Лекарственные средства. 1. Родиолы розовой корневища и корни, сырье измельченное
Лекции.Орг

Поиск:


Лекарственные средства. 1. Родиолы розовой корневища и корни, сырье измельченное




1. Родиолы розовой корневища и корни, сырье измельченное. Адаптогенное, тонизирующее средство.

2. Экстракт родиолы жидкий. Адаптогенное, тонизирующее средство.

3. Родаскон, таблетки по 0,05 г (на основе сухого экстракта). Адаптогенное, тонизирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа.Общетонизирующее средство.

Фармакологические свойства.Экстракт родиолы розовой оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энергетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой способствуют нормализации обменных процессов. Родиола розовая обладает свойствами адаптогена - повышает устойчивость организма к повреждающим факторам внешней среды (загрязнение, шум, инфекции), активизирует неспецифические факторы резистентности.

Применение.Золотой корень заимствован из народной медицины Сибири. Изучался проф. Г.В. Крыловым и проф. А.С. Саратиковым в Томском медицинском институте. В настоящее время изучаются другие виды родиолы. Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память. Экстракт родиолы розовой по 5-10 капель на прием утром и днем назначают здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке (экзаменационная сессия, защита дипломной работы и т.д.), для повышения работоспособности и выносливости, в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы. У больных неврозами родиола розовая нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов. Препараты золотого корня принимают при астенических состояниях после перенесенных инфекций, интоксикаций, физических или психических травм, в период реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу. При грубых органических заболеваниях назначать препараты родиолы розовой нецелесообразно.

Числовые показатели.Цельное сырье. Салидрозида не менее 0,8 % (спектрофотометрический метод); влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; других частей растения (листьев, стеблей, в том числе отделенных при анализе) не более 4 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 3 %. Измельченное сырье. Салидрозида не менее 0,8 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 3 %.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.