Лекции.Орг

Поиск:


Схемы электрических систем и сетей. Классификация электрических сетей и категории электроприемников




Электрические системы - совокупность объединённых для параллельной работы электростанций, линии электропередачи, преобразовательных подстанций и потребителей электроэнергии. Производить электроэнергию можно на конденсационных электростанциях, которые выгодно строить вблизи богатых угольных месторождений, торфяных болот, если рядом есть подходящие водоемы. А возле городов и крупных заводов выгодно строить ТЭЦ - эти станции снабдят город и теплом, и электричеством.

Классификация Электроэнергетических систем: ЭЭС различают по установленной мощности, наличию связей с другими системами, структуре, генерирующим мощностям, территориальному охвату, плотности нагрузки, конфигурации.

По установленной мощности, т.е. суммарной активной мощности генераторов, системы разделяются (в первом приближении) на 3 группы: системы мощностью свыше 5 Гвт, от 1 до 5 Гвт, до 1 Гвт. К последней группе относятся также автономные системы электроснабжения, в том числе системы подвижных объектов — кораблей, самолётов и др. Структура ЭЭС и установленная мощность зависят от типа и мощности входящих в систему электростанций (тепловых, гидроэлектрических, атомных и др.). Конфигурация ЭЭС и её коммутация могут быть различными. Отдельные ЭЭС соединены между собой (в электрической части) магистральными связями, служащими для однонаправленной передачи мощности из одной системы в другую, и межсистемными связями, предназначенными для взаимного обмена мощностью.

Основная задача ЭЭС — обеспечить централизованное энергоснабжение при едином оперативно-диспетчерском регулировании процессов производства, передачи и распределения электроэнергии.

Классификация по назначению:1)сети общего назначения отвечают за электроснабжение бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и транспортных потребителей 2)сети автономного электроснабжения обильных и автономных объектов используются на судах, самолетах, ракетах, роботах, автономных станциях 3)сети технологических объектов снабжают электричеством производственные объекты и другие инженерные сети 4)контактные сети служат для передачи электроэнергии на движущиеся транспортные средства (трамваи, метро, троллейбусы)

Классификация по масштабам: 0 Магистральные сети: сети, связывающие отдельные регионы, страны и их крупнейшие источники и центры потребления. Характерны сверхвысоким и высоким уровнем напряжения и большими потоками мощности (гигаватты). 0 Региональные сети: сети масштаба региона (в России - уровня субъектов Федерации). Имеют питание от магистральных сетей и собственных региональных источников питания, обслуживают крупных потребителей (город, район, предприятие, месторождение, транспортный терминал). Характерны высоким и средним уровнем напряжения и большими потоками мощности (сотни мегаватт, гигаватты). 0 Районные сети, распределительные сети. Имеют питание от региональных сетей. Обычно не имеют собственных источников питания, обслуживают средних и мелких потребителей (внутриквартальные и поселковые сети, предприятия, небольшие месторождения, транспортные узлы). Характерны средним и низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (мегаватты). 0 Внутренние сети: распределяют электроэнергию на небольшом пространстве — в рамках района города, села, квартала, завода. Зачастую имеют всего 1 или 2 точки питания от внешней сети. При этом иногда имеют собственный резервный источник питания. Характерны низким уровнем напряжения и небольшими потоками мощности (сотни киловатт, мегаватты). 0Электропроводка: сети самого нижнего уровня — отдельного здания, цеха, помещения. Зачастую рассматриваются совместно с внутренними сетями. Характерны низким и бытовым уровнем напряжения и маленькими потоками мощности (десятки и сотни киловатт).

Классификация сетей по роду тока: = Переменный трёхфазный ток: большинство сетей высших, средних и низких классов напряжений, магистральные, региональные и распределительные сети. Переменный электрический ток передаётся по трём проводам таким образом, что фаза переменного тока в каждом из них смещена относительно других на 120°. Каждый провод и переменный ток в нём называются «фазой». Каждая «фаза» имеет определённое напряжение относительно земли, которая выступает в роли четвёртого проводника. =Переменный однофазный ток: большинство сетей бытовой электропроводки, оконечных сетей потребителей. Переменный ток передаётся к потребителю от распределительного щита или подстанции по двум проводам (т. н. «фаза» и «ноль»). = Постоянный ток: большинство контактных сетей, некоторые сети автономного электроснабжения.

Категории электроприемников:Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, перерыв в работе опасен для жизни. Электроприемники II категории: допускаются перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады. III категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 770 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.