Понятие тэга
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие тэга




Сначала разберем, что такое тэг.

Тэгомназывается специальная HTML – метка, предназначенная для того, чтобы дать указание Web – браузеру, как именно необходимо интерпретировать расположенный после него текст.

Тэг представляет из себя специальное служебное слово, заключенное в круговые скобки. Большинство тэгов имеют свою закрывающуюся пару, которая отменяется его действие. Тэговая пара в точности повторяет сам тэг, но отличается косой чертой (слешем), идущей сразу за открывающей угловой скобкой.

Любой HTML – документ начинается тэгом <HTML> и заканчивается его парой </HTML>. Он имеет «голову» и «тело», соответственно тэговые пары <HEAD> </HEAD> и <BODY> </BODY>. Web –браузер выводит на экран ту информацию, которая размещена в теле ML – документа. Следовательно, любой HTML - документ имеет следующую структуру:

<HTML>

<HEAD> </HEAD>

<BODY> </BODY>

</HTML>

Вся информация, которая выводится Web – браузером, вставляется между тэговой парой <BODY> </BODY>. А для чего нужна секция <HEAD>? Для разных целей. Для иллюстрации создадим первый HTML – документ. Для этого нам понадобится любой текстовый редактор, который не вставляет в документ никаких других символов, кроме тех, которые вы будете вводить клавиатуры. Для этих целей как нельзя лучше подходит редактор блокнот, который присутствует в любой версии Windows. Запустите этот редактор и введите текст, приведенный в листинге.

Листинг 1

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Шаблон HTML – документа </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

Это моя первая страница!!!!

</BODY>

</HTML>

Как видите, в секции <HEAD> появилась новая тэговая пара <TITLE>. Любой текст, который записан внутри этой пары, будет выводиться, как заголовок окна Web – браузера при открытии этого документа. В секции <BODY> размещен простейший текст, который выводится в рабочем поле браузера. Теперь сохраните HTML – документ (измените расширение на htm). После этого просмотрите документ должно получиться следующее.

Рис. 9.1 Внешний вид браузера

На рис 9.1. показан внешний вид браузера после загрузки в него HTML – документа, текст которого представлен в листинге 1.

Давайте разберем некоторые нюансы. Если вы хотите опубликовать стихи:

Утром на работу еду,

Взял, залез в карман соседу.

Думал – он интеллигент…

Руку вынул – перстня нет!

На первый взгляд, кажется, что достаточно просто вставить эти стихи в тело HTML – документа.

Листинг 2.

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Стихи </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

Утром на работу еду,

Взял, залез в карман соседу.

Думал – он интеллигент…

Руку вынул – перстня нет!

</BODY>

</HTML>

Рис.9.2 Результат листинга 2.

На заметку. Язык HTML не поддерживает символов форматирования, традиционных для текстовых редакторов.

В данном случае, поскольку четверостишие было разбито на строки символами перевода строки, которые применяются в системе Windows, браузер их игнорировал и интерпретировал текст, как единую строку. Но что делать, если нам, как в этом случае, необходимо перенести текст на новую строку? Для этого используется специальный тэг<BR>, который не имеет своей пары. Его ставят в то место текста, начиная с которого необходимо сделать перенос.

Листинг 3. Разбивка на строки.

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> Стихи </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

Утром на работу еду, <BR>

Взял залез в карман соседу. <BR>

Думал – он интеллигент…<BR>

Руку вынул – перстня нет<BR>!

</BODY>

</HTML>

Здесь каждая строка стихотворения оканчивается тэгом <BR>.

Рис. 9.3 Результат листинга 3

Форматирование текста в HTML достигается за счет использования специальных тэгов (рис.9.3).

Следует сделать еще одно замечание HTML, помимо того, что игнорирует специальные символы форматирования, опускает и несколько подряд идущих пробелов, то есть если Вы хотите разрядить текст и вставите между словами несколько подряд идущих пробелов, например,





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.