Возникновение зрительных ощущений
Лекции.Орг

Поиск:


Возникновение зрительных ощущений




Световые раздражения воспринимаются палочками и колбочками сетчатки.Прежде чем достигнуть сетчатки, лучи света проходят через светопреломляющие среды глаза. При этом на сетчатке получается действительное обратное уменьшенное изображение. Несмотря на перевернутость изображения предметов на сетчатке, вследствие переработки информации в коре головного мозга человек воспринимает их в естественном положении,к тому же зрительные ощущения всегда дополняются и согласуются показаниями других анализаторов.Функция зрения осуществляется благодаря сложной системе различных взаимосвязанных структур, образующих зрительный анализатор, который состоит из трёх отделов:

- периферического – рецепторы сетчатой оболочки глаза;

- проводникового – зрительные нервы, передающие возбуждение в головной мозг;

- центрального – подкорковые и стволовые центры (латеральные коленчатые тела, подушка таламуса, верхние холмики крыши среднего мозга), а также зрительная область в затылочной доле коры больших полушарий головного мозга.

Рис.12.Проводящие пути зрительного анализатора.
1 — Левая половина зрительного поля, 2 — Правая половина зрительного поля, 3 — Глаз, 4 — Сетчатка, 5 — Зрительные нервы, 6 — Глазодвигательный нерв, 7 — Хиазма, 8 — Зрительный тракт, 9 — Латеральное коленчатое тело, 10 — Верхние бугры четверохолмия, 11 — Неспецифический зрительный путь, 12 — Зрительная кора головного мозга.

Способность хрусталика изменять свою кривизну в зависимости от удаленности предмета называется аккомодацией. Она увеличивается при рассматривании предметов на близком расстоянии и уменьшается при удалении предмета.

Рецепторы сетчатки —палочки и колбочки —отличаются как по строению, так и по функции. С колбочками связано дневное зрение, они возбуждаются при ярком свете, а с палочками —сумеречное зрение, так как они возбуждаются при пониженном освещении. В палочках имеется вещество красного цвета —зрительный пурпур, или родопсин; на свету, в результате фотохимической реакции, он распадается, а в темноте восстанавливается в течение 30 мин из продуктов собственного расщепления. Вот почему человек, войдя в темную комнату, вначале ничего не видит, а через некоторое время начинает постепенно различать предметы (ко времени окончания синтеза родопсина). В образовании родопсина участвует витамин А, при его недостатке этот процесс нарушается и развивается «куриная слепота». Способность глаза рассматривать предметы при различной яркости освещения называется адаптацией. Она нарушается при недостатке витамина А и кислорода, а также при утомлении.

В колбочках содержится другое светочувствительное вещество —иодопсин. Он распадается в темноте и восстанавливается на свету в течение 3-5 мин. Расщепление иодопсина на свету дает цветовое ощущение. Из двух рецепторов сетчатки к цвету чувствительны только колбочки, которых в сетчатке три вида: одни воспринимают красный цвет, другие —зеленый, третьи —синий. В зависимости от степени возбуждения колбочек и сочетания раздражений воспринимаются различные другие цвета и их оттенки.

В компьютерной промышленности эти цвета тоже называются тремя первичными цветами – RGB (Red, Green, Blue). Все цвета, встречающиеся в природе, можно создать, смешивая эти цвета и изменяя их интенсивность. Смесь, состоящая из 100% каждого цвета, дает белый свет. Отсутствие всех цветов дает отсутствие света или черный свет.

Зрительный нерв - аналог кабеля, который передает сигнал от фотоэлементов на регистрирующее устройство в видеокамере, а в глазу - от палочек и колбочек дальше в мозг, в том месте, где этот нерв входит в глаз, нет ни палочек, ни колбочек. Называется это место слепое пятно. О его существовании первым узнал французский физик Эд Мариотт в далеком 1668 г. Он даже придумал специальный рисунок для его нахождения.

Все просто. Закройте левый глаз, а правым смотрите на крестик (плюсик, кому удобней),
при этом приближая или удаляя рисунок от глаза. В какой то момент, черный кружок исчезнет.
Рис.13.
Нарушения зрения.

Близорукость.У близоруких изображение формируется не на сетчатке, а перед ней. У такого человека обычно либо увеличенное расстояние от роговицы до сетчатки, либо радиус кривизны роговицы слишком маленький, т.е. роговица слишком "крутая" и лучи света преломляет сильно. Но чаще встречается сразу сочетание этих двух моментов.

Рис.15.Дальнозоркость. Изображение формируется за сетчаткой. В этом случае, наоборот, либо у человека маленькое расстояние между роговицей и сетчаткой, либо сама роговица слишком плоска и слабо преломляет световые лучи.
Астигматизм. Это особый вид оптического строения глаза и вызван астигматизм, чаще всего, неправильностью кривизны роговицы. Получается, что ее передняя поверхность представляет собой не поверхность шара, где все радиусы равны, а отрезок вращающегося эллипсоида, где каждый радиус имеет свою длину. Получается изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу на сетчатке не в виде точки, а в виде отрезка прямой, при этом человек видит изображение искажённым одни линии чёткие другие размытые.

 

 

Рис.16.Механизм аккомодации глаза.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 1100 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.