Дополнение для слепых
Лекции.Орг

Поиск:


Дополнение для слепых




Если Вы являетесь слепым и не можете вообразить визуально, то конвертируйте упражнения из этой книги в упражнения для тактильного воображения, заменяя цвета, сцены и визуальные описания на соответствующие из вашей собственной незрячей памяти. Используйте ваши воспоминания о восприятиях прекрасной прогулки по парку и приспособьте их к этой тренировке. Расширьте упражнения, чтобы принять во внимание усиленное восприятие звука, запаха, структуры, вкуса и пространственного ощущения. Это может быть легко сделано конструктивным воображением или осуществлением визуализации и может также быть сделано во время любой ведущей медитации, содержащей зрительные детали или инструкции.

Обратите внимание: некоторые из этих ранних упражнений могут причинить небольшие чувства головокружения, локального кружения в животе, падения в области груди и даже некоторые ощущения глубокой щекотки в костях, руках и ногах. Многие из этих упражнений перемещают точку ментального тела за границу физического тела, что часто может шокировать эфирное тело и вызвать ощущения движения энергии.

9. Движение Ментального Тела

[Пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй глоссария Ментальное тело — это может оказаться важным для понимания контекста данной главы, в связи с тем, что в данной книге этот термин используется в несколько ином значении, чем это обычно принято; дословно термин "ментальное тело" (в оригинальном тексте — "body awareness") может быть также переведен как термин "тело осознания" — примечание переводчика).]

Ментальное тело обычно сосредотачивается в глазах, но оно не может оставаться там. Движение ментального тела (MBA) — способность сосредотачивать ментальное тело на любой определённой части тела — простой, легко изучаемый и чрезвычайно важный навык. Совместно с другими техниками, он позволяет динамически манипулировать энергетическим телом и его энергоцентрами (чакрами), позволяет непосредственно стимулировать определённые части энергетического тела, и контролировать потоки энергии через него.

В нижеследующих упражнениях глубокий уровень расслабления или транса не требуется. Лёгкого расслабления вполне достаточно. Просто закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и позвольте вашему разуму расслабиться и успокоится. Это — всё, что требуется. Я предлагаю не использовать для этих ранних упражнений кровать, а вместо этого сядьте на удобный стул, предварительно сняв обувь. Положите под ноги подушку, наденьте свободную одежду и не скрещивайте ноги.

В нижеследующих упражнениях слегка царапайте или потирайте указанные части тела; если необходимо, используйте для этого палочку или указку — если Вам трудно дотуда достать. Это поможет сосредоточиться на определённых областях и сфокусировать внимание на них, чтобы можно было легче и точнее сосредоточить ментальное тело. Это царапанье не будет нужно после того, как Вы привыкнете к технике; Вы без него будете способны фокусировать всё ментальное тело на определённых областях. Повторите нижеприведённые упражнения MBA, не царапая тело, и посмотрите, как Вы преуспеете без этой стимуляции. Попробуйте сделать это с закрытыми глазами, сосредоточившись только на ментальном теле. Используйте глаза, если Вы действительно нуждаетесь в этом, но обходитесь без использования глаз, как только сможете сделать фокусирование, используя только ментальное тело.

Чтобы продемонстрировать сдвиг центра ментального тела и фокусирование на определённых областях на теле, слегка поцарапайте кожу вашего левого колена ногтями — только достаточно сильно, чтобы осталось несильное покалывание после того, как Вы прекратите царапать. Закройте глаза и почувствуйте эту покалывающую область ментальным телом. Обратите своё внимание на ту область. Сфокусируйтесь на ней ментальным телом. Прочувствуйте эту покалывающую область только одним ментальным телом при помощи прикосновения и осязания. Забудьте пока об остальных частях тела.

Затем ощутите ещё большую часть того же колена и сильнее ощутите весь сустав. Почувствуйте его структуру, сформируйте его ментальным телом и действительно почувствуйте его. Ваш центр ощущений теперь полностью сосредоточен в левом колене.

Сдвиньте точку ментального тела к правому колену, предварительно поцарапав его, чтобы сфокусироваться на нём. Почувствуйте его форму и структуру своими ощущениями. Полностью сосредоточьте ощущения на правом колене.

Сдвиньте точку ментального тела к большому пальцу правой ноги. Поцарапайте его сверху большой фаланги, где он присоединяется к ноге. Немного шевельните пальцем ноги, чтобы было легче прочувствовать его, так чтобы Вы смогли сосредоточить на нём ментальное тело. Почувствуйте весь палец ноги. Почувствуйте покалывание сверху, а затем почувствуйте всю его структуру и форму вашим ментальным телом. Сосредоточьте ощущение полностью на правом большом пальце ноги.

Переместите точку ментального тела к каким-нибудь другим частям тела, куда захотите — сосредоточьтесь на них, используя царапанье или потирание. Почувствуйте, как вы сосредотачиваете на этих местах (теперь подвижное) ментальное тело.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.