Дальнейшая судьба 2-ого конного генерала Дроздовского полка
Лекции.Орг

Поиск:


Дальнейшая судьба 2-ого конного генерала Дроздовского полка




 

Жаль, что обо всех этих целях и основах было сказано только теперь, а не раньше, хотя бы — когда началось наступление Армии в начале 1919 года.

…Об участи 2-ого конного генерала Дроздовского полка мы находим в дневнике полковника Кабарова, последнего командира этого полка.

Получив приказание отступать к польской границе, 2-ой конный генерал Дроздовского полк от города Тирасполя круто повернул на север и благополучно прошел Григориополь—Дубоссары, имея на хвосте 401-ый и 404-ой полки советской пехоты и вновь прибывшие резервы красных. 1-го февраля с этими частями красных полк целый день вел упорный бой у села Федоровки. С наступлением темноты полку удалось оторваться от противника и он прибыл в село Каменка.

2-го февраля 2-ой конный генерала Дроздовского полк соединился с конницей генерал-майора Николая Васильевича Склярова и вошел в его подчинение. 3-го февраля в селе Мокром 2-ой конный генерала Дроздовского полк сменил Лабинский полк и весь день вел упорный бой с 3-емя бронепоездами красных, имея задачу прикрыть переправу всей отступающей колонны с обозами через железную дорогу у станции Колбасная. Полк блестяще выполнил возложенную на него задачу и заночевал в селе Красном. Из села Красного, продолжая движение на север, полк, двигаясь боковым авангардом, к вечеру 6-го февраля прибыл в село Малое Песчаное, имея на правом фланге в пяти верстах укрепленную позицию красных. 7-го февраля полк под артиллерийским огнем красных двинулся дальше и, пройдя Поповку и Петровку, заночевал в хуторах левее Петровки. Там он получил приказание, двигаясь боковым авангардом, занять Жмурин. 8-го февраля полковые квартирьеры с 7-м эскадроном полка выбивают из Жмурина 4-ый кавалерийский дивизион красных численностью в 300 шашек при двух орудиях. Полк ночует в Жмурине, отбив одну атаку красных днем и повторную ночью. Утром, 9-го февраля, приняв влево и обойдя село, полк продолжает намеленный путь. Вскоре полк подошел к железной дороге Жмеринка—Могилев и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел из бронепоездов, взрывает мосты и в 15 местах железнодорожное полотно. Двигаясь дальше и, перейдя железную, дорогу, встретив в Михайловке полк противника при 8-оми орудиях и дивизионе конницы, в течение целого дня 11-го февраля вел с красными бой. Благодаря этому полк дал возможность главным силам отойти спокойно к местечку Замехов. Переночевав в селе Кривохижинцах, полк двинулся по следам колонны и прибыл 12-го февраля в местечко Замехов, где и соединился с поляками.

За последний месяц своего отступления полк прошел много верст пути, постоянно преследуемый противником, приняв участие в 8-ими крупных боях и ведя ежедневно мелкие стычки с красными. Полк не потерял ни одного орудия, ни одного пулемета, ни одного всадника пленным, но, наоборот, сам захватил 15 пулеметов и много пленных.

Соединившись с поляками, полк занял позиции у села Заборозневцы, высылая разъезды на село Гули. 14-го февраля противник силою до двух полков пехоты при 12-ти орудиях повел наступление на Заборозневцы и выбил было вначале полк из села, но энергичной контратакой в пешем строю полк в свою очередь выбил красных из села Зоборозневцы и заставил их поспешно отступить обратно в село Гули. Оставив в Заборозневцах один эскадрон, полк перешел в село Филипповцы, где и находился до первых чисел марта, ведя разведку на Замехов поочередно с 42-ым донским полком. В первых числах марта полк принял участие в общем наступлении с поляками: прикрывая их левый фланг, энергичным ударом выбил красных из села Гули и тем самым способствовал продвижению всей наступающей группы почти без боя вперед на 20 верст.

По окончании этой операции, во исполнение договоренности нашего командования с поляками, полк ушел через Глобовку и Солодковцы в Ермолинцы, где, сдав лошадей, погрузился в эшелоны для следования в город Краков. Там он должен был отбыть двухнедельный карантин, а потом следовать через Румынию в Крым на соединение с Русской армией генерала Врангеля.

Карантин полк отбывал не две недели, а свыше четырех месяцев в двух лагерях. Командир 2-ого конного генерала Дроздовского полка, полковник 8-ого уланского Вознесенского полка Владимир Александрович Амброзанцев, со штабом полка, 1-ым, 2-ым, 3-ем и 8-ым эскадронами отбывал карантин в лагере возле город Кракова, а 5-ый, 6-ой и 7-ой эскадроны, пулеметная команда и санитарная часть полка, под командой ротмистра 2-ого конного генерала Дроздовского полка Полторацкого — в лагере Пикулянцы вблизи города Перемышля и были размещены в бараках, обнесенных проволочными заграждениями, в которых раньше помещались военнопленные, подвергаясь самому строгому режиму со стороны польских властей.

