Выбор диаграмм
Лекции.Орг

Поиск:


Выбор диаграмм




Для того чтобы правильно выбрать диаграмму необходимо определить цель, для чего нужна данная диаграмма. Что бы правильно выбрать диаграмму построим схему для описания процесса от начала до конца.

Шаг 1: Формулирование идеи

(от данных к идее)

Для того чтобы правильно выбрать тип диаграммы, вы в первую очередь должны четко сформулировать конкретную идею, которую необходимо донести до аудитории при помощи диаграммы.

Выбор правильного типа диаграммы целиком и полностью зависит от того, насколько четко вы представляете себе, что вы хотите ею сказать. Тип диаграммы определяют вовсе не данные (доллары или иены, проценты или литры) и не те или иные параметры (прибыль, рентабельность инвестиций или зарплата), а ваша идея – то, что вы хотите показать, тот смысл, который вы хотите в диаграмму вложить.

После того как вы сформулируете основную идею, переходите к следующему этапу – определению типа сравнения данных, с помощью которого следует выразить эту идею.

Шаг 2: Определение типа сравнения данных

(от идеи к сравнению)

Сформулированная вами идея будет обязательно заключать в себе один из пяти основных типов сравнения данных: покомпонентное, позиционное, временное, частотное и корреляционное.

Данный шаг – это связующее звено между идеей и готовой диаграммой.

Очень важно уяснить, что любая идея – любой аспект данных, на который вы хотите обратить внимание, – может быть выражена посредством одного из пяти основных типов сравнения: покомпонентного, позиционного, временного, частотного, корреляционного.


1. Покомпонентное сравнение

При покомпонентном сравнении мы прежде всего показываем размер каждого компонента в процентах от некоего целого. Например:

· В мае продажи продукции А составили наибольшую долю в общем объеме продаж компании.

· Доля рынка клиента в 2012 г. составляет менее 10 % рынка отрасли.

· Почти половина корпоративных ресурсов привлечены из двух источников.

Увидев слова «доля», «проценты от целого», «составило Х%», вы можете быть уверены, что имеете дело с покомпонентным сравнением.

2. Позиционное сравнение

При позиционном сравнении мы выявляем, как объекты соотносятся друг с другом: одинаковы ли они, больше или меньше других. Например:

· В мае продажи продукции А превысили продажи продукции Б и В.

· Выручка клиента от продаж находится на четвертом месте.

· Текучесть кадров в шести подразделениях примерно одинакова.

Ключевыми словами для позиционного сравнения являются следующие: «больше чем», «меньше чем», «равно».

3. Временное сравнение

Этот вид сравнения – один из наиболее распространенных. В данном случае нас интересует не размер каждой доли в сравнении с целым, не соотношение долей, а то, как они изменяются во времени — что происходит с определенными показателями на протяжении недель, месяцев, кварталов, лет: возрастают ли они, снижаются, колеблются, или остаются неизменными. Например:

· Продажи в январе неуклонно росли.

· Рентабельность инвестиций за последние пять лет резко сократилась.

· Ставки процента в течение последних семи кварталов колебались.

Ключевые слова в данном случае: «изменяться», «расти», «убывать», «возрастать», «снижаться», «колебаться» и т.д.

4. Частотное сравнение

Данный вид сравнения помогает определить, сколько объектов попадает в определенные последовательные области числовых значений. Например, частотное сравнение используется для того, чтобы показать, сколько работников зарабатывает менее чем 30 тыс. долл., сколько – 30–60 тыс. долл. и т. д.; сколько жителей относится к возрастной группе до 10 лет, сколько – от 10 до 20, от 20 до 30 и т. д. Примеры типичных формулировок такого вида:

· В июле сделки в основном заключались в диапазоне от пяти до десяти тысяч долларов.

· Большая часть товара была получена за 2–3 дней.

· Возрастная структура штата нашей компании сильно отличается от структуры штата нашего конкурента.

Термины, характерные для этого вида сравнения, – «в диапазоне от Х до Y», «концентрация», «частотность» и «распределение».

5. Корреляционное сравнение

Корреляционное сравнение показывает наличие (или отсутствие) зависимости между двумя переменными. Например, обычно ожидается, что при увеличении объемов продаж возрастает прибыль или что при увеличении скидок возрастают объемы продаж.

