Классификация антивирусов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация антивирусов




Евгений Касперский в 1992 году использовал следующую классификацию антивирусов в зависимости от их принципа действия (определяющего функциональность):

1. Сканеры (устаревший вариант — «полифаги») — определяют наличие вируса по базе сигнатур, хранящей сигнатуры (или их контрольные суммы) вирусов. Их эффективность определяется актуальностью вирусной базы и наличием эвристического анализатора (см.: Эвристическое сканирование).

2. Ревизоры (класс, близкий к IDS) — запоминают состояние файловой системы, что делает в дальнейшем возможным анализ изменений.

3. Сторожа (мониторы) — отслеживают потенциально опасные операции, выдавая пользователю соответствующий запрос на разрешение/запрещение операции.

4. Вакцины — изменяют прививаемый файл таким образом, чтобы вирус, против которого делается прививка, уже считал файл заражённым. В современных (2007 год) условиях, когда количество возможных вирусов измеряется сотнями тысяч, этот подход неприменим.

Современные антивирусы сочетают все вышесказанные функции.

Антивирусы так же можно разделить на:

1. Продукты для домашних пользователей:

2. Собственно антивирусы;

3. Комбинированные продукты (например, к классическому антивирусу добавлен антиспам, файрвол, антируткит и т. д.);

4. Корпоративные продукты:

5. Серверные антивирусы;

6. Антивирусы на рабочих станциях («endpoint»).

Антивирусы на SIM, флэш-картах и USB устройствах

Выпускаемые сегодня мобильные телефоны обладают широким спектром интерфейсов и возможностями передачи данных. Потребителям следует тщательно изучить методы защиты прежде, чем подсоединять какие-либо небольшие устройства.

Такие методы защиты, как аппаратные, возможно, антивирусы на USB устройствах или на SIM, больше подойдут потребителям мобильных телефонов. Техническая оценка и обзор того, как установить антивирусную программу на сотовый мобильный телефон, должны рассматриваться, как процесс сканирования, который может повлиять на другие легальные приложения на этом телефоне.

Антивирусные программы на SIM с антивирусом, встроенным в зону памяти небольшой емкости, обеспечивают борьбу с вредоносным ПО/вирусами, защищая PIN и информацию пользователя телефона. Антивирусы на флэш-картах дают пользователю возможность обмениваться информацией и использовать эти продукты с различными аппаратными устройствами, а также отправлять эти данные на другие устройства, используя различные каналы связи.

Антивирусы, мобильные устройства и инновационные решения

В будущем возможно заражение мобильных телефонов вирусом. Все больше разработчиков этой области предлагают антивирусные программы для борьбы с вирусами и защиты мобильных телефонов. В мобильных устройствах есть следующие виды борьбы с вирусами:

1. ограничения процессора

2. ограничение памяти

3. определение и обновление сигнатур этих мобильных устройств





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.