Лекции.Орг

Поиск:


Позвоночные. У позвоночных животных глаза развиваются сложно:

У позвоночных животных глаза развиваются сложно:

- сетчатка образуется из боковой стен­ки мозгового пузыря (будущий промежуточный мозг),

- средняя и наружная оболочки глазного яблока, стекловидное тело формируются из мезодермы,

- хрусталик – из эктодермы.

Внешняя оболочка глазного яблока у низших позвоночных состоит преимущественно из хрящевой ткани (у рыб, частично у амфибий, у большинства ящерообразных и однопроходных). У млекопитающих она построена только из фиброзной (волокнистой) ткани. Передняя часть фиброзной оболочки (роговица) прозрачная.

Фоторецепторы.

Сетчатка глаза позвоночных животных имеет форму дву­стенного бокала. Из тонкой наружной стенки бокала развивается пигментная часть сетчатки. Зрительные (фоторецепторные, светочувствительные) клетки находятся в более толстом внутреннем слое бокала.

У позвоночных животных фоторецепторы представлены описанными палочками и колбочка­ми, в которых хорошо выражены мембранные образова­ния. Однако у рыб еще слабо выражено разделение на палочки и колбочки. У рептилий имеются лишь кол­бочки, у большинства млекопитающих преобладают па­лочки, а у водных и ночных животных колбочки вооб­ще отсутствуют. Следует подчеркнуть, что у всех многоклеточных животных белки мембран палочек и колбочек – это опсины, которые при попадании света распадаются, а впоследствии восстанавливаются.

Оптическая система.

Хрусталик у рыб, амфибий почти шаровидный. Аккомодация у рыб достигается исключительно вследствие перемещения хрусталика и сокращения особой передвигающей хрусталик мышцы. У амфибий возникают мышцы в радужке и ресничном теле. У рептилий и птиц хрусталик способен не только перемещаться, но и изменять свою кривизну. Лишь у млекопитающих хрусталик занимает постоянное место, аккомодация осуществляется вследствие изменения кривизны хрусталика. Стекловидное тело, имеющее вначале волокнистую структуру, постепенно становится прозрачным.

Вспомогательные структуры глаза

Первыми появляются шесть глазодвигательных мышц. Веки начинают формироваться у рыб в виде одной кольцевидной кожной складки. У боль­шинства наземных позвоночных животных, наряду с верхним и нижним веками, имеется и третье веко (ми­гательная перепонка), которое у приматов сохраняется лишь в виде небольшой складки конъюнктивы. Слез­ная железа и слезный аппарат возникают лишь у назем­ных позвоночных животных. У приматов в процессе эволюционного развития глазницы постепенно переме­щаются вперед на переднюю сторону головы. Это осу­ществляется благодаря образованию костной перегород­ки между глазницей и височной ямкой и имеет целью создание параллельных зрительных осей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дальнейшая передача сигналов в сетчатке. | Эмбриогенез мочеполовой системы

Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.