Организационные структуры управления
Лекции.Орг

Поиск:


Организационные структуры управления




Организационная структура управления характеризует состав и взаимосвязь ее подразделений и отдельных должностных лиц. Связи между ними принято подразделять на горизонтальные (координации), вертикальные (подчинения) и диагональные (согласования).

Выбор ОСУ зависит от технологических особенностей производства (размер, характер, объем, номенклатура продукции) и рыночной среды. Разные организационные структуры имеют свои преимущества и недостатки.

К традиционным относятся структуры, построенные по линейному и функциональному принципу.

Линейные структуры: каждый из органов управления обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных задач , требующих высокой компетенции.

Функциональные структуры: вместо универсальных менеджеров появляется целый штат специалистов, имеющих высокую компетенцию и отвечающих за исполнение своей функциональной деятельности.

На использовании преимуществ обеих структур основаны линейно-функциональные структуры. Для оказания помощи линейным руководителям появляются штабные подразделения.

В дивизиональных структурах в качестве основных структурных элементов в аппарате управления выделяются автономные производственные (в торговле - торговые) отделения, выпускающие (закупающие) определенные виды продукции и несущие полную ответственность за ее разработку (закупку), производство (хранение) и сбыт (продажу). Это деление организации по продуктовому, региональному принципу, или учитывающих различные группы потребителей.

 

 

Адаптивный характер имеют матричные структуры. Их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды. Они существуют в разных формах (проблемно-целевые, программно-целевые, проектные) и способствуют мобилизации руководителей и специалистов на выполнение сложных задач.

Смысл проектной структуры управления состоит в том, что начальники функциональных подразделений выделяют своих специалистов в проектную группу на все время ее работы. Члены проектной группы подчиняются руководителю проекта и руководителям функциональных подразделений.

 

Бюрократические и адаптивные структуры представляют собой две крайности во множестве форм. Реальные структуры реальных организаций лежат между ними, обладая признаками той и другой в разных соотношениях.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.027 с.