Фискальная политика и механизм ее воздействия на реальные и номинальные показатели
Лекции.Орг

Поиск:


Фискальная политика и механизм ее воздействия на реальные и номинальные показатели




Фискальная политика —воздействие государства на экономику посредством изменения величины государственных закупок, объема трансфертных выплат и системы налогообложения с целью влияния на уровень занятости, реальный объем национального производства или темп инфляции.

Виды фискальной политики следующие.

Автоматическая политика основана на действии встроенных стабилизаторов, предопределяющих естественные приспособления экономики к изменениям деловой конъюнктуры (прогрессивная система налогообложения, система социальных выплат), и не предполагает специального вмешательства государства.

Дискреционная политика — политика сознательного вмешательства государства в налоговую систему и изменения объема государственных расходов с целью воздействия на экономический рост, безработицу, инфляцию.

Экспансианистская (стимулирующая) политика связана с ростом государственных закупок и сокращением государственных налогов.

Рестрикционная (сдерживающая) политика оказывает влияние на совокупный спрос в сторону понижения путем сокращения государственных расходов и увеличения налогов.

Цели фискальной политики (достижение полной занятости, стабилизация уровня цен, экономический рост, равновесие платежного баланса) находятся в сложных взаимоотношениях. Они могут быть:

· взаимодополняемыми, например поддержание полной занятости и обеспечение экономического роста;

· взаимоисключаемыми, например инфляция и безработица;

· взаимозаменяемыми, например уровень цен и платежный баланс.

Важным показателем, характеризующим воздействие фискальных решений на изменение объема национального производства, является мультипликатор фискальной политики (налоговый мультипликатор), который показывает, насколько изменится объем реального национального дохода при изменении налоговой ставки, обеспечивающей прирост налога на одну единицу.

Полное мультипликативное воздействие на динамику объема производства фискальная политика может оказывать при условиях стабильности цен на всех рынках и при производственных функциях, обеспечивающих предельную производительность капитала. В противном случае эффект мультипликативного воздействия может быть погашен изменениями процентной ставки и уровня цен.

Рассмотрим механизм воздействия фискальной политики на совокупный спрос.

Согласно классической концепции инструменты фискального воздействия приводят к перераспределению средств от частного сектора к государственному и не влияют на значение реальных переменных (национального дохода и занятости) в экономике.

В силу абсолютной гибкости цен и нейтральности денег действует эффект вытеснения (рис. 17.19).

Рис. 17.18. Эффект вытеснения (а,б)

Характеристики эффекта вытеснения следующие.

1. Спрос на деньги не зависит от ставки процента — вертикальный вид кривой LM.

2. Полная занятость и полная загрузка производственных мощностей объясняют вертикальный вид кривой AS.

3. Рост государственных закупок за счет увеличения дефицита бюджета сдвинет кривые IS и AD вправо.

4. Рост процентных ставок (i0 ® i1) вызовет снижение запланированных частных инвестиций в размере, равном первоначальному DG, т.е. имеет место простое перераспределение средств от частного сектора к государственному.

5. Предложение благ жестко фиксировано, предприниматели на рост совокупного спроса повысят цены (Р0 ® Р1).

6. Величина реального национального дохода не изменится (Y = YF).

Вкейнсианской концепции фискальная политика есть основной инструмент макроэкономического регулирования, поскольку в связи с ростом государственных расходов растет совокупный спрос и национальный доход. Прирост последнего обеспечивает увеличение сбережений, которые являются источником финансирования государственных расходов. Эта политика наиболее эффективна в период спада (рис. 17.20).

 
 

 

Рис. 17.20. Фискальная политика в кейнсианской концепции

Ее характеристики следующие.

1. Государство для преодоления экономического спада увеличивает государственные расходы. Кривая IS ® IS1, при этом отмечается нарушение равновесия на рынке денег.

2. Эффективный спрос и процентная ставка растут (Y0 ® Y1, r0 ® r1. Þ AD ® AD1).

3. На рынке благ отмечается товарный дефицит (Y2 > Y0).

4. Под воздействием товарного дефицита растут цены, что вызывает два эффекта: а) со стороны спроса в ответ на повышение цен сокращается объем покупок и под воздействием роста цен происходит сдвиг кривой LM ® LM1 , при этом растет процентная ставка; б) под воздействием роста цен при фиксированной номинальной заработной плате происходит падение реальной заработной платы, однако работники в условиях денежных иллюзий не реагируют на изменение заработной платы и кривая предложения труда остается без изменений.

5. Уменьшение реальной заработной платы изменяет ценность предельного продукта труда, предприниматели повышают спрос на труд. Так как предложение труда не меняется, то занятость возрастает.

Таким образом, в результате фискальных мероприятий в экономике наблюдается оживление экономической активности при некотором уровне цен. Однако это равновесие устойчиво только в коротком периоде. В долгосрочном периоде фискальная политика не приводит к расширению активности и все результаты нейтрализуются ростом цен и процентной ставки.

17.5.3. Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики: экономическое содержание, теоретические подходы

Денежно-кредитная политика связана с денежным рынком. Она воздействует на экономическую конъюнктуру, изменяя количество денег в обращении. Эту политику осуществляет государственный банк, регулируя денежную базу и денежную массу и воздействуя на них. Изменение денежной базы связано с операциями на открытом рынке по продаже и покупке ценных бумаг Центрального банка. Воздействие на денежную массу осуществляется через изменение: а) нормы резервного покрытия (чем выше норма резерва, тем меньше объем кредитов, которые могут предоставить коммерческие банки, а следовательно, и меньше денег в обращении); б) учетной ставки процента (падение ставки процента увеличивает объем кредитов, а следовательно, и количество денег в обращении).

Денежно-кредитная политика воздействует и на рынок благ посредством:

· изменения ставки процента (эффект Кейнса);

· влияния на реальные кассовые остатки (эффект Пигу);

· воздействия на сектор имущества (эффекты имущества и субституции).

Трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики называется цепочка последовательных изменений в экономике, вызванных изменением предложения денег. В экономической теории существуют две интерпретации трансмиссионного механизма: кейнсианская и монетаристская. Опираясь на различие представлений об экономическом механизме, кейнсианцы и монетаристы делают противоположные выводы для этой политики.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1239 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.