Лекции.Орг

Поиск:


Подвешивающий аппарат




Объединяет собой комплекс связок, соединяющих матку, трубы и яичники со стенками таза и между собой. В эту группу относят круглые, широкие свяжи матки, а также подвешивающие и собственные связки яичника.

Круглые связки матки (lig. teres uteri, dextrum et sinistrum) представляют собой парный тяж длиной 10—15 cм, толщиной 3—5 мм, состоящий из соединительнотканных и гладкомышечных волокон. Начинаясь от боковых краев матки несколько ниже и кпереди от начала маточных труб с каждой стороны, круглые связки проходят между листками широкой маточной связки (внутрибрюшннно) и направляются к боковой стенке таза, забрюшинно.

Затем вступают во внутреннее отверстие пахового канала. Дистальная треть их располагается в канале, затем связки выходят через наружное отверстие пахового канала и разветвляются в подкожной клетчатке половых губ.

Широкие связки матки (lig. latum uteri, dextrum et sinistrum) представляют собой фронтально расположенные дупликатуры брюшины, являющиеся продолжением серозного покрова передней и задней поверхности матки в стороны от «ребер» ее и расщепляющиеся на листки пристеночной брюшины боковых стенок малого таза — снаружи. Вверху широкую связку матки замыкает маточнпя труба, расположенная между двумя ее листками; внизу связка расщепляется, переходя в париетальную брюшину дна малого таза. Между листками широкой связки (главным образом в их основании) залегает клетчатка (параметрий), в нижней части которой с одной и другой стороны проходит маточная артерия.

Широкие связки матки лежат свободно (без натяжения), следуют за движением матки и не могут, естественно, играть существенной роли в удержании матки в физиологическом положении. Говоря о широкой связке матки, нельзя не упомянуть о том, что при интралигаментарных опухолях яичников, расположенных между лист­ками широкой связки, в той или иной степени нарушается обычная топография органов малого таза.

Подвешивающие связки яичиика (lig. suspensorium ovarii, dextrum et. sinistrum) идут от верхнего (трубного) конца яичника и маточной трубы к брюшине боковой стенки таза. Эти относительно прочные, благодаря проходящим в них сосудам (а. еt v. оvагiсае) и нервам, связки удерживают яичники в подвешенном состоянии.

Собственные связки яичника (1ig. Ovarii proprimu, dextrum et. sinistrum ) представляют собой весьма крепкий короткий фиброзно-глодкомышечный шнурок, соединяющий нижний (маточный) конец яичника с маткой, и проходят в толще широкой связки матки.

Закрепляющий, или собственно фиксирующий, аппарат (retinaculum uteri) представляет собой «зоны уплотнения», состоящие из мощных соединительнотканных тяжей, эластических и гладких мышечных волокон.

В закрепляющем аппарате различают следующие части:

• переднюю часть (рars аntеrior retinaculi), к которой относят лонно-пузырные или лобково-пузырные связки (ligg. pubovesicalia), продолжающиеся далее в виде пузырноматочных (пузырно-шеечных) связок (ligg. Vesicouterina s. vesicocervicalia);

• среднюю часть (раrs media retinaculi), являющуюся самой мощной в системе закрепляющего аппарата; к ней относится в основном система кардинальных связок (1igg. cardinalia);

• заднюю часть (рars posterior retinaculi), которая представлена крестцово-маточными связками (1igg. sacrouterina).

На некоторых из перечисленных связок следует остановиться подробнее.

1. Пузырно-маточные, или пузырно-шеечные, связки представляют собой фиброзно-мышечные пластинки, охватывающие мочевой пузырь с обеих сторон, фиксируя его в определенном положении, и удерживающие шейку матки от смещения кзади.

2. Главные, или основные (кардинальные), связки матки являются скоплением переплетенных между собой плотных фасциальных и гладко-мышечных волокон с большим количеством сосудов и нервов матки, расположенным у основания широких маточных связок во фронтальной плоскости.

3. Крестцово-маточные связки состоят из мышечно-фпброзных пучков и отходят от задней поверхности шейки матки, дугообразно охватывая с боков прямую кишку (вплетаясь в ее боковую стенку), и фиксируются к париетальному листку тазовой фасции на передней поверхности крестца. Приподнимая покрывающую сверху брюшину, крестцово-маточные связки образуют прямокишечно-маточные складки .

Поддерживающий (опорный) аппарат объединяется группой мышц и фасций, образующих дно таза, над которым располагаются внутренние половые органы.

 

 

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ:

1. В процессе эмбриогенеза из парамезонефротических (мюллеровых) протоков развиваются:

1. маточная труба;

2. матка;

3. верхняя треть влагалища;

4. все перечисленное выше;

2. ничего из перечисленного выше.

2. Индифферентная стадия развития гонад завершается на:

1. 1-й неделе гестации;

2. 14-й неделе гестации;

3. 30-й неделе гестации;

4. 7-й неделе гестации;

5. в раннем неонательном периоде.

3. Лимфоотток от тела матки и маточных труб осуществляется в:

1. поясничные и крестцовые лимфатические узлы;

2. парааортальные лимфатические узлы;

3. общие подвздошные лимфатические узлы;

4. паховые лимфатические узлы;

5. во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

4. Иннервация матки и влагалища осуществляется:

1. подчревными и пудендальными нервами;

2. тазовыми и подчревными нервами;

3. тазовыми нервами;

4. пудендальными и запирательными нервами;

5. запирательными нервами.

5. Кровоснабжение яичников осуществляется:

1. маточной артерией;

2. яичниковой артерией;

3. подвздошно-поясничной артерией;

4. внутренней половой и яичниковой артериями;

5. маточной и яичниковой артериями.

6. Маточная артерия является ветвью:

1. аорты;

2. общей подвздошной артерии;

3. наружной подвздошной артерии;

4. внутренней подвздошной артерии;

5. подвздошно-поясничной артерии.

7. Широкие связки матки включают:

1. маточные трубы;

2. кардинальные связки;

3. маточные сосуды;

4. все перечисленное выше;

5. ничего из перечисленного выше.

8. Топографоанатомические особенности яичников:

1. покрыты брюшиной;

2. соединены со стенками таза собственными связками;

3. являются производными парамезонефрического протока;

4. все ответы верны;

5. все ответы ошибочны.

 

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 961 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.