Если формулировка вашей идеи содержит такие слова, как «относится к», «возрастает при (в случае)», «снижается при (в случае)», «меняется при (в случае)» или, наоборот, «не возрастает при (в случае)» и т. д., это указывает на применение корреляционного сравнения. Например:

· Результаты продаж в мае демонстрируют отсутствие взаимосвязи между объемом продаж и опытом продавцов.

· Зарплата исполнительных директоров не зависит от размера компании.

· Страховая сумма возрастает при росте доходов индивидов.

Каждому типу сравнения соответствует один из пяти видов диаграмм.

Итак, мы рассмотрели пять типов сравнения, с помощью которых можно выразить любую идею, сформулированную на основе табличных данных. Подытожим кратко:

1. Покомпонентное: процент от целого.

2. Позиционное: соотношение объектов.

3. Временное: изменения во времени.

4. Частотное: число объектов в интервалах.

5. Корреляционное: зависимость между переменными.

Шаг 3: Выбор типа диаграммы

(от сравнения к диаграмме)

Мы убедились в том, что любая сформулированная вами идея всегда может быть выражена с помощью одного из пяти типов сравнения.

Рис. 11.2 Соответствие диаграмм типам сравнения.

Каждому из этих типов сравнения соответствует один из пяти основных типов диаграмм: круговая, линейчатая, точечная диаграммы, гистограмма или график (рис.12.1).

Покомпонентное сравнение

Покомпонентное сравнение данных лучше всего демонстрируется при помощи круговой диаграммы. Поскольку круг создает прекрасное впечатление целого, круговая диаграмма идеально подходит для выполнения единственной цели покомпонентного сравнения – показать каждую долю как определенный процент от целого (к примеру, доли продаж каждой компании в отрасли).

Круговая диаграмма (рис.12.2)

Рис. 12.2 Сравнение продаж в компании А,Б,В,Г

В целом, круговые диаграммы – это наименее практичный вид из пяти типов диаграмм. К тому же они чаще других используются не по назначению.

Доли целого нагляднее всего отображаются посредством круговых диаграмм (рис. 12.2). Однако когда вам нужно сравнить компоненты нескольких целых, не сомневайтесь ни минуты – используйте линейчатую диаграмму или гистограмму, нормированную на 100 %.

Позиционное сравнение

Для иллюстрации позиционного сравнения лучше всего подходит линейчатая диаграмма.

Линейчатая диаграмма

Рис. 12.3 Сравнение рентабельности продаж клиентов

Иногда неплохо использовать шкалу и одну цифру, на которой необходимо сделать акцент (рис. 12.3). Сочетание же шкалы и нескольких цифр излишне и создает помехи, как в линейчатых диаграммах, так и в гистограммах и графиках.

Используя цифры, округляйте их и избегайте дробей, если точная величина несущественна. К примеру, 12 % запоминается гораздо лучше, чем 12,3 % или 12,347 %.

Чтобы продемонстрировать разнообразные возможности линейчатой диаграммы, выделим шесть видов диаграмм, и сопроводим их дополнительной информацией. Примеры их использования приводятся далее в этой части (рис. 12.4, рис.12.5). Советую включить их в набор диаграмм, используемых в работе.

Временное сравнение

Гистограмма

Советы по подготовке линейчатых диаграмм равным образом относятся и к гистограммам: расстояние между колонками должно быть меньше, чем ширина самих колонок; используйте цвет или штриховку для того, чтобы выделить какой-то момент времени или разграничить данные за прошлые периоды и прогнозные величины (рис. 12.6).

 

Рис. 12.4 Типы линейчатых диаграмм

Рис. 12.5 Типы линейчатых диаграмм


Рис. 12.6 Сравнение объема продаж

Примеры изображений гистограмм

Гистограмма отклонений разделяет, к примеру, годы, когда компания имела прибыль, и годы, когда она терпела убытки.

Диапазонная гистограмма показывает разницу между самым высоким и самым низким значением отдельного параметра, например колебания какого-либо показателя во время торгов на фондовом рынке.

Совмещенная гистограмма отражает значения двух параметров на определенный момент времени и показывает, как изменяется соотношение между ними с течением времени. Хорошим примером может служить показатель потерь без учета и с учетом инфляции. На такой диаграмме сгруппированные столбцы можно располагать попарно вплотную друг к другу, а можно частично перекрывать один столбец другим.

