Глава 4. Язык любви № 1: Слова одобрения
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 4. Язык любви № 1: Слова одобрения




Марк Твен однажды сказал: "На хорошем комплименте я могу прожить два месяца". Если принимать высказывание Твена буквально, то шести хороших комплиментов в год хватило бы для того, чтобы поддерживать его эмоциональный сосуд любви в рабочем состоянии Ваш супруг, возможно, нуждается в большем.

Одним из способов выразить любовь эмоционально является употребление слов поддержки. Соломон, автор мудрых древнееврейских книг, писал: "Язык обладает властью жизни и смерти". Многие семейные пары так и не поняли огромную силу вербальной поддержки друг друга. Далее Соломон отмечал: "Беспокойное сердце пригибает человека к земле, но доброе слово распрямляет его"

Вербальные комплименты, или слова одобрения, являются мощными коммуникаторами любви. Лучше всего они выражаются в простых и незамысловатых фразах поддержки, таких как:

"Ты круто выглядишь в этом костюме"

"Ух ты! Тебе в этом платье лучше всего!"

"Ты готовишь картофель лучше всех. Мне он очень нравится"

"Мне очень приятно, что ты помыл посуду после ужина"

"Спасибо, что пригласил на сегодня няньку. Я хочу, чтобы ты знал: мне было приятно, что ты позаботился о том, чтобы я отдохнула сегодня вечером"

"Мне очень приятно, что ты сегодня вынес мусор"

Чтобы произошло с эмоциональным климатом в семье, если бы муж и жена регулярно слышали друг от друга такие слова одобрения?

Несколько лет назад я сидел в своем кабинете. Дверь была открыта. Женщина, проходившая по коридору, спросила меня "У Вас найдется для меня пара минут?"

- "Конечно, заходите, пожалуйста"

Она присела в кресло и сказала: "Доктор Чепмен, у меня проблема Я не могу заставить мужа побелить спальню. Я уговариваю его уже девять месяцев. Я уже испробовала все известные мне методы и все равно не могу заставить его сделать это"

Моей первой мыслью была: «Дорогая! Вы обращаетесь не по адресу. Я не занимаюсь побелкой помещений" Но я попросил: "Расскажите мне об этом"

- Что ж, прошлая суббота - отличный пример. Помните? Была отличная погода. И Вы знаете, чем мой муж занимался весь день? Он мыл и натирал машину.

- И что же сделали Вы?

- Я вышла к нему и сказала: "Боб, я тебя не понимаю. Сегодня прекрасный День для того, чтобы побелить спальню. А ты моешь и натираешь машину".

- Ну и как? Он побелил спальню? - спросил я.

- Нет, она всё ещё не побелена. Я уже не знаю, что делать.

- Позвольте задать Вам один вопрос: Вы что, возражаете против того, чтобы машина была чистой и блестящей?

- Нет, но я хочу, чтобы спальня была побелена. - А Вы уверены, что Ваш муж знает о том, что Вы хотите, чтобы спальня была побелена"

- Конечно, уверена, - ответила она. - Я уже девять месяцев хожу за ним, чтобы он это сделал.

- Позвольте задать Вам ещё один вопрос. Ваш муж когда-нибудь делает что-либо хорошее?

- Например?

- Ну, например, выносит мусор, отмывает мошек с ветрового стекла Вашей машины, заливает в машину бензин, оплачивает счета за электричество, вешает на место своё пальто?

- Да, — ответила она. — Кое-что из этого он делает.

- Тогда у меня два предложения. Первое - никогда больше не упоминайте о побелке спальни. Никогда больше не упоминайте об этом, - повторил я.

- Не вижу, как это может помочь, - сказала она.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 265 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.