Методические рекомендации. Хозяйственное судопроизводство в качестве завершающей стадии процесса имеет исполнительное производство
Лекции.Орг

Поиск:


Методические рекомендации. Хозяйственное судопроизводство в качестве завершающей стадии процесса имеет исполнительное производство




Хозяйственное судопроизводство в качестве завершающей стадии процесса имеет исполнительное производство. Как и в гражданском процессе, в этом производстве обеспечивается исполнение ряда других актов юрисдикционных органов.

Исполнительными документами, выдаваемыми, как правило, хозяйственными судами, являются приказы хозяйственного суда и определения о судебном приказе. В отдельных случаях (например, исполнительная надпись нотариуса) основание исполнения (правоохранительный акт) и исполнительный документ совпадают и отсутствует необходимость в получении приказа хозяйственного суда.

Важно усвоить, в каком порядке, каким хозяйственным судом и в какие сроки выдаются приказы хозяйственного суда и определения о судебном приказе, их содержание, а также порядок выдачи других исполнительных документов, предусмотренных законодательными актами.

Основными участниками исполнительного производства являются стороны – взыскатель и должник. Кроме их в исполнительном производстве возможно участие представителей, прокурора, понятых, специалистов и экспертов.

Необходимо усвоить, что средством защиты интересов сторон от неправильных действий в исполнительном производстве является жалоба в суд, а интересов других лиц – иск об исключении имущества из описи.

При изучении порядка производства исполнительных действий (общих правил исполнительного производства) следует, прежде всего, обратить внимание на нормы о месте, времени исполнения, сроках на добровольное исполнение.

Особое внимание необходимо уделить основаниям и порядку возбуждения и дальнейшего движения исполнительного производства. Следует знать основания и порядок отказа в возбуждении исполнительного производства, а также возвращения исполнительного документа при несоблюдении порядка его возбуждения.

При анализе дальнейшего движения исполнительного производства необходимо усвоить различия по основаниям и правовым последствиям между такими временными перерывами в исполнительном производстве, как его приостановление, возвращение исполнительного документа взыскателю, и отложением исполнения отдельных производственных действий. Исполнительное производство может завершаться без права его возобновления не только исполнением, но и его прекращением.

При изучении порядка обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, надо иметь в виду, что очередность удовлетворения требований о взыскании со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлена не ХПК, а иным законодательством.

При изучении порядка обращения взыскания на имущество следует усвоить сущность ареста имущества, порядок производства описи имущества должника, его хранения, изъятия и реализации, а также особенности обращения взыскания на строения, землю, акции, иные ценные бумаги.

Изучая вопрос о распределении взысканных сумм между взыскателями необходимо иметь в виду, что из взысканных с должника сумм в первую очередь покрываются расходы по исполнению. Остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей. Необходимо усвоить порядок вручения сумм взыскателям, а оставшихся сумм должнику, а также порядок перечисления сумм в пользу лиц, находящихся за границей.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте понятие и покажите значение исполнительного производства в хозяйственном судопроизводстве.

2. Какова компетенция хозяйственного суда и судебного исполнителя в исполнительном производстве?

3. Как называются стороны в исполнительном производстве? Определите их процессуальные права и обязанности.

4. Что такое отсрочка и рассрочка исполнения? Изменение способа и порядка исполнения? Поворот исполнения отмененных судебных постановлений?

5. Назовите основания исполнения и виды исполнительных документов.

6. Охарактеризуйте порядок производства исполнительных действий: возбуждение исполнительного производства, отложение исполнительных действий, приостановление, прекращение исполнительного производст-ва, возвращение исполнительного документа взыскателю.

7. Назовите основания приостановления, прекращения исполнительного производства и основания возвращения исполнительного документа взыскателю.

8. В каком порядке происходит обращение взыскания на денежные средства и имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

9. В каком порядке происходит обращение взыскания на имущество, заработную плату и пенсию, стипендию и иные приравненные доходы граждан?

10.Как распределяются взысканные средства между взыскателями?

11.Раскройте особенности исполнения и контроля за добровольным исполнением исполнительного документа, не связанного с передачей денежных средств.

 

Тесты

Выберите правильный (ые) ответ (ы), если такой (ие) есть.

 

1. К исключительной компетенции хозяйственных судов по обеспечению исполнения судебных и иных актов относятся:

а) возбуждение исполнительного производства;

б) определение расходов по исполнению;

в) осуществление поворота исполнения.

 

2. В компетенцию судебного исполнителя входят следующие действия:

а) контроль за добровольным исполнением;

б) восстановление сроков для предъявления приказа к исполнению;

в) принятие мер по установлению местонахождения должника.

 

3. Выдача по одному судебному акту нескольких приказов производится, если:

а) судебный акт принят в пользу нескольких истцов;

б) исполнение должно быть произведено в различных местах;

в) должник присужден к нескольким неоднородным обязанностям.

 

4. Возобновление исполнительного производства после его приостановления возможно:

а) по заявлению должника;

б) по заявлению взыскателя;

в) по инициативе судебного исполнителя, судьи хозяйственного суда.

 

5. Контроль за правильным и своевременным исполнением приказов осуществляется:

а) прокурором;

б) судебным исполнителем;

в) хозяйственным судом.

Основные понятия и термины

Исполнительное производство в хозяйственном суде – это стадия хозяйственного судопроизводства, в которой специально уполномоченные государственные органы производят контроль за добровольной реализацией либо осуществляют принудительное осуществление подтвержденных решением хозяйственного суда прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 264 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.