Нелинейные искажения сигнала цветности
Лекции.Орг

Поиск:


Нелинейные искажения сигнала цветности




В системе SECAM информация о цвете пе­редается частотной модуляцией цветовой поднесущей. Сигнал цветовой поднесущей переда­ется в совмещенной полосе с сигналом ярко­сти. На вертикальных переходах, в моменты резких изменений яркости, возникает значи­тельное изменение фазы поднесущей цветно­сти. Изменение фазы приводит к изменению частоты цветовой поднесущей, т. е. к искаже­ниям цвета. Такие искажения называются диф­ференциальными.

При передаче цветного изображения, в зави­симости от изменения уровня сигнала яркости, возникают дифференциальные искажения. Степень искажений определяется перепадом изменения уровня сигнала яркости, так как сигнал цветности наложен на сигнал яркости, и зависит от начального и конечного значения сигнала яркости. Причина искажений определяется тем, что комплексные сопротивления участков тракта изменяются в зависимости от уровня сигнала. Так как сигнал цветности поднесущей как бы наложен на сигнал яркости, что приводит к искажениям цвета в воспроиз­водимом изображении.

В системе SECAM информация о цветоразностных сигналах передается частотной моду­ляцией цветовых поднесущих. В моменты пе­репадов яркости на вертикальных границах ме­жду участками изображения с разными цвета­ми, (цветовых переходах) при наличии в тракте дифференциально-фазовых искажений, возни­кает резкое изменение фазы сигнала цветовой поднесущей.

Поскольку частота - производная от фазы по времени, такие изменения фазы сопровождаются кратковременными изменениями частоты поднесущей, т. е. приводят к искажениям вос­производимого цвета. Эти искажения тем за­метнее, чем круче перепад яркостного сигнала и чем больше разница в его уровнях до и после перехода.

В декодере цветности телевизора дискрими­натор реагирует на резкое изменение уровня сигнала яркости выдачей паразитного импуль­са, который окрашивает переход. Окрашивание цветовых переходов возможно также при несоответствии частот покоя поднесущих цветности и коммутации фазы поднесущей.

При коммутации фазы поднесущей по стро­кам и по полям, в зависимости от закона ком­мутации фазы, переходы яркости могут окра­шиваться по разному в различных строках од­ного полукадра. В результате на изображении' переходов появляются хаотически расположен­ные цветные штрихи. Такие искажения отно­сятся к дифференциально-фазовым.

При изменении уровня сигнала яркости мо­жет изменяться коэффициент передачи канала изображения. Это усугубляет дифференциаль­но-фазовые искажения и обусловлено переда­чей сигналов яркости и цветности в совмещенной полосе частот. Оба типа искажений отно­сятся к перекрестным искажениям яркости и цветности.

Искажения также возникают в канале яркости при изменениях амплитуды сигнала цветности. Они относятся к искажениям типа «цветность-яркость».

Они возникают в тракте изображения из-за значительной нелинейности модуляционной характеристики передатчиков.

На изображении этот вид искажений прояв­ляется в неодинаковом изменении яркости со­седних строк. Эти искажения максимальны на голубых статических изображениях.

Аналогичные, по внешним признакам, иска­жения возникают при подавлении части ниж­ней боковой полосы в спектре ТВ сигнала. При этом огибающая модулированного колебания оказывается деформированной. Степень де­формации уменьшается с уменьшением глубины модуляции.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 597 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.