Вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы
Лекции.Орг

Поиск:


Вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы

 

Вкусовой анализатор представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочка языка в виде вкусовых луковиц. Количество вкусовых луковиц на сосочках составляет 2000. В составе вкусовой луковицы 3 вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные и базальные (регенеративные).

Рецепторы обеспечивают восприятие 4 вкусовых качеств: соленого, сладкого, кислого, горького. Их рецептивные поля имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. Разное сочетание этих вкусовых ощущений позволяет ориентироваться в широкой гамме вкусов пищи. Множество вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Поэтому в норме вкусовые ощущения получаются при взаимодействии вкусового и обонятельного анализаторов.

На схеме рисунка 1 показано, как обладающие вкусом вещества растворенные в жидкости, омывающей микроворсинки, диффундируют в рецепторные клетки.

Рис.1. Схема строения вкусовой почки: 1 – рецепторная клетка; 2 – опорная клетка; 3 – базальная клетка; 4 – пора, заполненная жидкостью; 5 – эпителиальная клетка.

Вкусовое ощущение получается только при нормальной температуре исследуемого вещества. Высокие и низкие температуры, воздействуя на температурные рецепторы, подавляют более слабое вкусовое раздражение. Наиболее благоприятная температура для определения вкусовых качеств пищи – от 100 до 350.

Рис.2. Симметричное распределение вкусовых рецепторов и их иннервация в языке человека:

1 – сладкое; 2 – соленое; 3 – кислое; 4 – горькое; 5 – языкоглоточный нерв; 6 – лицевой нерв.

В эмбриогенезе закладка вкусовых почек у человека происходит на восьмой неделе развития зародыша, а к шестому месяцу формирование вкусовой сенсорной системы завершается. Новорожденный ребенок сразу имеет возможность оценивать вкусовые качества пищи. После 80 лет большинство людей теряет обоняние, поэтому и вкусовые ощущения кажутся другими.

Обонятельный анализатор. Орган обоняния – периферический аппарат обонятельного анализатора, который лежит в верхнем отделе полости носа. Часть слизистой носа, покрывающая верхнюю носовую раковину и верхний отдел носовой перегородки, называется обонятельной областью слизистой носа. Эта область площадью 1-3 см2 отличается желто-коричневым цветом из-за содержания в нем обонятельных Боуменовых желез, выделяющих слизь. Эпителий здесь называется обонятельным и является рецепторным аппаратом обонятельного анализатора. В составе эпителия находится 3 вида клеток: обонятельные (рецепторные), опорные, базальные (регенеративные).

Рис.3. Упрощенная схема взаимоотношений между сенсорными, опорными и базальными клетками в обонятельном эпителии. Молекулы-рецепторы для пахучих веществ находятся на поверхности мембранных ресничек обонятельного эпителия:

1 – рецепторная клетка; 1-а – обонятельная булава; 1-б – обонятельная ресничка; 1-в – микротрубочка; 1-г – митохондрия; 1-д – аксон сенсорного нейрона; 2 – опорная клетка; 3 – базальная клетка; 4 – слой слизи.

Количество обонятельных клеток в организме человека составляет более 10 млн. Их периферические отростки имеют расширение – пузырек, вооруженный ресничками, - обонятельная булава. Центральные отростки формируют обонятельные нервы, которые в количестве 15-20 проникают в полость мозгового черепа через продырявленную пластинку решетчатой кости к обонятельным луковицам. Рецепторные клетки являются достаточно высокочувствительными: человек ощущает запах при концентрации вещества в 500 млн молекул на 1 м2 воздуха.

Возбуждение рецепторов происходит только на вдохе, а при выдохе отсутствует. Сами рецепторы быстро адаптируются к тем или иным запахам. Запахи блокируются специальными белками – ферментами. Адаптация к одному запаху не снижает чувствительности к пахучим веществам другого типа, так как все они воздействуют на разные рецепторы.

У человека обоняние имеет значение в определении состава пищи и вдыхаемого воздуха.

Орган обоняния находится рядом с полостью рта, поэтому иногда неприятные запахи могут вызвать рвотный рефлекс, а приятные – привести к слюноотделению.

Строение рецепторных участков мембраны обонятельных клеток генетически запрограммировано, и таких специфических участков имеется более 10 тыс.видов. Таким образом, человек способен воспринимать более 10 тыс.запахов. Условно выделяют 9 классов запахов: фруктовые (эфирные); камфарные или миндальные (ароматные); цветочные (душистые); мускусные (амброзиевые); чесночные, хлорные или серные (чесночные); запахи горелого (горелые); сырные; запахи жира или пота (потовые); зловонные (отталкивающие); гнилостные или экскрементов (тошнотворные).

В дошкольном и младшем школьном возрасте обоняние более острое, чем у взрослых, но различение запахов еще не совершенно. Оно совершенствуется с возрастом, так как в этом процессе имеет значение тренировка и некоторый жизненный опыт. Частые насморки, хронические и острые воспалительные процессы слизистой оболочки носа, а также ее травмы снижают остроту обоняния.

Органы осязания – это рецепторы, находящиеся в наружном покрове, мышцах, сухожилиях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка, половых органов), воспринимающие действие механических, температурных и болевых раздражителей.

Кожная чувствительность – в коже заложены 4 вида рецепторов: тактильные, тепловые, холодовые и ноцицептивные. Они отличаются по строению и форме. Количество тактильных рецепторов около 500 тыс., холодовых – 250 тыс., тепловых – 30 тыс., ноцицептивное ощущение определяется свободными нервными окончаниями. Благодаря кожной чувствительности человека получает представление о плотности, упругости тел, их поверхности, форме, температуре. У младшего школьника осязание развито лучше, чем у взрослых. Этому способствует тонкость кожи и хорошая податливость тренировке. Для кожных рецепторов тактильного чувства младшего школьника присуще свойство адаптации к непрерывному раздражению. Температурная чувствительность воспринимается рецепторами тепла и холода, заложенными в коже и слизистой оболочке носа, рта и других отделах пищеварительного тракта. Температурные рецепторы у младших школьников, в отличие от взрослых, распределены неравномерно. Наибольшее количество в коже живота, меньше – в коже груди и еще меньше – в коже конечностей. При этом открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем закрытые, что объясняются привыканием и закалкой. Болевая чувствительность воспринимается специальными рецепторами кожи и слизистых оболочек (свободными нервными окончаниями). Они возбуждаются при воздействии механических, химических, температурных и электрических раздражений. Иногда же ощущение боли возникает при раздражении или заболевании внутренних органов. В большинстве случаев это единственный сигнал заболевания внутренних органов и их систем. На все болевые раздражения дети младшего школьного возраста имеют такую же чувствительность, как и взрослые.

Мышечная чувствительность. Проприорецепторы реагируют на сигналы, связанные с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий и давлением на них. От проприорецепции зависит ориентация движения и координация положения тела в пространстве. Осязательное восприятие координируется с мышечным чувством, поэтому, ощущая положение конечностей и пальцев, можно определить форму и размер предмета и отличить один предмет от другого.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выберите факторы, способствующие образованию камней в желчных путях | МЕСТО И СБЫТ

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 3692 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.