World Wide Minerals Ltd. против Республики Казахстан
Лекции.Орг

Поиск:


World Wide Minerals Ltd. против Республики Казахстан

Вопросы правопреемства в отношении договоров

Заявителем является канадская компания World Wide Minerals Ltd. (WWM). Ответчиком – Республика Казахстан.

В 1996 году по приглашению Республики Казахстан канадская компания World Wide Minerals Ltd. (WWM) успешно приняла участие в тендере на управление и приобретение второго по величине на территории бывшего СССР объекта по переработке урана, расположенного в северном Казахстане. WWM выиграла тендер, между июнем 1996 года и февралем 1997 года было заключено 6 контрактов между компанией и Республикой Казахстан относительно доверительного управления государственной холдинговой компанией «Целинный горно-химический комбинат».

В контракте было предусмотрено, что управляющая компания имеет право получения лицензии, позволяющей реализовывать на международном рынке уран и урановые соединения, произведенные на комбинате, в соответствии с законодательством Казахстана, Договором о нераспространении ядерного оружия, решением Международной комиссии по ядерной энергии и другими аналогичными международными договорами и соглашениями.

27 марта 1997 года WWM заключила договор на реализацию уранового концентрата с компанией «Консъюмерс Энерджи» (Мичиган, США) и представила его в Правительство Республики Казахстан с целью получить соответствующую экспортную лицензию, что было с ее стороны правомерным. На тот момент между Казахстаном и Министерством торговли США действовало «Межгосударственное соглашение о приостановке антидемпингового расследования на казахстанский уран», согласно которому поставки совершались по устанавливаемым квотам.

Правительством Казахстана была создана рабочая группа, которая выявила замечания по договору с «Консъюмерс Энерджи». В частности, было отмечено, что в нем отсутствует гарантия покупателя о том, что он ознакомлен с Соглашением о приостановке антидемпингового расследования по урану из Казахстана, обязуется его соблюдать и сообщать правительству Казахстана обо всех последующих сделках с целью сбыта, торговли или предоставления в кредит США урана из Казахстана, согласно п.А раздела VII соглашения.

Данные замечания WWM были восприняты как отказ правительства Казахстана в выдаче экспортной лицензии. WWM считает, что отказ в лицензии является следствием того, что эксклюзивное право было предоставлено американской компании Nukem Inc, обвинив Правительство Казахстана в сговоре с данной компанией.

В 1997 году WWM остановила производство, ссылаясь на невозможность сбыта добытого урана. Казахстан взял на себя управление комбинатом и расторг контракт с WWM. Постановлением правительства РК №213 от 30 июля 1997 г. право оперативного управления Государственной холдинговой компанией «Целинный горно-химический комбинат» было возложено на ЗАО «НАК «Казатомпром».

WWM рассматривают данные действия Республики Казахстан (отказ в выдаче экспортных лицензий, расторжение контракта и передачу управления комбинатом «Казатомпрому») нарушением статей 3 и 6 Соглашения между Канадой и СССР о поощрении и взаимной защите капиталовложений, правопреемником которого, по мнению WWM, является Казахстан. В частности, WWM настаивает, что Республика Казахстан не смогла предоставить инвестициям Заявителя «справедливый и равноправный режим в соответствии с принципами международного права» и «не менее благоприятный» режим, чем тот, который она предоставляет своим собственным инвесторам или инвесторам любого третьего государства и их инвестициям. Также действия по расторжению контрактов и передачу оперативного управления «Казатомпрому» представляют собой экспроприацию.

WWM возбуждают дело в арбитраже в соответствии с Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Канадой и СССР, который был подписан 20 ноября 1989 года, вступил в силу 27 июня 1991 года, и остается в силе до сих пор. Договор применяется к этому спору и устанавливает юрисдикцию Арбитража потому что: (I) Казахстан является преемником СССР для целей Соглашения и, соответственно, обязательств по нему; (б) заявители являются канадскими «инвесторами»; (III) заявители осуществили «инвестиции» в Казахстане; (IV), инвестиции были сделаны после вступления Соглашения в силу и после того, как Казахстан ясно дал понять о своем намерении быть связанными положениями Соглашения; и (v) меры, принимаемые Казахстаном негативно и существенно повлияло на управление, пользование, владение и распоряжение инвестиций Кредиторов.

Казахстан в свою очередь настаивает на том, что республика не является правопреемником в отношении Соглашения между Канадой и СССР о поощрении и взаимной защите капиталовложений и соответственно не связана обязательствами, закрепленными в нем. Республика Казахстан ссылается на тот факт, что согласие на Соглашение не было дано в соответствии с конституционными процедурами Казахстана. Более того, по мнению представителей, Республика Казахстан не уведомила как новое независимое государство о своем правопреемстве в отношении Соглашения 1989 года и не провозгласила себя официальным участником Соглашения 1989 года, как эта сделала Россия. Также Казахстан ссылается на тот факт, что республика является новым независимым государством и, следовательно, не связана положениями договоров бывшего СССР.

Таким образом, заявитель настаивает на том, что

· Республика Казахстан является правопреемником в отношении Соглашения между Канадой и СССР о поощрении и взаимной защите капиталовложений и, соответственно, связана его положениями, а значит действия Казахстана в отношении инвестиций WWM представляют нарушение данного Соглашения.

Ответчик в свою очередь настаивает на том, что

· Республика Казахстан не является правопреемником в отношении Соглашения между Канадой и СССР о поощрении и взаимной защите капиталовложений и, соответственно, никоим образом не связана его положениями, а значит действия Казахстана в отношении WWM не могут быть нарушением данного Соглашения.

Список нормативных источников:

1. Соглашение между Канадой и СССР о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 20 ноября 1989 года

2. Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года

3. Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 года

4. Меморандум о взаимопонимании в отношении договоров бывшего СССР, представляющих взаимный интерес от 20 марта 1992 года

5. Конституционный закон Республики Казахстан «О государственной независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 года

6. Конституция Казахской ССР от 1978 года

7. Закон Республики Казахстан от 17 января 1992 года № 1148-XII «О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан»

8. Письмо-нота от 13 января 1992 года № 11-Угп «О выполнении Российской Федерацией обязательств по заключенным СССР международным договорам»

9. Декларация об экономическом сотрудничестве между Республикой Казахстан и Канадой от 10 июля 1992 года

10. Торговое соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Канады от 29 марта 1995 года


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация страховых премий | В огороде бузина, а в Киеве?

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 790 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.