Лекции.Орг

Поиск:


Свойства и состав магмы




Магма представляет собой гетерогенный силикатный расплав. Способность кремниевой кислоты к полимеризации является одной из причин значительной вязкости силикатных расплавов. Основания содействуют деполимеризации магмы. Вязкость повышается в расплавах, обогащенных Al2O3, частично Na2O и понижается с увеличением содержания FeO, MnO, MgO, особенно летучих соединений (H2O, CO2, HF, HСl, H2S, B2O3, WO3). Содержание воды обычно около 5%, а в неизмененных магматических породах редко превышает 1%. При высоком давлении летучие компоненты находятся в растворимом состоянии. Как многокомпонентная система магма хорошо растворяет породообразующие оксиды редких элементов (Li2O, Rb2O, BeO, ZrO2, Ga2O3, Nb2O5 и др.).

Чем больше компонентов в силикатном расплаве, тем ниже температура его остывания и меньшая вязкость, что ведет к повышению реакционной способности силикатного расплава и скорости диффузии компонентов реакции. Например, гранитный расплав застывает при температуре 1100 – 900ºС, однако при высоком давлении паров воды может находиться в жидком состоянии при температуре 700ºС.

Исследование электропроводности силикатных расплавов показало, что она имеет ионную природу. Примером может служить распределение серы между металлом и шлаком в металлургической плавке.

Усилению электролитической диссоциации силикатов содействует высокая диэлектрическая постоянная расплавленной кремниевой кислоты. Среди элементов магмы встречается ионная и ковалентная связь, образуются комплексные ионы типа AlSiO41–, AlSi3O81–. В расплавах присутствует O2– и его концентрацией пользуются как индикатором щелочности расплава.

Магма характеризуется кислыми или основными свойствами. По убыванию основности (щелочности) катионы образуют ряд:

Cs > Rb > K > Na > Li > Ba > Sr > Ca > Mg > Fe2+.

Анионы изополикремниевых кислот образуют ряд с повышающейся кислотностью:

SiO44– < Si2O64– < Si3O84– < Si4O104–.

Чем крупнее анион при одном и том же заряде, тем легче он отрывается от катиона, тем сильнее у него кислотные свойства. Дальнейшее возрастание кислотных свойств происходит при переходе от силикатов к алюмосиликатам (AlSiO4, AlSi6O6, AlSi3O8): Si > B > P > Al.

Снижение основности оксидов повышает кислотность и подвижность силикатного расплава и приводит к расслоению его на две несмешивающиеся жидкости. Летучие компоненты повышают кислотность и подвижность силикатного расплава. В процессе дифференциации происходит отжим жидкой фазы от породы, а при кристаллизации в расплаве увеличивается количество SiO2, летучих соединений и воды, уменьшается содержание оснований. На ранних стадиях выкристаллизовываются темноцветные минералы (пироксен, амфибол, биотит), позже – светлые полевые шпаты, кварц.

В кислой среде элементы стремятся восстановиться, а в щелочной – окислиться. Ультраосновные и основные магмы более подвижны, так как центры кристаллизации оксидов ближе к шарообразной форме. Кислые магмы вязкие, так как центры кристаллизации в них представлены в виде тетраэдра (Si2O7), замкнутых колец (Si3O9, Si6O18), цепи (SiO3), ленты (Si4O11), т.е. длинных, с трудом поворачивающихся для полимеризации в расплаве, молекул. Если на место атома кислорода становятся F, Cl, OH, то цепь укорачивается и легче идет образование кристаллической решетки:

 

Потоки водных растворов в расплавах носят инфильтрационный характер. Для магмы характерно два типа массопереноса: диффузия и конвекция. Основу флюидов (газовых растворов) составляют углерод и водород.

Углеродные структуры встречаются в глубинных разломах и зонах с углеродной спецификацией флюидов. Вследствие эволюции этих систем образуются карбонатиты, кимберлиты, щелочные породы с высоким содержанием карбонатов, углеводородов и графита. С ними связаны месторождения алмазов, Ta, Nb, Zr, Tr.

Для водородных структур характерна H2O в флюидах и меньшая глубина залегания магм. Образуются породы кислого и основного состава и рудные месторождения. В чистом виде такие структуры не существуют. Для летучих компонентов основных магм характерен CO2, для кислых – H2O.

Магматические минералы при кристаллизации удерживают изоморфно много примесей. Поэтому их формулы сложные. Здесь изоморфны многие ионы, что невозможно было бы в гипергенных условиях. На примере магматических минералов установлены главные закономерности изоморфизма.

Массоперенос магмы может происходить путем "эманационной дифференциации" (концентрации), т.е. флотации пузырьков водяного пара, в котором разбавлены другие газы и летучие компоненты, включая рудные (Li, Be, Rb, Cs, Sn, Nb, Ta, и др.).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1098 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.