Защита от ультра- и инфразвука
Лекции.Орг

Поиск:


Защита от ультра- и инфразвука




Ультразвук,как и шум, - это механические колебания упругой среды, но в отличие от звуковых волн, ультразвуковые волны имеют значительно большие амплитуды, что обусловило его широкое применение в технике. Ультразвук, также как и шум, нормируется по допустимым уров­ням звукового давления на рабочих местах (ГОСТ 12.1.001) в зависимо­сти от среднегеометрической частоты.

Защита от ультразвукавключает в себя использование более высоких частот (допустимые уровни выше), изолирующих корпусов и эк­ранов, изоляцию излучающих установок, дистанционное управление и средства индивидуальной защиты.

При проектировании и эксплуатации ультразвуковых установок следует руководствоваться СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96"Гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контакт­ного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назна­чения", ГОСТ12.1.001, ГОСТ12.2.051.

Инфразвуквозникает на частотах менее 20 Гц и вызывает утомление, головную боль, болезнь типа морской, а в некоторых случаях обмороки и параличи.

В соответствии с СН 2.2.42.1.8.583-96«Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» уровни звукового давления приводятся для среднегеометрических частот 2,4,8 и 16 Гц.

При аттестации рабочих мест измеряется общий уровень звукового давления в дБлин по шкале шумомера «линейная».

Источники инфразвука - механизмы, транспорт и медленно работающие машины.

Контрольные вопросы для проверки усвоения материала:

1. Чем характеризуется шум?

2. Какие необходимо использовать методы и средства защиты от шума?

3. Чем характеризуется вибрация?

4. Какие необходимо использовать методы и средства защиты от вибрации?

5. Чем характеризуется ульта - и инфразвук?

6. Что включает в себя защита от ультразвука?

 

Контрольные вопросы для проверки комиссией:

Для руководителей и специалистов по охраны труда. Что такое шум и вибрация и какие необходимо использовать методы и средства защиты для обеспечения безопасных условий труда?
Для членов комитета по охране труда Что такое шум и вибрация и какие необходимо использовать методы и средства защиты для обеспечения безопасных условий труда?
Для уполномоченных лиц по охране труда __________

 

Документы:
  1. СН 2.2.4/2.1.8.562-96.«Шум на рабочих местах, в помещениях, общественных зданиях и на территории жилой застройки».
  2. СН 2.2.4/2.1.566-96 «Производственная виб­рация, вибрация в помещениях и общественных зданиях»
  3. СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 "Гигиеническими требованиями при работах с источниками воздушного и контакт­ного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назна­чения"
  4. СН 2.2.42.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»
  5. Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»
 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.