ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ ЛОШАДИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ ЛОШАДИ



достигается при помощи трёх пар глазных мускулов: двух пар прямых, вращающих глаз в горизонтальной и вертикальной плоскости, я одной пары косых мускулов, вращающих глаз вокруг его зрительной оси. Эти мускулы лежат вдутри глазницы и прикрепляются с одной стороны к черепу, а с другой—к склере.

Мускулы, движущие глазное яблоко, не только увеличивают поле зре­ния, но и способствуют более ясному зрению, когда изображение предмета проецируется на самую чувствительную часть ретины—центральное поле. Кроме того, ощущение напряжения глазных мускулов помогает животному ориентироваться в определении расстояния, поэтому в глазных мускулах, наряду с эффекторными нервными окончаниями, находятся в большом ко­личестве и рецепторные нервные окончания (проприоцепторы).

У наземных цозвоночных глаз защищен от внешних воздействий ве­ками. Они представляют собой кожные складки, заключающие мускулы. У низших наземных позвоночных более подвижно нижнее веко, у млекопи­тающих, наоборот, верхнее. У водных позвоночных веки отсутствуют.

Кроме верхнего и нижнего века, в медиальном углу глаза находится ещё третье ве ко. У рептилий ж птиц оно развито сильнее, а у мле­копитающих в значительной степени редуцировано. Третье веко смачивает роговицу секретом расположенных на нём слёзных желез. Слёзы предохра­няют роговицу от высыхания. При редукции третьего века функция его переходит к верхнему веку, в котором имеется также слёзная железа, более крупная у млекопитающих животных.

По краям век расположены мейбомовы железы. Они выделяют жирную смазку, благодаря которой слёзы не вытекают из-под век. Слёзы отводятся от глаза через особые слёзно-носовые каналы в носовую полость, где они испаряются при дыхании.

Веки в примитивном виде представляют собой валики кожного покрова {рис. 231—11), появляющиеся сверху и снизу от закладки роговицы (12). Валики, разрастаясь, превращаются в складки, которые временно сраста­ются друг с другом, но затем между ними снова образуется щель (у собаки и кошки на 9—14-й день после рождения, а у остальных животных—до рождения). Внутренний слой складок превращается в конъюнкт ив у век и глазного яб л о к а; за его счёт развиваются мейбо­мовы ■ и слёзные железы и третье веко. В складки век врастает лицевая мускулатура, формирующая круговой мускул век, опу скате ль нижнего века и наружный подниматель века.

Глазные мускулы—прямые и косые—и подниматель верхнего века (внутренний) происходят от трёх предушных миотомов (о развитии слёзно-носового канала см. том I).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИСТЕМА ОРГАНОВ ЧУВСТВ | ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ ЛОШАДИ ЗАЩИТНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ГЛАЗА

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.