Организация процесса исследования систем управления
Лекции.Орг

Поиск:


Организация процесса исследования систем управления




Планирование и организация процесса исследования систем управления


Организация исследования систем управления требует учета ряда системных характеристик. Раскроем эти характеристики.

1. Потребность в исследовании предопределяет масштаб и глубину исследования системных характеристик, реализация которых в наибольшей степени влияет на достижение поставленных целей.

2. Объектом исследований является система управления конкретной организации, предметом – ее основная проблема.

3. Ресурсы — это комплекс средств, обеспечивающих успешное проведение исследований. Это, прежде всего, материальные ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, информационные ресурсы, технические средства, необходимые для обработки результатов, а также правовые документы, характеризующие объект исследования.

4. Эффективность исследований требует соизмерения затрат на проведение исследований и полученных результатов.

5. Результаты исследований могут быть представлены в различных формах. Это может быть новая модель системы управления, новые регламентирующие документы, скорректированные расчетные формулы, новая корпоративная культура.


Любое исследование начинается с составления его программы.

Программа исследований — это комплекс положений, определяющих цели и задачи исследования, предмет и условия его проведения, используемые ресурсы, а также предполагаемый результат. Программу рассматривают как средство достижения цели, форму ее конкретизации, а план — как органи­зующий фактор последовательного движения к цели.

Программа состоит из следующих разделов: цель проведения исследований, содержание проблемы, ее актуальность и важность, парадигма и рабочая гипотеза решения проблемы в процессе исследования, обеспечение исследования ресурсами (ничего нельзя сделать, не имея ничего), предполагаемый результат и эффективность исследования.

План исследования — это комплекс показателей, отражающих связь и последовательность ключевых мероприятий (действий, акций и пр.), веду­щих к полной реализации программы и разрешению проблемы. План представляет собой организационную конкретизацию программы исследования. Он как бы соединяет содержание проблемы с организацион­ными возможностями и вариантами ее практического решения.

По сложным проблемам исследования бывает полезно разрабатывать алгоритм исследования, который позволяет предусматривать возможные возвратные операции при неудачных ре­шениях или непредвиденных трудностях, быстро находить адрес таких возвра­тов.

Алгоритм — это технология решения проблемы, предусматривающая не только последовательность и параллельность различных операций, но и воз­можности их неудачи, поиск новых путей решения проблемы в рамках данной программы, корректировку содержательного взаимодействия проблем.

Основными принципами планирования исследования можно назвать сле­дующие.

1. Принцип конкретности формулирования заданий.
2. Принцип организационной значительности.
3. Принцип соизмеренной и рассчитанной трудоемкости.Исследование — это работа специалистов, которая может быть выполнена успешно только тогда, когда задания соответствуют определенной трудоем­кости их выполнения.
4. Принцип интеграции деятельности. План должен учитывать необходи­мость взаимодействия различных исполнителей и подразделений, стать фактором объединения их работы, исключать, по возможности, дубли­рование и конфликтные ситуации.
5. Принцип контролируемости.

6. Принцип ответственности.
7. Принцип реальности.

 

Организация процесса исследования систем управления

Организация исследования — это система регламентов, нормативов, инструкций, определяющих порядок его проведения, т. е. распределения функций, обязанностей, ответственности и полномочий на выполнение ис­следовательских работ.

Организация исследования определяет дифференци­ацию и интеграцию деятельности исследователей или отдельных исследова­тельских групп. В ней находят свое отражение распределение и комбинация ресурсов по времени, видам работ, кадрам, проблемам.

Любое исследование является организованным процессом. В основе его организации лежит определенная технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию использования методов исследования. Технология — это вариант рационального построения процесса иссле­дования.

При разработке первоначального проекта определяется круг лиц - исполнителей исследованных функций. Руководитель исследований согласует с каждым ответственным лицом ту часть исследований, которую ответственный должен выполнить и конкретную осуществляемую им работу.

Работы исполнителей можно подразделить на три вида, в зависимости от решаемых задач:

1. Поисковые работы, результатами которых является формулировка предположений.

2. Работы описательные. Они сводятся к выявлению конкретных фактов в той или иной мере относящихся к проблеме.

3. Экспериментальные работы. Их цель – найти подтверждение или опровержение сформулированных гипотез.

При выполнении исследования СУ, работы осуществляются в последовательности 1 – 2 – 3.

Ответственные лица самостоятельно проводят отбор источников необходимой информации (источники первичных и вторичных данных).Отправной точкой исследования служат источники вторичной информации.

Эффектив­ность исследования — это одна из его характеристик, которая показыва­ет как соотносятся затраты усилий (или ресурсов) на его проведение и ре­зультат (или степень достижения цели).

Эффективность исследования в значительной мере зависит от принципов его построения и осуществления. Определим необходимые понятия.Принцип — это правило, которому следуют при осуществлении той или иной деятельности, здесь - исследования:

· - объективность,





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 964 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.