Компьютерный вирус
Лекции.Орг

Поиск:


Компьютерный вирус




Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом

Неспециалисты к компьютерным вирусам иногда причисляют и другие виды вредоносных программ, такие как трояны, программы-шпионы и даже спам. Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.

Вирусы распространяются, внедряя себя в исполняемый код других программ или же заменяя собой другие программы. Какое-то время даже считалось, что, являясь программой, вирус может заразить только программу — какое угодно изменение не программы является не заражением, а просто повреждением данных. Подразумевалось, что такие копии вируса не получат управления, будучи информацией, не используемой процессором в качестве инструкций. Так, например неформатированный текст не мог бы быть переносчиком вируса.

Однако позднее злоумышленники добились, что вирусным поведением может обладать не только исполняемый код, содержащий машинный код процессора. Были написаны вирусы на языке пакетных файлов. Потом появились макровирусы, внедряющиеся через макросы в документы таких программ, как Microsoft Word и Excel.

Некоторое время спустя взломщики создали вирусы, использующие уязвимости в популярном программном обеспечении (например, Adobe Photoshop, Internet Explorer, Outlook), в общем случае обрабатывающем обычные данные. Вирусы стали распространяться посредством внедрения в последовательности данных (например, картинки, тексты, и т. д.) специального кода, использующего уязвимости программного обеспечения.

Ныне существует немало разновидностей вирусов, различающихся по способу распространения и функциональности. Если изначально вирусы распространялись на дискетах и других носителях, то сейчас доминируют вирусы, распространяющиеся через Интернет. Растёт и функциональность вирусов которую они перенимают от других видов программ: руткитов, бэкдоров (создают «чёрный ход» в систему), кейлоггеров (регистрация активности пользователей), программ-шпионов (крадут пароли от банковских счётов и номера кредитных карт), ботнетов (превращают заражённые компьютеры в станции по рассылке спама или в часть компьютерных сетей, занимающихся спамом и прочей противоправной активностью).

Рассмотрим основные виды вирусов, которые классифицируются следующим образом:

1. по среде обитания – сетевые, файловые, загрузочные и файлово-загрузочные;

2. по способу заражения – на резидентные и нерезидентные;

3. по степени опасности – на неопасные, опасные и очень опасные;

4. по степени алгоритма – на вирусы компаньоны, паразитические, репликаторы (черви), невидимки (стелс), мутанты (призраки, полиморфные вирусы, полиморфики), макровирусы, троянские программы;

5. по целостности – на монолитные и распределенные вирусы.

Загрузочные вирусы – внедряются в загрузочные сектор Диска или в сектор содержащий программу загрузки системного диска. Некоторые вирусы записывают свое тело в свободные секторы диска, помечая их в FAT – таблице как «плохие (Bad cluster).

Сетевые вирусы распространяются по различным компьютерным сетям

Файловые вирусы инфицируют исполняемые файлы компьютера, имеющие расширение com и exe.К этому же классу относятся и макровирусы, написанные с помощью макрокоманд.

Загрузочно-файловые – способны заражать и загрузочные секторы и файлы.

Резидентные – оставляют в операционной памяти компьютера свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращение неинфицированных программ к операционной системе и внедряется в них

Свои деструктивные действия и заражение других файлов резидентные вирусы могут выполнять многократно.

Нерезидентные вирусы не заражают оперативную память компьютера и проявляют свою активность лишь однократно при запуске инфицированной программы

Вирусы могут быть не опасными, например, на экране появляется какое- то сообщение «Здравствуй Вася». Если с клавиатуры набрать слово «Вася» вирус временно успокоится.

Опасные – уничтожают часть файлов на диске.

Очень опасные – самостоятельно формируют жесткий диск и уничтожают всю имеющуюся информацию.

Компаньон вирус – не изменяет файлы, алгоритм работы состоит в том, что он создает для EXE – файлов новые файлы спутники (дубликаты), имеющие такое же имя но с расширением COM.

Паразитические вирусы – при распространении своих копий обязательно изменяют содержимое дисковых секторов или файлов.

В эту группу относятся все вирусы, которые не являются «червями» или «компаньонами».

Троя́нская программа (также — троян, троянец, троянский конь, трой) — вредоносная программа, проникающая на компьютер под видом безвредной — кодека, скринсейвера, хакерского ПО и т. Д.

«Троянские кони» не имеют собственного механизма распространения, и этим отличаются от вирусов, которые распространяются, прикрепляя себя к безобидному ПО или документам, и «червей», которые копируют себя по сети. Троянская программа может нести вирусное тело — тогда запустивший троянца превращается в очаг «заразы».

Троянские программы крайне просты в написании: простейшие из них состоят из нескольких десятков строк кода на Visual Basic или C++.

Название «троянская программа» происходит от названия «троянский конь» — деревянный конь, по легенде, подаренный древними греками жителям Трои, внутри которого прятались воины, впоследствии открывшие завоевателям ворота города. Такое название, прежде всего, отражает скрытность и потенциальное коварство истинных замыслов разработчика программы.

