Лекции.Орг

Поиск:


Методические рекомендации. Право на апелляционное обжалование судебных актов вытекает из ч.2 ст.115 Конституции Республики Беларусь




Право на апелляционное обжалование судебных актов вытекает из ч.2 ст.115 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой стороны и другие лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.

Оперативная и эффективная проверка апелляционной судебной инстанцией законности и обоснованности не вступивших в законную силу актов хозяйственных судов позволяет выявлять и устранять допущенные судом первой инстанции ошибки, способствует надлежащей защите прав и охраняемых законом интересов участников процесса, реализации целей и задач хозяйственного судопроизводства.

Необходимо запомнить круг судебных актов, которые могут быть объектом апелляционного обжалования (опротестования), круг субъектов, имеющих право на такое обжалование и опротестование, дополнительные условия реализации отдельными субъектами хозяйственного процесса (прокурором, представителями и т.д.) этого права, а также апелляционные инстанции.

Особое внимание надо уделить вопросу о сроке апелляционного обжалования (опротестования), изучить правила исчисления данного срока, последствия его пропуска. Необходимо знать не только основания восстановления данного срока, но и процессуальный порядок решения этого вопроса судом первой инстанции. Следует также ознакомиться с процессуальными действиями, которые совершают суды первой и апелляционной инстанций при принятии апелляционной жалобы (протеста), подготовке их к рассмотрению.

Следует тщательно изучить полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб (протестов), основания к отмене или изменению судебного акта. Необходимо уметь четко определять содержание каждого из указанных оснований (незаконность, необоснованность, неправомерность процесса), разграничивать их между собой. Особое внимание следует уделить кругу допущенных судом первой инстанции процессуальных нарушений, которые являются безусловными основаниями к отмене судебного акта. В аналогичном порядке необходимо изучать пересмотр судебных актов в кассационном порядке.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое апелляционное (кассационное) производство? Назовите объекты и субъекты хозяйственного процесса, которым предоставлено право апелляционного (кассационного) обжалования решений.

2. Что является апелляционной (кассационной) инстанцией?

3. Определите порядок подачи апелляционной (кассационной) жалобы. Назовите основания возвращения апелляционной (кассационной) жалобы.

4. По каким правилам и в какой срок рассматривается дело в апелляционной (кассационной) инстанции? Определите пределы рассмотрения дела в апелляционной (кассационной) инстанции.

5. Какими полномочиями располагает апелляционная (кассационная) инстанция хозяйственного суда?

6. При каких процессуальных правонарушениях дело всегда подлежит возвращению на новое рассмотрение в суд первой инстанции?

7. Из каких частей состоит постановление апелляционной (кассационной) инстанции? Раскройте содержание каждого из них.

8. Определите порядок апелляционного (кассационного)обжалования определений хозяйственного суда.

 

Задачи

1. Хозяйственный суд в составе судьи Кириенко рассмотрел дело по иску ОАО к торговому дому о взыскании задолженности за поставленную продукцию и иск удовлетворил.

Ответчик по делу подал кассационную жалобу, которая была принята к производству кассационной инстанцией хозяйственного суда. Кассационная инстанция хозяйственного суда в составе трех судей, в числе которых был и Кириенко, проверила законность и обоснованность решения суда первой инстанции и постановила оставить решение хозяйственного суда первой инстанции без из­менения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Имеет ли право судья хозяйственного суда повторно участвовать в рассмотрении дела?

 

2. Хозяйственный суд рассмотрел дело по иску управления коммунальной собственности и приватизации Витебского горисполкома к ЗАО «Трак» о расторжении договора купли-продажи магазина «Универсам» (в порядке приватизации объектов коммунальной собственности по результатам торгов на аукционе) и взыскании с ответчика 800 млн. рублей штрафа за нарушение условий договора.

Решением хозяйственного суда иск был удовлетворен. Дело рассматривалось без участия прокурора.

Считая решение необоснованным, ответчик обратился с жалобой в прокуратуру г. Витебска. Прокурор принес кассационный протест на решение хозяйственного суда.

Как должна поступить кассационная инстанция?

Вправе ли прокурор в данном случае приносить кассационный протест?

 

3. Индивидуальный предприниматель, выступавший при рассмотрении дела в качестве ответчика, подал кассационную жалобу на решение хозяйствен­ного суда о взыскании с него суммы долга с учетом инфляции.

Кассационная инстанция хозяйственного суда вынесла определение о принятии кассационной жалобы к производству, в котором указала время и место рассмотрения кассационной жалобы, и направила данное определение лицам, участвующим в деле.

До рассмотрения дела в кассационной инстанции от индивидуального предпринимателя поступило заявление о возвращении кассационной жалобы.

Каковы действия хозяйственного суда в данном случае?

 

4. ООО «Квант» обратилось в хозяйственный суд с иском к ОАО «Строительно-монтажный трест» о взыскании задолженности за поставленный кирпич.

Решением хозяйственного суда иск был удовлетворен.

В установленный законом срок ответчик подал кассационную жалобу.

Кассационная жалоба ОАО «Строительно-монтажный трест» была назначена к судебному разбирательству на 11 часов 30.06.99 г., о чем было указано в определении о принятии этой жалобы к производству в кассационной инстанции, которое было вручено сторонам.

При подготовке кассационной жалобы к рассмотрению возникла необходимость в переносе даты судебного заседания кассационной инстанции, о чем по телефону было сообщено истцу и ответчику.

Судебное заседание состоялось 28.06.99 г. в отсутствие ответчика.

Правильно ли поступил суд? Каков порядок извещения лиц, участвующих в деле, о дне рассмотрения дела в кассационном порядке?


Основные понятия и термины

Под приказным производством понимается вынесение хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению о взыскании денежной суммы или об обращении взыскания на имущество должника в случаях, установленных в законе.

Апелляция – это просьба, подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о прекращении дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции, постановленного в пользу противной стороны.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 450 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.