Третья книга
Лекции.Орг

Поиск:


Третья книга




«Третья книга героических деяний и речений доброго Пантагрюэля» (1546)

В королевстве Гаргантюа установлен мир. Панург, получив от Пантагрюэля кастелянство Рагу и промотав все доходы от него на несколько лет вперёд, принимает решение жениться. Однако при этом он терзается сомнениями — будет ли он счастлив в браке или быть ему рогатым, битым и обворованным? Чтобы разрешить подобный вопрос, Панург обращается к колдунье, юродивому, поэту, врачу, богослову, шуту Трибуле, прибегает к гаданиям. Все предсказания и советы Пантагрюэль толкует в дурную сторону, а Панург — в хорошую. Не добившись ничего определённого, Пантагрюэль, Панург, брат Жан, Эпистемон и их друзья решают отправиться в путешествие к оракулу Божественной Бутылки.

ПАНУРГ (фр. Panurge — плут, хитрец, ловкач) — центральный персонаж романа Ф.Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», которому целиком посвящена третья книга. Бродяга, знающий шестьдесят три способа добывания денег. Рабле говорит о нем, что «был он озорник, шулер, кутила, гуляка и жулик». С первой же встречи Пантагрюэль и Панург клянутся друг другу в вечной дружбе и с этого момента составляют неразлучную пару, отчасти напоминающую Дон Кихота и Санчо. Характер противоречив. Он может быть жесток (знаменитый эпизод с купцом Индюшонком и его баранами), труслив (во время бури на корабле) и в то же время любезен, остроумен и учтив (в обществе пантагрюэльцев). Представляет собой живое воплощение знаменитого девиза: «Делай, что хочешь!». Он — образец свободного индивидуума, не подчиненного ни человеческому, ни божескому закону. У него нет определенного социального статуса, но герой и не стремится к нему. Он свободен и одновременно парадоксальным образом не свободен. На протяжении всей третьей книги П. решает вопрос: жениться или не жениться? И не может его решить, потому что не способен взять на себя ответственность за последствия этого решения. На чужой совет он тоже не может положиться, потому что не верит никому на слово, полагается только на свой жизненный опыт. Свобода оборачивается для П. тяжким бременем. И он уже сам не понимает, чего хочет.

Четвёртая книга

«Четвёртая книга героических деяний и речений доблестного Пантагрюэля» (1552)

Путешествие начинается. Эскадра Пантагрюэля посещает множество островов (среди них острова папоманов и папефигов и остров Диких Колбас), попадает в сильную бурю[3]. Эпизоды с островами Рабле использует для сатиры на церковные порядки (чего, впрочем, с избытком хватает и во всех предыдущих книгах), а в сцене с бурей раскрываются характеры каждого из героев.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 290 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.