Троянская программа, будучи запущенной на компьютере, может:

1. мешать работе пользователя (в шутку, по ошибке или для достижения каких-либо других целей);

2. шпионить за пользователем;

3. использовать ресурсы компьютера для какой-либо незаконной (а иногда и наносящей прямой ущерб) деятельности.

Маскировка

Чтобы спровоцировать пользователя запустить троянца, файл программы (его название, иконку программы) называют служебным именем, маскируют под другую программу (например, установки другой программы), файл другого типа, или просто дают привлекательное для запуска название, иконку и т. п. Злоумышленник может перекомпилировать существующую программу, добавив к её исходному коду вредоносный, а потом выдавать за оригинал или подменять его.

Чтобы успешно выполнять эти функции, троянец может в той или иной степени имитировать (или даже полноценно заменять) задачу или файл данных, под которые она маскируется (программа установки, прикладная программа, игра, прикладной документ, картинка). Схожие вредоносные и маскировочные функции также используются компьютерными вирусами, но в отличие от них, троянские программы не умеют распространяться самостоятельно.

Распространение

Троянские программы помещаются злоумышленником на открытые ресурсы (файл-серверы, открытые для записи накопители самого компьютера), носители информации или присылаются с помощью служб обмена сообщениями (например, электронной почтой) из расчета на их запуск на конкретном, входящем в определенный круг или произвольном «целевом» компьютере.

Иногда использование троянов является лишь частью спланированной многоступенчатой атаки на определенные компьютеры, сети или ресурсы (в том числе, третьи).

Методы удаления

Трояны обладают множеством видов и форм, поэтому не существует абсолютно надёжной защиты от них.

Для обнаружения и удаления троянов необходимо использовать антивирусные программы. Если антивирус сообщает, что при обнаружении трояна он не может удалить его, то можно попробовать выполнить загрузку ОС(Оперативной системы) с альтернативного источника и повторить проверку антивирусом. Если троян обнаружен в системе, то его можно также удалить вручную (рекомендуется «безопасный режим»).

Чрезвычайно важно для обнаружения троянов и другого вредоносного ПО, регулярно обновлять антивирусную базу данных установленного на компьютере антивируса, так как ежедневно появляется множество новых вредоносных программ.

Сетевой червь — разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ, распространяющихся в локальных и глобальных компьютерных сетях. В отличие от других типов компьютерных вирусов червь является самостоятельной программой.

Механизмы распространения

Черви могут использовать различные механизмы («векторы») распространения. Некоторые черви требуют определенного действия пользователя для распространения (например, открытия инфицированного сообщения в клиенте электронной почты). Другие черви могут распространяться автономно, выбирая и атакуя компьютеры в полностью автоматическом режиме. Иногда встречаются черви с целым набором различных векторов распространения, стратегий выбора жертвы, и даже эксплойтов под различные операционные системы.

Структура

Черви могут состоять из различных частей.

Часто выделяют так называемые ОЗУ–резидентные черви, которые могут инфицировать работающую программу и находиться в ОЗУ, при этом не затрагивая жёсткие диски. От таких червей можно избавиться перезапуском компьютера (и, соответственно, сбросом ОЗУ). Такие черви состоят в основном из «инфекционной» части: эксплойта (шелл–кода) и небольшой полезной нагрузки (самого тела червя), которая размещается целиком в ОЗУ. Специфика таких червей заключается в том, что они не загружаются через загрузчик как все обычные исполняемые файлы, а значит, могут рассчитывать только на те динамические библиотеки, которые уже были загружены в память другими программами.

Также существуют черви, которые после успешного инфицирования памяти сохраняют код на жёстком диске и принимают меры для последующего запуска этого кода (например, путём прописывания соответствующих ключей в реестре Windows). От таких червей можно избавиться только при помощи антивируса или подобных инструментов. Зачастую инфекционная часть таких червей (эксплойт, шелл-код) содержит небольшую полезную нагрузку, которая загружается в ОЗУ и может «догрузить» по сети непосредственно само тело червя в виде отдельного файла. Для этого некоторые черви могут содержать в инфекционной части простой TFTP-клиент. Загружаемое таким способом тело червя (обычно отдельный исполняемый файл) теперь отвечает за дальнейшее сканирование и распространение уже с инфицированной системы, а также может содержать более серьёзную, полноценную полезную нагрузку, целью которой может быть, например, нанесение какого–либо вреда (например, DoS–атаки).

Большинство почтовых червей распространяются как один файл. Им не нужна отдельная «инфекционная» часть, так как обычно пользователь–жертва при помощи почтового клиента добровольно скачивает и запускает червя целиком.

Полезная нагрузка

Зачастую черви даже безо всякой полезной нагрузки перегружают и временно выводят из строя сети только за счёт интенсивного распространения. Типичная осмысленная полезная нагрузка может заключаться в порче файлов на компьютере-жертве (в том числе, изменение веб-страниц, «deface»), заранее запрограммированной DDoS-атаке с компьютеров жертв на отдельный веб-сервер, или бэкдор для удалённого контроля над компьютером-жертвой. Часто встречаются случаи, когда новый вирус эксплуатирует бэкдоры, оставленные старым.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 604 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.