Лекции.Орг

Поиск:


четырехпроводная схема двухпроводная схема




Рис. 22

Здесь:

А – контактные точки

G – генератор постоянного тока

V – вольтметр (для измерения напряжения)

R1 – контактное сопротивление вывода питания испытываемой обмотки

R2 – суммарное сопротивление контактов реле системы коммутации и соединительных проводов

R3 – контактное сопротивление цепи измерения напряжения

Генератор постоянного тока генерирует стабильный и точно заданный ток, который не зависит от сопротивления цепи. При протекании этого тока через замкнутую цепь возникает падение напряжения в цепи, которое зависит от ее сопротивления.

Реакция вольтметра различна в двух этих схемах. В двухпроводной схеме показание вольтметра искажается падением напряжения на сопротивлении R1, а в четырехпроводной схеме на показание вольтметра влияет падение напряжения на сопротивлении R3.

Разница между двумя этими схемами заключается в следующем. На сопротивлении R1 возникает значительное падение напряжения, обусловленное протеканием через него измерительного тока; в то же время на сопротивлении R3 падает лишь незначительное напряжение, поскольку входное сопротивление вольтметра значительно превышает R3, и в измерительной цепи протекает лишь незначительный ток. В этом случае вольтметр точно измеряет падение напряжения на испытываемой обмотке.

Очевидно также, что в случае превышения определенных значений сопротивлений R1 и R2 (напри­мер, при сильном окислении проводов) генератор тока не сможет обеспечивать заданный ток, поэтому показание вольтметра будет ложным.


В. Компенсация комнатной температуры

Все приборы нашего производства серийно или по заказу реализуют эту полезную функцию, поскольку известно, что омическое сопротивление медной обмотки линейно зависит от температуры с температурным коэффициентом около 0,4%/°С. Таким образом, измерение температуры на 10°С вызывает изменение сопротивления примерно на 4%. Это изменение приходится принимать в расчет.

В измерительной системе с автоматической компенсацией изменений комнатной температуры все показания относятся к значению, соответствующему комнатной температуре 20°С (или другой по заказу). Для температурной компенсации и индикации температуры служит датчик комнатной температуры, расположенный в задней части прибора. По данным этого датчика вносится автоматическая коррекция показаний сопротивления испытываемого устройства.

Здесь необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Всегда необходимо выждать определенное время для стабилизации показания датчика температуры, особенно после переноски прибора из одного помещения в другое или после того, как он будет внесен в помещение "с улицы". То же самое относится и к испытываемой обмотке, которая также должна приобрести комнатную температуру до выполнения измерений.

С. Проверка равенства сопротивлений фазных обмоток

У трехфазных обмоток важно проверять равенство их омических сопротивлений в пределах определенного допуска.

Этой функциональной возможностью обладает прибор H2/CPS. Когда задействована эта функция, вы можете задать два допуска: допуск на абсолютное значение сопротивления обмоток и допуск на отклонение сопротивления одной обмотки от другой. Вы можете запрограммировать соответствующие пороговые значения; прибор автоматически выводит результат испытания типа "годен - негоден" (GO‑ NO GO).

Практически здесь выбирается наименьшее и наибольшее из трех измеренных значений и проверяется на соответствие допустимому процентному отклонению.

D. Оценка повышения температуры обмотки

Еще одной важной особенностью прибора H2/CPS является возможность оценки повышения температуры DТ любой обмотки.

Это весьма полезно для выявления возможных неполадок у испытываемого электродвигателя (напри­мер, отсутствие питания по одной из фаз, пригорание контактов защитного устройства и т.д.).

В память заносится результат измерения сопротивления обмоток электродвигателя в состоянии остановки ("холодное" измерение). Затем включают электродвигатель, чтобы он поработал некоторое время, после чего снова измеряют сопротивление обмоток ("горячее" измерение). Прибор автоматически вычисляет и индицирует приращение температуры в градусах Цельсия.

У трехфазных электродвигателей измеряется разбаланс сопротивлений фазных обмоток в состоянии остановки ("холодное" измерение), затем после определенного времени работы электродвигателя снова измеряется разбаланс сопротивлений ("горячее" измерение) и вычисляется значение DТ для каждой фазной обмотки.

Здесь используется следующая формула:

где:

R1– начальное сопротивление (в холодном состоянии электродвигателя)

R2– конечное сопротивление (после прогрева электродвигателя)

a cu – температурный коэффициент сопротивления меди

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 697 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.