Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора и параметры, определяющие амплитуду циклических колебаний в условиях негибких цен (модель Самуэльсона — Хикса)
Лекции.Орг

Поиск:


Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора и параметры, определяющие амплитуду циклических колебаний в условиях негибких цен (модель Самуэльсона — Хикса)




Экономическое развитие может проходить равномерно, но, как правило, этого не происходит. Есть периоды подъема, которые чередуются с периодами замедления, причем это чередование происходит в определенном ритме. Последовательное движение экономики от одного состояния экономической конъюнктуры к другому такому же состоянию называется деловым или экономическим циклом.

Экономическое развитие и получение дохода связаны прежде всего с изменениями потребления и инвестиций. Причем и то и другое происходит с мультипликативным эффектом. При росте автономных расходов в условиях равновесия происходит многократное увеличение национального дохода при переходе экономики от одного состояния равновесия к другому. Если изменяются и потребление, и инвестиции, то мультипликатор оказывает стабилизирующее воздействие на доход, так как падение инвестиций будет погашаться повышением потребления. Однако это воздействие будет проявляться в однократном повышении или уменьшении инвестиций. Следовательно, периодические колебания конъюнктуры вызываются колебаниями инвестиций. Данные колебания определяются изменениями индуцированных (зависящих от дохода) инвестиций. Изменение индуцированных инвестиций имеет место, когда совокупный спрос растет постоянно, а не под воздействием импульса. При этом наблюдается эффект акселератора.

Эффект акселератора показывает зависимость изменения объема индуцированных инвестиций от изменений в национальном доходе:

Iин = b(YtYt–1),

где b — акселератор.

Эффект акселератора базируется на том, что в условиях, когда все производственные мощности загружены, при негибких ценах в ответ на прирост совокупного спроса предприниматель для увеличения объема производства должен увеличивать производственные мощности.

Прирост дохода в результате эффекта мультипликатора предопределяет рост потребительских расходов, который требует увеличения производства, но поскольку все производственные мощности загружены, то прирост производства возможен лишь благодаря эффекту акселератора.

Идея, основанная на взаимодействии мультипликатора и акселератора, нашла отражение в модели Самуэльсона — Хикса

Согласно модели Самуэльсона — Хикса

yt = (Cy + β) ∆Yt–1 – β∆Yt–2.

Колебания, вызываемые мультипликационно-акселерационным механизмом, делятся следующим образом:

· затухающие;

· взрывные;

· равномерные.

Это обусловлено значением акселератора и его сочетанием с предельной склонностью к потреблению. Если предельная склонность к потреблению и акселератор — величины большие, то они могут вызвать постоянный рост национального дохода, если их значение невелико, то в определенный момент рост капиталовложений и прирост доходов сокращаются. Устойчивое сокращение прироста дохода вызовет падение инвестиций и дохода. Однако падение не происходит, как правило, длительное время. Сначала имеет место замедление падения, а затем и увеличение дохода. Если предельная склонность к потреблению и акселератор очень малы, то колебания доходов вообще не происходит. Рассмотрим области сочетания предельной склонности и акселератора, которые определяют особый тип экономики. Исходным импульсом являются автономные инвестиции.

Верхняя граница — это объем национального производства в условиях полной занятости.

Нижняя граница определяется тем, что чистые инвестиции могут стать отрицательной величиной, но не могут сократиться до величины, превышающей величину изношенного капитала.

 
 

Если значение акселератора лежит в области , объем национального производства в динамике плавно стремится к устойчивому равновесию (рис. 17.14).

 

Рис. 17.14. Плавное стремление к устойчивому равновесию

В условиях характер динамики имеет вид затухающих колебаний, проходя через которые, экономика стремится к устойчивому равновесию (рис. 17.15).

 
 

Рис. 17.15. Затухающие колебания

При колебания носят взрывной характер, при котором экономика удаляется от состояния равновесия (рис. 17.16).

 
 

Рис. 17.16. Взрывные колебания

Если , то экономика развивается устойчиво, без колебаний, но объем национального производства растет, удаляясь от равновесного состояния (рис. 17.17).

 

Рис. 17.17. Отсутствие колебаний

 
 

Если b = 1, то амплитуда колебаний постоянна. Циклическое развитие — равномерно (рис. 17.18).

 

Рис. 17.18. Равномерные колебания

Колебания даже при взрывном характере имеют верхнюю и нижнюю границы. Следовательно, достигнув нижней границы, процесс падения экономики прерывается, и направление движения изменяется на противоположное, и наоборот, достигнув верхней границы, экономика прерывает свой рост, и начинается спад.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 459 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.