Модель и определение УУ
Лекции.Орг

Поиск:


Модель и определение УУ




На основании вышеизложенного составим модель системы управленческого учета (см. рисунок). Эта модель дает представление о месте и роли УУ среди других видов деятельности и этапов реализации миссии организации. Обратим внимание, что управление как вид деятельности (на рисунке обозначено "А"), а точнее его функция "учет", взята в этой модели как системообразующий элемент по всем этапам утилизации идеи организацииВ рамках приведенных выше суждений по поводу УУ можно сделать следующее определение "Управленческий учет - это одна из функций управления, которая обеспечивает наблюдение, измерение и фиксацию всех внутренних и внешних объектов организации (фактов, процессов, событий), необходимых для реализации работы остальных функций управления (планирования, контроля и т. д.) на всех этапах утилизации миссии организации (ее определение, использование ресурсов и т. д.)."

Следовательно, бухгалтерский, финансовый и производственный учеты являются частью управленческого. Из_за ограниченного объема статьи ряд важных аспектов (указанных в заключении) остались вне поля зрения. В силу этого, приведенное определение следует считать предварительным.

Заключение

Таким образом, хотя исторически термин УУ "вышел" из бухучета и как самостоятельное понятие стал идентифицироваться недавно, на самом деле управленческий учет был, есть и будет - независимо даже от того, есть или нет в организации (подразделении) бухучет. Кроме того, содержание управленческого учета глубже, а объем гораздо шире, чем в экономическо_производственной трактовке. И, наконец, объектами УУ следует признать также субъекты и объекты внешней среды.

Данная статья не претендует на полноту изложения, поскольку вне рассмотрения остались многие моменты учета, в частности отображение в нем взаимодействия элементов, особенностей структуры организации, ее жизненного цикла и целый ряд других. Тем не менее, статья может способствовать преодолению исторической обреченности происхождения термина "управленческий учет" и дает возможность наполнить его современным содержанием, позволяющим более широко взглянуть на проблематику УУСистема УУ сродни нервной системе человека, которая учитывает "данные", воздействующие на организм изнутри и снаружи, она не может существовать без организма человека, а ее содержание не ограничивается пятью чувствами, доступными сознанию. Точно так же и система УУ учитывает внутренние и внешние объекты управления организацией, не может существовать без управления как такового, а содержание управленческого учета не ограничивается экономическо-производственым восприятием

 

2.6. Объект и субъект управленияПроцесс управления предполагает наличие управляемого объекта и субъекта (управляющего органа). Это значит, что любая организация представляет собой единство двух подсистем управления: управляемой и управляющей. В обоих случаях отношения между управляемой и управляющей подсистемами - это взаимоотношения людей.

Таким образом, под объектом управления следует понимать отдельную структуру организации либо организацию в целом, на которую направлено управляющее действие. Субъект управления - орган либо лицо, осуществляющее управляющее действие. В связи с этим одна и та же структура организации может быть и объектом и субъектом управления*.

К примеру, в универмаге управляющей подсистемой является управленческий аппарат во главе с директором, а управляемой - отделы (секции). В отделе (секции) в свою очередь управляющей подсистемой будет управленческий аппарат во главе с заведующим отделом (секцией), а управляемой - продавцы. В то же время администрация (директор) универмага трансформируется из управляющей подсистемы в управляемую тогда, когда выполняет приказы (указания, распоряжения, решения), поступающие от вышестоящих органов руководства (управления торговли либо министерства торговли).

Таким о

бразом, субъектами управления являются органы законодательной и судебной власти. Объекты, на которые воздействует государство посредством законов и судебных решений, классифицируются по нескольким признакам:

по уровню решаемых задач - экономика республики в целом, отрасли, региона, фирмы;

* Кроме высшего органа государственного управления, Верховного Совета республики, Государственной Думы и др 42

по видам регулируемой деятельности - доходы, капиталовложения, личное потребление, цены, различные рынки и т.п.;

по адресату воздействия - частные национальные компании, различные фонды, научно-исследовательские центры, учебные заведения и др.

Задания

1. Приведите примеры, подтверждающие утверждение о том. что менеджмент - это профессия. На конкретных примерах покажите отличия управленческой работы от других видов трудовой деятельности.

2. Попытайтесь сделать анализ жизненного цикла известной Вам организации.

3. Выявите в своей организации (студенческой группе либо ином трудовом коллективе) неформальные группы и объясните причины их возникновения. Разработайте сценарий, по которому неформальная организация будет работать на менеджера формальной организации.

Вопросы для повторения

1. Что включает в себя понятие "менеджмент" и дочему необходимо управление?

2. Назовите и поясните элементы организации и процесса управления.

3. В чем суть концепции жизненного цикла организации? Назовите и дайте характеристику основных фаз в жизни организации.

4. Назовите и охарактеризуйте слагаемые организации (ресурсы,

зависимость от внешней среды, разделение труда, подразделения и необходимость управления).

5. Дайте характеристику факторов внешней среды организации.

6. Опишите параметры внутренней среды организации.

7. В чем суть неформальной организации?

8. Оказывает ли неформальная организация воздействие на развитие формальной организации? Если "да", то раскройте механизм такого воздействия.

9. Определите различия между горизонтальным и вертикальным разделением труда.

10. В чем отличие управленческого труда от других видов трудовой деятельности?

11. Выявите и опишите различия управленческой деятельности по трем уровням управления.

12. Дайте характеристику объекта и субъекта управления.

 


Земельные ресурсы как объект управления

Цель данной главы — изучение земельных ресурсов как объекта управления в системе государственного управления. В этой главе рассматриваются вопросы построения организационной структуры государственной власти, решаемые данными структурами задачи на основе современных технологий государственного управления и информационного обеспечения управления. Подробно анализируются вопросы правового обеспечения управления земельными ресурсами, применения нового земельного законодательства и проблемы учета земельных участков в системе государственного земельного кадастра. Здесь также освещаются проблемы разграничения государственной и муниципальной собственности на земельные участки, вопросы формирования системы управления земельными участками как на региональном, так и на муниципальном уровне в ракурсе права муниципальной собственности на землю. В числе рассматриваемых в этом разделе вопросов находятся: предмет, методы и задачи прогнозирования с целью выработки возможного решения по достижению оптимальных результатов в управлении земельными ресурсами. Анализируется научно-практическое значение прогнозирования и планирования и взаимосвязь данных процессов в управлении земельными ресурсами. Приводятся классификация прогнозов по периодам упреждения, принципы и этапы прогнозирования, методы прогнозирования использования земельных ресурсов.

Кроме того, представлен анализ методологии, методов, процессов и процедур принятия управленческих решений. Приведена классификация управленческих решений, отражены методы и модели оптимизации принимаемых управленческих решений.

Результатом изучения главы должно быть овладение методами и моделями управления земельными ресурсами, знаниями в области правового обеспечения управления землями различных категорий и форм собственности.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.