Гистограмма с накоплением показывает, как с течением времени меняется вклад каждого параметра в общую сумму. Примером могут служить фиксированный оклад и дополнительные выплаты, составляющие общие выплаты работнику.

Ступенчатая гистограмма используется для того, чтобы продемонстрировать резкое изменение значений параметра через неравные интервалы времени, например, максимальное количество работников или коэффициент использования производственных мощностей. В таких диаграммах все столбцы необходимо располагать вплотную друг к другу.


 

График

Графики, как и гистограммы, наиболее часто используются для составления отчетов на предприятиях (рис. 12.7).

Рис. 12.7 Рост доходности предприятия за период с 1996 по 2016 г.

Графики разделяются на два вида диаграммы линии и диаграммы области.

Диаграммы-линии

Диаграммы-линии или графики (рис. 12.8) — это тип диаграмм, на которых полученные данные изображаются в виде точек, соединённых прямыми линиями. Точки могут быть как видимыми, так и невидимыми. Также могут изображаться точки без линий.

Рисунок 12.8 графики

Диаграммы-линии целесообразно применять тогда, когда число размеров в ряду велико. Кроме того, такие диаграммы удобно использовать, если требуется изобразить характер или общую тенденцию развития явления или явлений. Линии удобны и при изображении нескольких динамических рядов для их сравнения, когда требуется сравнение темпов роста. На одной диаграмме такого типа не рекомендуется помещать более трёх-четырёх кривых. Их большое количество может усложнить чертёж, и линейная диаграмма может потерять наглядность. Такое явление называют «Спагетти-график» (рис. 12.9)

Рис. 12.9

Разбираемся в путанице. Такой график необходимо разделить на несколько (рис. 12.9)

Рис. 12.9

Основной недостаток диаграмм-линий — равномерная шкала, позволяющая измерить и сравнить только абсолютные приросты или уменьшения показателей в течение периода исследований. Относительные изменения показателей искажаются при изображении их с равномерной вертикальной шкалой. Также в такой диаграмме может быть невозможным изображение рядов динамики с резкими скачками уровней, которые требуют уменьшения масштаба диаграммы, и показатели в ней динамики более «спокойного» объекта теряют свою точность. Вероятность присутствия в этих типах диаграмм резких изменений показателей возрастает с увеличением длительности периода времён на графике.

Диаграммы-области

Рис. 12.10

Диаграммы-области (рис. 12.10) — это тип диаграмм, схожий с линейными диаграммами способом построения кривых линий. Отличается от них тем, что область под каждым графиком заполняется индивидуальным цветом или оттенком. Преимущество данного метода в том, что он позволяет оценивать вклад каждого элемента в рассматриваемый процесс. Недостаток это типа диаграмм также схож с недостатком обычных линейных диаграмм — искажение относительных изменений показателей динамики с равномерной шкалой ординат.

В диаграммах с накоплением располагайте самый важный слой непосредственно над осью абсцисс, поскольку это будет единственный сегмент, соотнесенный с прямой линией. Все остальные будут зависеть от его колебаний.

Как в уже описанном случае со «спагетти-графиками», разбираться в огромном количестве слоев лучше всего посредством разделения компонентов и показа каждого на отдельном основании – разбив диаграмму с областями с накоплением на более простые диаграммы с областями (рис. 12.11, рис. 12.12).

От графика с областями с накоплением к более простым графикам с областями

Рис. 12.11

Рис. 12.12

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что преимущество диаграмм перед другими типами наглядной статистической информации заключается в том, что они позволяют быстро произвести логический вывод из большого количества полученных данных. Результаты расчётов, выполненных с помощью систем статистических вычислений, заносятся в таблицы. Они являются основой для последующего анализа или для подготовки статистического отчёта.

Сами по себе цифры в этих таблицах не являются достаточно наглядными, а если их много, они не производят достаточного впечатления. Кроме того, графическое изображение позволяет осуществить контроль достоверности полученных данных, так как на графике достаточно ярко проявляются возможные неточности, которые могут быть связаны с ошибками на каком-либо этапе проведения исследования. В основном, все статистические пакеты позволяют графически предоставить полученную числовую информацию в виде различных диаграмм, а затем, если это необходимо, перенести их в текстовый редактор для сборки окончательного варианта статистического отчёта.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 635 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.