Сопоставимость уровней и смыкание рядов динамики
Лекции.Орг

Поиск:


Сопоставимость уровней и смыкание рядов динамики




РЯДЫ ДИНАМИКИ

Ряд динамики (временной или хронологический ряд) представляет собой числовые значения определенного статистического показателя в последовательные моменты или периоды времени (т.е. расположенные в хронологическом порядке).

Числовые значения того или иного статистического показателя, составляющие ряд динамики, называют уровнями ряда и обычно обозначают через у. Первый член ряда у0 (или у1) называют начальным уровнем, а последний уn — конечным. Моменты или периоды времени, к которым относятся уровни, обозначают через t.

Ряды динамики, как правило, представляют в виде таблицы или графически. При графическом изображении ряда динамики на оси абсцисс строится шкала времени, а на оси ординат — шкала уровней ряда у.

Уровни ряда могут быть выражены абсолютными показателями, средними или относительными. В зависимости от вида показателей уровней ряда ряды динамики подразделяют на ряды абсолютных, относительных и средних величин (показателей).

Уровни рядов динамики могут относиться к определенным моментам времени (датам) или же периодам (интервалам).

В соответствии с этим различают моментные и интервальные ряды динамики.

Моментным называется ряд, уровни которого характеризуют значение показателя (явления) по состоянию на определенные моменты времени (дату).

Интервальным называется ряд, уровни которого характеризуют значение показателя, достигнутое за определенный период (интервал) времени.

Для интервальных рядов абсолютных величин их уровни можно дробить и складывать (суммировать). Подобные действия с уровнями моментного ряда лишены смысла.

Суммируя уровни интервальных рядов абсолютных величин, можно строить ряды с нарастающим итогом.

Сопоставимость уровней и смыкание рядов динамики

Одно из требований, которые предъявляются к анализируемым рядам динамики, — сопоставимость уровней ряда.

Несопоставимость уровней может возникнуть по разным причинам:

• изменение границ территории, к которой отнесены те или иные показатели;

• изменение методологии учета или расчета показателей

• изменение даты учета;

• изменение единиц измерения или счета.

В зависимости от цели исследования выводы о сопоставимости данных могут быть различными. Так, изменение границ территории не всегда служит препятствием для сравнения данных в старых и новых границах. Например, если с изменением границ какой-то области ставится задача определить изменение численности населения (или объема производства промышленной продукции) в данной области именно в связи с изменением ее территории, то не только можно, но и должно сопоставлять данные (о численности населения или объеме производства) в разных границах. Если же ставится задача охарактеризовать темпы естественного прироста населения (или развития промышленности), то сравниваемые показатели должны относиться к одним и тем же территориальным границам.

Следовательно, прежде чем анализировать уровни ряда динамики, надо, исходя из цели исследования, убедиться в их сопоставимости. Если данные несопоставимы, необходимо добиться их сопоставимости.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 410 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.