Слуховые косточки
Лекции.Орг

Поиск:


Слуховые косточки




- Молоточек, malleus, снабжен округлой головкой, caput mallei, которая при посредстве шейки, collum mallei, соединяется с рукояткой, manubrium mallei.

-Наковальня, incus, имеет тело, и два расходящихся отростка, из которых один более короткий, направлен назад и упирается в ямку, а другой - длинный отросток, идет параллельно рукоятке молоточка медиально и кзади от нее и на своем конце имеет небольшое овальное утолщение, , сочленяющееся со стременем.

-Стремя, stapes, по своей форме оправдывает свое название и состоит из маленькой головки, несущей сочленовную поверхность для наковальни и двух ножек: передней, более прямой, и задней, более изогнутой, , которые соединяются с овальной пластинкой, вставленной в окно преддверия.

В местах сочленений слуховых косточек между собой образуются два настоящих сустава с ограниченной подвижностью.Слуховые косточки укреплены, кроме того, еще несколькими отдельными связками. В целом все три слуховые косточки представляют более или менее подвижную цепь, идущую поперек барабанной полости от барабанной перепонки к лабиринту.

Рис.20.

Подвижность косточек постепенно уменьшается в направлении от молоточка к стремечку, что предохраняет спиральный орган, расположенный во внутреннем ухе, от чрезмерных сотрясений и резких звуков. Цепь косточек выполняет две функции:

-костную проводимость звука

-механическую передачу звуковых колебаний к овальному окну преддверия.

Последняя функция осуществляется благодаря связанным со слуховыми косточками и находящимся в барабанной полости двум маленьким мышцам, которые регулируют движения цепи косточек. Одна мышца, оттягивая рукоятку молоточка, напрягает барабанную перепонку. При этом вся система косточек смещается внутрь и стремечко вдавливается в окно преддверия.Другая мышца, является антагонистом предыдущей и производит обратное перемещение косточек в среднем ухе, в направлении от окна преддверия. В общем же функция мышц среднего уха многообразна:

-поддержание нормального тонуса барабанной перепонки и цепи слуховых косточек;

-защита внутреннего уха от чрезмерных звуковых раздражений и

-аккомодация звукопроводящего аппарата к звукам различной силы и высоты.

Основным принципом работы среднего уха в целом является звукопроводимость от барабанной перепонки к овальному окну преддверия.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 942 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.