Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers
Лекции.Орг

Поиск:


Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers




Сем. вересковые (подсем. брусничные) – Ericaceae (Vaccinioideae)

Ботаническая характеристика. Клюква болотная - вечнозеленый кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками в зонтиковидных соцветиях. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-сизые от воскового налета. Цветки правильные, четырехчленные, венчик розовый. Плод - сочная темно-красная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налетом, на вкус кислая (рис. 11.5). Цветет в июне - июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

 

 

Рис. 11.5. Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

 

Распространение. Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.

Местообитание. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры.

Заготовка. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Охранные мероприятия. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация. ГОСТ 19215-73.

Внешние признаки. Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый.

Химический состав. Ягоды клюквы богаты органическими кислотами (2-5 %), преобладают хинная и лимонная, содержатся также кислоты яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества (до 1,5 %), эфирное масло, небольшое количество кислоты аскорбиновой (12-29 мг%) и витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин), дубильные вещества (до 4,9 %), свободные катехины, антоцианы, тритерпеновые соединения, накапливают соли калия, фосфора, кальция, марганца и йод; семена содержат 16-28 % жирного масла.

Хранение. Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.

Фармакотерапевтическая группа. Противомикробное, диуретическое средство.

Фармакологические свойства и применение. Ягоды клюквы - ценный пищевой диетический продукт. За счет большого содержания бензойной кислоты ягоды обладают противомикробным и мочегонным действием и используются для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежие ягоды, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического соков, и поэтому противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный морс утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает потогонным действием.

Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы подкисляет мочу и одновременно увеличивает содержание в ней уратов и оксалатов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мочевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим прием щелочных минеральных вод.

Числовые показатели. Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5 %, для весеннего – не более 8 %; слабоупругих, механически поврежденных и высохших плодов: для осеннего сбора – не более 5 %, весеннего – не более 10 %; при реализации: для сырья осеннего сбора – не более 6 %, весеннего – не более – 12 %. Органической примеси (съедобных плодов других растений – брусники, водяники, морошки и др.) не более 1 %; плодоножек, веточек, мха, листьев: для сырья осеннего сбора – не более 0,5 %, для весеннего – не более 1 %. Не допускается примесь зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ольховидной, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 329 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.