Лекции.Орг

Поиск:


Система межбюджетных отношений в РФ




В соответствии с бюджетным кодексом межбюджетные отношения – это взаимоотношения между публично - правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений и организации бюджетного процесса.

Межбюджетные отношения можно представить в виде следующих блоков:

1. Разграничение доходов и расходов между бюджетами бюджетной системы на постоянной основе (собственные доходы бюджета).

Данный блок является фундаментом построения межбюджетных отношений и связан с разграничением расходных полномочий между публично-правовыми образованиями и закреплением доходных источников для их осуществления.

Распределению доходов предшествует разграничение расходов между публично-правовыми образованиями в соответствии с возложенными на них полномочиями.

Для расходных полномочий характерным является их закрепление в соответствии «с зоной их использования». Например, расходы, обеспечивающие интересы государства в целом, входят в полномочия РФ (национальная оборона, исследование космоса и т.п.). По услугам, которыми пользуются местные жители, полномочия передаются в субъекты РФ и муниципальные образования.

Распределение доходных источников по бюджетам бюджетной системы осуществляется двумя методами:

· На основе закрепленных Бюджетным кодексом нормативов отчислений;

На основе данного метода часть федеральных налогов перераспределяется в нижестоящие бюджеты. Например, по налогу на добавленную стоимость норматив установлен 100 %. Это означает, что вся сумма этого налога зачисляется в федеральный бюджет. По акцизам на спиртосодержащую продукцию норматив составляет 50%. Это означает, что половина суммы этого акциза зачисляется в федеральный бюджет, а другая половина – в бюджет субъекта РФ.

Налог на доходы физических лиц относится к категории федеральных налогов, однако в федеральный бюджет он вообще не зачисляется, а поступает по нормативу 85 процентов в региональный бюджет и по нормативу 15% в местные бюджеты.

· Путем квотирования ставки налога.

Данный метод имеет место при разделении налоговых ставок. Например, ставка налога на прибыль организаций составляет 20%, которая разделяется следующим образом: 2% - в федеральный бюджет и 18% - в бюджет субъекта РФ.

Распределение налогов по бюджетам бюджетной системы обусловлено значительной дифференциацией социального и экономического развития субъектов РФ.

2.Межбюджетное регулирование осуществляется с помощью межбюджетных трансфертов (дотации, субсидии, субвенции).

Данный блок связан с межбюджетным регулированием. Его необходимость обусловлена различной степенью дифференциации регионов по уровню экономического и социального развития вследствие существенных различий в экономическом развитии, отраслевой структуре хозяйства, интенсивности региональных и межрегиональных потоков товаров, финансовых ресурсах и услугах субъектов Российской Федерации.

В настоящее время все регионы по уровню экономического и социального развития делятся на 2 типа: регионы – «доноры» и регионы-«реципиенты».Регионы-«доноры»- передают в федеральный бюджет больше средств, чем получают из него, а регионы-«реципиенты» - принимают помощь.

В настоящее время число регионов-«доноров» в России составляет одиннадцать. В их число входят Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Сахалинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Остальные 72 региона являются «реципиентами».

Таким образом, выравнивание уровней бюджетной обеспеченности регионов является приоритетным направлением межбюджетного регулирования.

Целями межбюджетного регулирования является создание исходных возможностей:

· Для сокращения различий в бюджетной обеспеченности территориальных образований, формирование региональными и местными органами власти сбалансированных бюджетов;

· Для осуществления возложенных на органы властей полномочий;

· Для предоставления населению равных условий на всей территории страны в получении бюджетных услуг в объеме и качестве не ниже минимального необходимого уровня.

Межбюджетное регулирование осуществляется с помощью межбюджетных трансфертов. В соответствие с Бюджетным кодексом РФ межбюджетные трансферты– это средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы другому бюджету бюджетной системы РФ. Они могут быть предоставлены в следующих формах:

· Дотации – это межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установлений направлений и условий их использования.

Дотации предоставляются на выравнивание бюджетной обеспеченности и образуют фонды финансовой поддержки. Впервые фонд финансовой поддержки регионов был создан в 1994 году на федеральном уровне.

В настоящее время имеют место различные фонды финансовой поддержки:

- федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ,

- региональный фонд финансовой поддержки муниципальных районов или городских округов, региональный фонд финансовой поддержки поселений,

- районный фонд финансовой поддержки поселений.

Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ предусматривается в составе федерального бюджета. Распределение дотаций между поселениями муниципальных районов, городских округов предусматривается в региональном бюджете и утверждается законом субъекта РФ. Распределение дотаций между поселениями из бюджета муниципального района утверждается решением о бюджете муниципального района. Данные сведения отражаются в приложениях к законам или решению о соответствующем бюджете.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предоставляются тем субъектам РФ, расчетная бюджетная обеспеченность которых ниже среднего значения данного показателя по всем консолидированным бюджетам субъектов РФ.

Расчетная бюджетная обеспеченность субъектов РФ определяется отношением налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ к количеству жителей этого же субъекта РФ. Таким же образом определяется бюджетная обеспеченность местных административно-территориальных образований.

· Субсидии– это межбюджетные трансферты, предоставляемые в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Совокупность предоставляемых субсидий образуют Фонд софинансирования расходов.

· Субвенции – это межбюджетные трансферты, предоставляемые в целях финансового обеспечения расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий, передаваемых с вышестоящего уровня власти на нижестоящие. Совокупность предоставляемых субвенций образует Фонд компенсаций. Предоставление субвенций всегда имеет определенную цель

· Бюджетный кредит - это денежные средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы, другому бюджету бюджетной системы на возвратной и возмездной основе. Срок бюджетного кредита бюджетам бюджетной системы составляет до 3 – х лет.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 472 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.