Летия со дня рождения капитана Дроздовской артиллерийской бригады Георгия Алексеевича Орлова
Лекции.Орг

Поиск:


Летия со дня рождения капитана Дроздовской артиллерийской бригады Георгия Алексеевича Орлова




10 февраля (29 января) 1895 годапоявился на свет в имении Варварино, Чауском уезде, Могилевской губернии, Российской империи капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич Орлов, из дворянской или купеческой семьи – отец купец 2-ой гильдии, почетный гражданин города Могилева Алексей Емельянович Орлов и мать Ольга Эдуардовна.

Георгий был первенцем в семье Орловых, кроме него в семье было еще два сына и три дочери.

В 1913 году Орлов закончил Могилевскую мужскую гимназию, а затем поступает в Московский институт путей сообщений (не окончил).

Участник Первой Великой Войны (1914 – 1917 гг.) и Гражданская война на юге России (1917 – 1920 гг.).

Во Первой Великой Войны, будучи студентом Московского института путей сообщений, Георгий Алексеевич поступает на действительную военную службу в военном чине вольноопределяющегося.

Затем вольноопределяющийся Орлов был направлен в Одесскую школу прапорщиков, которую закончил в 1917 году с производством в прапорщики и направлен на прохождения военной службы в состав 1-ой тяжелой артиллерийской бригаде.

25 (12) августа 1918 года прапорщик 1-ой тяжелой артиллерийской бригады Георгий Алексеевич уезжает из города Могилева на Румынский театр военных действий. А уже на 29 (16) августа того же года прапорщик 1-ой тяжелой артиллерийской бригады Орлов зачисляется в состав 3-ей батареи Дроздовской артиллерийской бригады Добровольческой армии (под командованием ГШ генерал-лейтенанта Антон Ивановича Деникина).

Участник похода на Москву в составе ВСЮР от города Армавира до города Орла.

В октябре 1919 года офицер Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич командируют на двухмесячные артиллерийские курсы в городе Севастополе, после окончания которых его снова направляют на фронт, к тому времени откатившийся к городу Ростову. После ряда поражений офицер Дроздовской артиллерийской бригады Орлов в составе Дроздовской стрелковой дивизии отступает с боями к городу Новороссийску, где в октябре 1919 года эвакуирован в Крым.

11 (1) ноября 1920 года в результате катастрофы Русской армии барона Врангеля в Крыму капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был эвакуирован в составе Дроздовской артиллерийской бригады на транспорте «Херсон» Черноморской эскадры Русской армии барона Врангеля из Крыма в Галлиполии (Турция), где состоит в Дроздовском артиллерийском дивизионе.

За время этой войны был несколько раз ранен.

В тяжелых условиях военного Галлиполийского лагеря капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов участвует в работе исторической комиссии, которой было поручено описать боевой путь Дроздовской пехотной дивизии. Ежедневные и кропотливые записи из его личного дневника служат ему большим подспорьем. С горечью он пишет о тех лишениях и потерях, которые пришлось на долю солдат и офицеров, сокрушается по поводу безответственной работы интендантской службы, которая не обеспечивает армию теплой одеждой, обувью (хотя она имеется на складах), возмущается отношением союзников к Гражданской войне в России. Он пишет, что внешняя политика Франции диктовалась, конечно же, не русским интерсами, что нглия, оказывая поддержку Белой армии, вместе с тем преследовала цель затягивания Гражданской войны, увеличивая разруху в России.

В Галлиполии, несмотря на молодость, ему поручают читать курс лекцией по аналитической геометрии и вести практические занятия по высшей математике на курсах Союза офицеров и в Инженерной школе.

Когда правительство Чехии пригласило 100 русских студентов из рядов Русской армии барона Врангеля для окончания образования, то капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич с легкостью попадает в их число и 10 ноября (27 октября) 1921 года выезжает из Галлиполии в город Прагу, где и поступает в пражский Политехнический институт, после окончания которого в 1929 году работает в Земстве по специальности.

В 1927 году капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов жениться на Наталье Владимировне Тавлиновой, русской девушке, которая окнончила юридический факультет в Пражском университете.

В 1931 – 1939 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был назначен на должность Председателя отдела Общества Галлиполийцев (Землячества Галлиполийцев) в городе Праге, которое было общественной организаций и проводило разъяснительную работу среди русского населения, оказывало помощь нуждающимся.

27 (14) января 1940 года состоялось последние заседание Галлиполийского Землячества.

В 1938 – 1939 годах некоторые выходы из России начали усиленно изучть немецкий язык, отправлялись на работу в Германию. Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов категорически осуждал подобные действия. Как гражданин России капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич считал своим долгом помочь землякам сохранить чувства любви к Родине, ее идеалам и уверенность в том, что они получают возможность вернуться в Россию.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов тщательно собирал материалы о событиях Гражданской войны, встречался с участниками этих событий, читал лекции об этом времени. Особенно капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексееевич заботился о том, чтобы взрослые выходцы из России и их дети не забывали, откуда они родом.

30 (17) декабря 1940 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов и его супруги родился сын Вадим.

С приходом немецких войск и их дминистрации в Чехию капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич продолжил свою провсетительскую деятельность среди русского населения. Будучи в оппозиции к русским воинским организациям, находящемся в Чехии, он выступает с докладами в Народном университете, перед молодежью, в Профессорском доме, куда члены русских воинских организаций не заходили, боясь, что их обвинят в неблагонадежности.

31 (20) октября 1940 года капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов получает приглашение из города Берлина от фирмы «Сименс» с предложением работы, но отклоняет его, несмотря на втрое большую, чем в городе Праге, заработную плату. Здесь следует отметить, что к этому времени капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич становиться очень известным инженером-строителем.

В 1944 года семья капитана Дроздовской артиллерийской бригады Орлова по приглашению известной строительной фирмы «Losinger Ko» переезжет в Швейцарию, в город Берн, для работы. Именно здесь капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич производит все расчеты строящихся мостов, плотины в городе Израиле и т. п.

В октябре 1963 года совместно с инженером Г. Саксенхофером капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов издает книгу по расчетам всех видов балок, пользовавшуюся большим спросом у студентов многих поколений и в строительных организациях.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич был сотрудником журнала «Часовой».

Однако годы, проведенные капитаном Дроздовской артиллерийской бригады Орлова в окопах Гражданской войны, жесточайший голод в лагере в Галлиполии, огромная просветительская работа с большой самоотдачей в последующие годы подорвали его здоровье.

19 апреля 1964 года скончался после тяжелой продолжительной болезни в городе Берне, Швейцария капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич Орлов.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич вел дневник, записывая в него ежедневно все то, что он видел и узнавал. Особенной подробностью и точностью отличается его записи в дневнике о действиях Дроздовской дивизии, участником которых он был сам. В дневнике капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов около 1000 страниц убористого мелкого шрифта и записано в нем, без единого пропуска, около 1200 дней. С уверенностью можно сказать, что второго такого подробного дневника в эмиграции не имеется.

Исторический архив Чешского Министерства Иностранных дел, когда капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич жил в городе Праге, несколько раз пытался купить этот дневник, предлгая за него большие сравнительно деньги, но капитан Дроздовской артиллерийской бригады Орлов отказался не только его продать, но даже сдать на хранение, как это ему также предлагалось.

Исторический же архив Чешского Министерства Иностранных дел, после занятия города Праги регулярными частями Красной армии, был ей подарен Бенешем. Его дневник храниться в личном архиве Олега Макаренко в городе Могилеве.

Так же капитан Дроздовской артиллерийской бригады Георгий Алексеевич написал ряд брошюр на религиозно-философские темы.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.