Сем. толстянковые - Crassulaceae
Лекции.Орг

Поиск:


Сем. толстянковые - Crassulaceae




Другие названия: золотой корень, очиток розовый

Ботаническая характеристика.Многолетнее суккулентное двудомное травянистое растение с крупным клубневидным многоглавым корневищем, от которого отходят толстые и тонкие придаточные корни. Стебли обычно многочисленные, прямостоячие, неветвистые, густо облиственные, высотой 10-40 см. Листья очередные, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайные или с несколькими зубчиками на верхушке, мясистые, сизовато-зеленые. Цветки раздельнополые, четырех-, реже пятичленные, желтые или слегка красноватые, собраны в щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Плод – многолистовка (рис. 7.6). Цветет в июне - июле, семена созревают в июле – августе.

 

Рис. 7.6. Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

 

Распространение.Имеет дизъюнктивный евразиатский ареал. Распространена на Урале и в северных областях европейской части страны, а также в Центральной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Крупный изолированный участок ареала охватывает горы Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья) и Тарбагатайский хребет в Восточном Казахстане. Основные промышленные заросли находятся на Алтае на высоте 1500-2500 м над уровнем моря и в Западном Саяне. В связи с истощением, а также с труднодоступностью оставшихся природных зарослей родиолы ведутся опыты по введению этого растения в культуру.

Местообитание.Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса по берегам горных рек, каменистым склонам, в равнинных и горных тундрах Севера. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

В горах Южной Сибири вместе с родиолой розовой встречаются другие виды этого рода, близкие по химическому составу, но не допускающиеся к заготовке ввиду недостаточной изученности. Наиболее перспективным видом считается родиола перистонадрезанная (Rhodiola pinnatifida Boriss.), распространенная в горах Восточной Сибири.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.