Начало 1920 года
Лекции.Орг

Поиск:


Начало 1920 года




 

В невеселом настроении пришлось встречать Новый — 1920 — год Дроздовцам у «разбитого корыта». Дроздовцы, как и все другие добровольцы, предполагали 1920 год встретить уже в городе Москве, а не в городах Азове и Батайске.

Погода окончательно испортилась, а бесконечные дожди превратили дороги и улицы в вязкое болото. На фронте затишье. Стали подсчитывать оставшиеся силы и оказалось, что по численности они не уступали силам к началу 1919 года, но тогда фронт был в Донбассе, а теперь на Дону; тогда всем грезилась Москва, а теперь по вечерам вдали мерцали огни города Ростова, да и качество войск было иное и противник более сильный.

Станица Елизаветинская, что по другую сторону реки Дона, ни кем не занята. Против нее, на левом берегу реки Дона, расположены Дроздовцы. До станицы Елизаветинской всего лишь верст около трех и весь противоположный берег отлично виден в глубину верст до семи. Передвижение там противника невозможно и могло быть остановлено даже одним артиллерийским огнем.

Во время стоянки Дроздовцев в этом районе, вблизи села Койсуга, в степи был зарублен красными ординарец командира 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка, полковника 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Антон Васильевича Туркула, Иван Андреевич Акатьев, бравый солдат, красавец. Он ушел с Дроздовцами в поход еще из Румынии. 4-ого января погиб двоюродный брат полковника 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Туркула — Павлик, бывший кадет Одесского кадетского корпуса, поехавший в отпуск к матери полковника 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Туркула. Он и несколько офицеров с двумя дамами, во время остановки в одной деревне, подверглись нападению партизан, которые незаметно переправились по льду у города Азова, захватив их неожиданно, отдыхающих в избе, в то время, когда возницы их пошли поить коней. Всех захваченных партизаны зверски мучили, потом еще живыми спустили под лед. Возницы успели доскакать обратно в полк. Посланные на подводах Дроздовцы захватили всех этих партизан и тут же на месте расстреляли.

На Кубани была объявлена мобилизация и приступлено было к формированию казачьих корпусов. На фронте некоторое оживление, и 2-го января 1-ый Донской корпус слегка тряхнул большевиков, причем им было взято около 2000 пленных и захвачено 3 орудия и 20 пулеметов.

Только теперь многим стало ясно, что преждевременно и глупо был оставлен город Ростов со всеми богатствами в нем. В иное время, пожалуй, было бы по-иному. Ведь могла же Дроздовская пехотная дивизия, вопреки полученному приказу, самовольно, прямо из станицы Гниловской ударить на красных, занявших город Ростов, вместо того, чтобы переправляться через реку Дон по льду и взрывать свои танки. Теперь также стало ясно, что тогда Дроздовцы могли бы легко вновь освободить город Ростов, наделать много неприятностей красным, произвести нужную эвакуацию и многое спасти и только позже оставить город, если бы общая обстановка этого потребовала.

Главным препятствием к этому послужило, с одной стороны, отсутствие решимости, упадок настроения и полная неосведомленность об общем положении на фронте, а с другой стороны, точное и категорическое приказание об отходе Дроздовской пехотной дивизии в город Батайск.

Не будь всего этого, может быть и ход всей борьбы с красными был бы иной.

К вечеру 2-го января 1920 года приморозило, подул порывистый и сильный ветер и началась сильная метель, но на другой день опять наступила оттепель и вновь полил дождь. Передвигаться стало еще хуже, так как ноги теперь проваливались по колено в снег и вязли в подснежной воде и грязи. На протяжении всего фронта Дроздовской пехотной дивизии было спокойно. Одна рота 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка 5-го января переправилась на правый берег реки Дона и заняла станицу Елизаветинскую. Там красных не было. В станицу перед Новым годом появился конный разъезд красных с целью набрать в свою армию добровольцев, но, не найдя желающих, быстро ретировался.

Наступившее временное затишье на фронте благоприятно подействовало на настроение войск и дало возможность командованию привести части в относительный порядок и наладить немного жизнь в тылу. Это затишье было нарушено красными, которые 5-го января повели крупными силами наступление правее города Батайска. Верстах в 20-ти севернее гороа Батайска красные переправили несколько своих дивизий через реку Дон и, поведя наступление, заняли станицу Ольгинскую. Для остановления и ликвидации этих красных сил были двинуты: Терская казачья дивизия генерал-майора Сергея Михайловича Топоркова, Кавалерийская дивизия генерал-майора Ивана Гавриловича Барбовича в помощь нашим частям на этом участке фронта. Прорыв красных на левый берег реки Дона был быстро ликвидирован, после недолгого, но упорного боя и конница Буденного понесла большие потери, а из переправившейся на наш берег пехоты мало кому удалось вернуться обратно за реку Дон. Было взято несколько тысяч пленных, захвачено 12 орудий и до 100 пулеметов. Дальнейший разгром Буденный избежал только благодаря тому, что на правом берегу реки Дона была многочисленная артиллерия красных, которая своим огнем прикрыла отход назад коннице Буденного и не позволила захватить и отрезать места переправ.

В свою очередь, переправившись через реку Дон значительно ниже, Дроздовцы и Корниловцы атаковали красных, занимавших город Ростов, но выбить их из города не смогли. Слабость льда не позволила переправить через Дон артиллерию. После этого наши части вернулись в исходное положение. Попытки красных наступать на станицу Елизаветинскую, были отбиты Дроздовцами.

По численности в Дроздовской пехотной дивизии самым многочисленным полком был 1-ый Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк, которым командовал полковник 1-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Туркул, потом шел 3-ей Офицерский генерала Дроздовский стрелковый полк под командованием полковника 2-ого Офицерского генерала Дроздовского стрелкового полка Владимира Владимировича фон Манштейна и за ним — самый малочисленный по своему составу — 2-ой Офицерский генерала Дроздовского стрелковый полк, под командой полковника 2-ого Офицесркого генерала Дроздовского стрелкового полка Всеволода Степановича Титова.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.