Лекции.Орг

Поиск:


Домовой




 

Домовые издавна жили на Руси в избах. За долгое житье это существо и называют уважительно «дедушкой», а за то, что за домом присматривает, – «хозяином».

Среди исследователей ведутся споры, к кому можно отнести домового, – и не дух, не привидение, не нечистая сила. Многие склоняются к версии, что это энергетическая сущность, тесно связанная с домом. Иногда домовой показывается жильцам, а наиболее понравившихся «придушивает»: все, кого отметил домовой, рассказывают, что на грудь наваливается серьезная тяжесть, так что трудно дышать. С тех пор человек тесно связан с домовым жизнью и смертью. Пока домовой не решит, что такому человеку пора умереть, человек будет жить: «хозяин» его и от пули отведет, и от дурного глаза сохранит. Можно домового вызвать самому, но за такой невежливый поступок домовой серчает на человека и обычно отмеривает ему не столь много лет жизни.

Сергей Максимов пишет, что домовой мохнатый, обросший мягкой шерстью, ладошки у него мягкие – иногда он гладит своих домашних и это к добру. Домовой любит семьи, где поддерживают порядок и рачительно относятся к своему имуществу, жалует тех домашних, кто к нему уважительно относится, – на праздник кусочек хлеба с солью поставит или каши чуток на блюдечко положит. Люди несведущие говорят, что не съедает «хозяин» угощение, а сведущие – что он «духом» угощения питается.

Чаще всего домовой выбирает одного человека из семьи (обычно мужчину, главу семьи), а остальных не замечает, или даже шалит в их присутствии. Может любимая чашка разбиться или выметенный мусор обратно вернется.

Если домовому не по душе придутся новые хозяева или старые хозяева обидят – он начнет над ними потешаться. Часто любят домовые будильник переводить на несколько часов вперед: зазвонит пораньше, вскочит хозяин на работу – а еще только три часа ночи, сон весь ушел, так и мается неделю без сна и отдыха. Бывает, и радио или телевизор ночью на полную громкость включит (телевизор может быть даже к розетке не подключен) – тут еще и с соседями объясняться придется. Придется мириться с домовым – разговаривать, просить помощи, прощения, угощение поставить. Только все надо делать в одиночестве и серьезно, шутки тут неуместны, а то шалости будут злее: пойдете в офис, надев юбку жены, – домовой глаза отведет.

Шум и оханье, треск в квартире – предупреждение, что дела идут неправильно, надо подумать, как исправить.

Если с домовым жить в мире, то жизнь в доме становится легче, всех незваных гостей он отвадит, в случае острой нехватки денег найдется «забытая» заначка или пара баночек консервов.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 338 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.