Лекции.Орг

Поиск:




Летия со дня рождения поручика Дроздовского полка Александра Адамовича Препутневича




 

27 февраля 1895 годапоявился на свет поручик Дроздовского полка Александр Адамович Препутневич.

Участник Гражданской войны на юге России (1917 – 1920 гг.).

В ноябре 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму подпоручик Александр Адамович был эвакуирован на кораблях Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском полку.

Подпоручик Препутневич был произведен военный чин поручика.

Поручик Дроздовского полка Александр Адамович переезжает в составе Дроздовского полка 1-ой пехотной дивизии 1-ого армейского корпуса Русской армии барона Врангеля из Галлиполии (Турция) в Болгарию, а несколько позже с группой офицеров Дроздовского полка перебирается во Францию. Состоит членом Объединения Дроздовцев.

21 января 1950 года скончался во Франции поручик Дроздовского полка Александр Адамович Препутневич (похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа).

 

Продолжение В. Кравченко «Дроздовцы от Ясс до Галлиполии» Сборник Том 1. Мюнхен 1973 г. Стр. 98.

 

Рейды Дроздовской пехотной дивизии в январе 1920 года

 

…Части 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, обстреляв станицу Елизаветинскую с юга и наделав там переполох красным, вернулись в исходное положение без трофеев. Полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Антон Васильевич Туркул со своим отрядом (из 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка) захватил пулеметную команду красных с 33 пулеметами, команду связи, 138 пленных и 35 повозок обоза. Полковник 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Владимир Владимирович фон Манштейн взял в плен 150 красноармейцев и захватил 4 легких орудия и одну 48-линейную гаубицу и 2 пулемета, причем орудия попали в руки Дроздовцев полностью — с запряжками, ездовыми и номерами. Станицу Елизаветинскую Дроздовцы не занимали. Корниловцы опоздали и в наступлении участия не принимали. Возвращаясь назад 1-ый Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк сбился с дороги и вместо города Азова попал в Кулешовку. В это время к ней подходил 4-ый Корниловский ударный полк и Дроздовцы, приняв его за красных, обстреляли. Корниловцы повернули назад. На этом и закончился ответный визит Дроздовцев красным, а на фронте от города Азова до города Батайска вновь наступило временное затишье, нарушаемое иногда артиллерийской стрельбой и мелкими стычками разведок с обеих сторон.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.