Но ни недостаток питания, ни строжайшие, подчас бессмысленные требования санитарных властей, ни сидение за проволокой, ни повальный тиф, ни разлагающее влияние совместного пребывания с пленными большевиками и патриотствующими украинцами, ни посулы со стороны польских организаторов всевозможных формирований, не нарушили внутренней сплоченности солдат и офицеров. Чины полка, помня былую славу полка, вынесли с честью все испытания, ожидая с нетерпением отправки в Крым.

Наконец наступил долгожданный день. 15-го июля 1920 года, оставив несколько малодушных, обе части полка одновременно покинули лагеря и, соединившись вместе, 19-го июля перешли Румынскую границу. 21-го июля полк прибыл в город Рени, где, погрузившись на баржу, по реке Дунаю отплыл в город Сулин. В городе Сулине, погрузившись на пароход «Херсон», полк отплыл в Крым и прибыл 29-го июля в город Феодосию, где и высадился, горя желанием как можно скорей вновь начать боевую службу. Отдохнув и получив кое-какое обмундирование из тех скудных запасов, которые имелись у командования, уже 6-го августа полк под командой полковника 2-ого конного генерала Дроздовского полка Дмитрия Алексеевича Силкина покидает город Феодосию. По пути на фронт, в городе Мелитополе, полк получил пехотные винтовки и патроны и отбыл в село Михайловку. Прибывший из Польши с полком его командир, полковник 8-ого уланского Вознесенского полка Амброзанцев, явился с рапортом к генерал-лейтенату Александр Павловичу Кутепову и тогда же попросил разрешить ему проехать в город Севастополь к жене. Генерал-лейтенант Кутепов разрешил, но был очень недоволен его просьбой. Больше в полк полковник 8-ого уланского Вознесенского полка Амброзанцев командиром не вернулся.

Дальнейшая боевая служба полка описана в следующей части сборника, а теперь вернемся к основным полкам Добровольческой армии, в частности к Дроздовским, которых мы оставили в начале января 1920 года у реки Дона.

До 9-го января на Кавказском участке фронта велись лишь небольшие бои с отрядами красных, ведших усиленную разведку по всему фронту. 9-го января обозначилось наступление красных в районе станиц Елизаветинской и Усть-Кайсугского. Утром красные выбили нашу заставу из южной окраины станицы Елизаветинской и после обеда начали переправляться через реку Дон у станицы Усть-Кайсугского, в районе правее частей 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, заняв станицу Усть-Кайсугский. Вечером красные начали обстреливать город Азов, но этим, пока что, и ограничились. Переправившиеся красные, после занятия станицы Усть-Кайсугского, вечером подошли к хутору Шведов. Уже по темноте, выбив оттуда, бывшую там роту Дроздовцев, заняли и его. Утром против красных были двинуты части генерал-майора Барбовича и 1-ый Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк. Вскоре разыгрался солидный бой, так как к этому времени красные уже успели переправить на левую сторону реки Дона до 3-х пехотных полков и около 500 человек конных. Кроме того с их стороны в бою приняла участие не только легкая, но и тяжелая артиллерия. Оказав упорное сопротивление, красные были выбиты только из станицы Усть-Кайсугского, но попытка 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка переправиться на правую сторону реки Дона была отбита. Во время боя в 1-ом Офицерским генерала Дроздовского пехотном полку было убито 5 человек и свыше 60 ранено. Кроме того был тяжело ранен командир 1-ого артиллерийского дивизиона Дроздовской артиллерийской бригады, подполковник 28-ой артиллерийской бригады Виктор Александрович Протасович.

В этот день Дроздовцы пленных не брали. По улицам станицы Усть-Кайсугского валялось свыше 200 трупов красных. После этого боя в этом районе наступило затишье до 15-го января, нарушаемое лишь временами перестрелкой, и велась с обеих сторон разведка.

15-го января, рано утром, красные, несмотря на сильный мороз и ветер, повели вновь наступление со стороны станицы Елизаветинской. Разыгрался сильный бой в районе расположения частей 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка у Петрогоровки и у колонии Ново-Александровской. В помощь 2-ому Офицерскому генерала Дроздовскому стрелковму полку спешно были отправлены два батальона 1-го Офицерского генерала Дроздовского стрекового полка и 2-ая артиллерийская батарея Дроздовского артиллерийского дивизиона. Посланная помощь подошла в то время, когда 2-ой Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк уже сам справился с красными, разгромив наступающую пехоту большевиков. Потерпев поражение, красные отошли на правую сторону реки Дона в станицу Елизаветинскую.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 460 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.