполагает активную работу студентов с правовыми актами.

При изучении нормативных актов и учебной литературы необходимо постоянно сверять их текст с вновь принятыми нормативно-правовыми актами. Это обусловлено тем, система и структура правоохранительных органов России продолжает совершенствоваться. Такие изменения не всегдамогут найти отражение в рекомендованных в настоящем учебно-методическом комплексе литературных источниках и нормативных актах. Поэтому необходимо следить за вновь издаваемыми нормативными правовыми актами, публикуемыми в официальных изданиях: «Российской газете», «Парламентской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации».

Систему курса составляет совокупность взаимосвязанных проблем и вопросов, которые следует изучать в определенной последовательности: 1) предмет, система и законодательные источники курса; 2) правоохранительные органы Российской Федерации (их общая характеристика); 3) понятие судебной власти, правосудия; 4) организация отдельных звеньев судебной системы - мировых судей, районного, областного и соответствующего суда, Верховного Суда Российской Федерации, а также военных судов; 5) организация Конституционного Суда Российской Федерации; 6) организация арбитражных судов в Российской Федерации; 7) Министерство юстиции Российской Федерации; 8) прокуратура Российской Федерации; 9) органы следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности; 10) Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности; 11) органы таможенной службы и службы по контролю за оборотом наркотиков; 12) адвокатура нотариат и другие негосударственные правоохранительные организации; 13) правоохранительные органы зарубежных стран.

В процессе самостоятельной подготовки следует помнить, что изучение включенных в программу тем дает базовые знания о понятии правоохранительной деятельности, ее основных направлениях – судебной власти, правосудии и осуществляющих их органах, прокуратуре и прокурорском надзоре, органах, осуществляющих выявление и расследование преступлений, об адвокатуре и иных формах оказания юридической помощи.

Деятельность российского государства и его органов охватывает многие сферы государственной и общественной жизни. Одно из важных мест в ней занимает выполнение задач по обеспечению законности и правопорядка, борьбе с преступностью и иными правонарушениями, защите прав и законных интересов граждан, государственных и общественных организаций, трудовых коллективов. В общей массе государственных органов созданы органы для осуществления деятельности, получившей в известной мере условное, но уже ставшее привычным наименование — «правоохранительная деятельность». Под такой деятельностью принято понимать разновидность государственной деятельности, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Основными направлениями (функциями) такой деятельности являются: конституционный контроль, правосудие, организационное обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление и расследование преступлений, защита по уголовным делам и оказание юридической помощи населению. При всей большой социальной значимости всех этих направлений особая роль принадлежит конституционному контролю и правосудию. Их надлежащая реализация — одна из гарантий обеспечения безопасности личности, общества и государства.

С учетом названных правоохранительных функций и формируется система органов, учреждений, организаций, признанных осуществлять их. Две первые из этих функций — дело судов (конституционных, общей юрисдикции (в том числе военных), и арбитражных), третья — органов юстиции, четвертая — прокуратуры, пятая — органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие, и шестая, как правило, — негосударственных образований, среди которых центральное место занимают адвокатура и нотариат. Суды, органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, юстиции, таможенные и иные правоохранительные органы выполняют свои правоохранительные задачи не изолированно, а во взаимодействии друг с другом, а равно с иными государственными учреждениями, трудовыми коллективами, общественными организациями.

В предмет дисциплины «Правоохранительные органы Российской Федерации» включаются сведения в первую очередь о государственных органах, выполняющих правоохранительную деятельность, а равно иных, преимущественно общественных организациях, призванных активно содействовать такого рода деятельности. Среди них центральное место занимают сведения о построении этих органов или организаций, их структуре, взаимосвязи и соподчиненности, главных функциях, направлениях и задачах деятельности, взаимодействии друг с другом и т.д. Уделяется также внимание порядку подбора и расстановки кадров этих органов, их ответственности. С учетом сказанного выше, данную изучаемую дисциплину можно определить как такую, в рамках которой познаются основы организации и наиболее существенные направления деятельности правоохранительных органов, их взаимодействия между собой и иными органами власти и управления государства.

Задачей самостоятельной подготовки студентов является также ознакомление с организацией и деятельностью правоохранительных органов зарубежных стран, в первую очередь США, Англии, Германии, Франции.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.