Возобновляемые ресурсы России
Лекции.Орг

Поиск:


Возобновляемые ресурсы России




Вслед за падением промышленного производства в 90-х годах, многие простаивающие предприятия, особенно в военном секторе, перешли на производство более современной техники, включая технологии возобновляемой энергетики. В настоящее время в России существуют от 100 до 150 предприятий, которые разрабатывают или производят малые и крупные установки ВЭ. Среди них много бывших военных заводов, таких как «Электроприбор» (С.-Петербург), Тушинский машиностроительный завод, Ковровский механический завод, Калужский турбинный завод. Эти предприятия могут производить ветроэнергетические установки различной мощности; системы автономного солнечного питания; солнечные коллекторы и водонагревательные солнечные системы; микро-гидроэлектростанции мощностью; агрегаты малых гидроэлектростанций; индивидуальные биогазовые модули; тепловые насосы.

Тем не менее, очень немногие предприятия коммерчески активны из-за низкого спроса на возобновляемые источники на российском внутреннем рынке. В России существует значительный потенциал развития рынка технологий возобновляемых источников энергии, однако необходима поддержка государства и принятие политики субсидирования для облегчения коммерческого освоения этих технологий.

По данным статистики, энергия от возобновляемых источников составляет немногим более 1 % Общей первичной поставки энергоресурсов. Российские специалисты считают, что примерно 4 % тепла в России получено на базе возобновляемых источников энергии.

БОЛЬШАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. Россия обладает 9% мировых гидроресурсов. По сравнению с другими видами ВИЭ, гидроресурсы - наиболее широко используемый возобновляемый источник энергии в России, дающий 20 % всей генерации электричества. В 2010 году было выработано 165 млрд кв ч. Работают 102 крупные электростанции с полной установленной мощностью около 46000 МВт. Однако, Россия использует лишь около 23 % своего экономического гидроэнергетического потенциала. Многие российские гидроэлектростанции стары, и их оборудование находится в плохом состоянии. Экологические и социальные проблемы также стали играть заметную роль в реализации гидроэнергетических проектов. Например, строительство Катунской ГЭС на Алтае было отвергнуто по экологическим соображениям. Были попытки заморозить строительство Белопорожской ГЭС в Карелии из-за необходимости переселения коренного населения.

Выработка гидроэнергии экономит ежегодно 50 млн тонн условного топлива.

МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА. В настоящее время эксплуатируется лишь около 1 % российского потенциала малой гидроэнергетики. В России существуют 89 малых гидроэлектростанций с суммарной мощностью 550 МВт.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. В России геотермальная энергия используется сравнительно в небольших масштабах как непосредственно для получения тепла, так и для генерации электроэнергии. На 2006 год разведано 56 месторождений. Большинство станций находится на Камчатке, Курилах и Кавказе. На конец 2005 года установленная мощность по прямому использованию тепла составила свыше 307 МВт.

БИОМАССА. Ежегодного прироста зеленой биомассы в России – 14-15 млрд тонн (что эквивалентно 8 млрд т у.т.). Около 40 тепловых электростанций используют биомассу (в основном, отходы деревообрабатывающей промышленности) наряду с другими видами топлива. Биомасса также используется в качестве твердого топлива в некоторых районных котельных. В настоящее время в России действуют около 100 заводов, перерабатывающих биомассу и сельскохозяйственные отходы в биогаз.

ВЕТЕР. Экономический потенциал оценивается в 260 млрд кВт ч/год. На 2010 год суммарная установленная мощность в России составила 15,4Мвт, суммарная выработка не более 25 млн кВт•ч/год. Для сравнения, в Китае мощность ветровых установок составила 41800 МВт, в США - 40200 МВт. Особой концентрацией ветропотенциала отличаются побережья Тихого и Арктического океанов, предгорные и горные районы Кавказа, Урала, Алтая, Саян.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ. «Солнечная деревня» с мощностями в 40 кВт была построена в Краснодарском крае в 1989 году. В настоящее время установленная мощность солнечных фотоэлементов составляет лишь 0,5 МВт, а площадь установленных солнечных коллекторов (водонагревателей) около 0,1 млн. м2. Для сравнения, в Германии суммарная мощность фотоэлементов составляет 80 МВт, а площадь коллекторов 2,89 млн. м2.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1064 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.