Лекции.Орг

Поиск:


Методы и средства защиты от вибраций




Методы и средства защиты от шума

Впервую очередь следует использовать коллективные способы защиты, включающие в себя: снижение шума в источнике, звукоизоляцию, звукопоглощение архитектурно-планировочные решения, специ­альные глушители, а также средства индивидуальной защиты (ан­тифоны, "беруши"), а в некоторых случаях и противошумные шлемы (при уровнях 120 дБ и выше).

Нормирование вибраций

Воздействие вибрациина человека сопровождается неприятными ощущениями в виде "онемений", слабости в кисти руки, судорогами. Локальная вибрация вызывает спазмы сосудов фаланг пальцев, сосудов сердца. Кроме того, вибрация сопровождается потерей чувствительно­сти кожи, окостенениями сухожилий мышц, отложениями солей в суста­вах. Эти воздействия особенно усиливаются в холодный период года.

Систематическое воздействие вибраций приводит к вибрационной болезни- общему заболеванию всего организма, при котором нарушается деятельность различных органов и функциональных систем. Эти нарушения проявляются в виде: головокружения, повышенной раздражительности, нарушения сна, болей в области сердца (желудочка).

Предельно допустимые значения вибрации (амплитуда в мм, виброскорость в мм/сек, уровень виброскорости в дБ) приведены в ГОСТ 12.1.012для рабочих мест в производственных помещениях и на транс­портных средствах, а также в СН 2.2.4/2.1.566-96«Производственная виб­рация, вибрация в помещениях и общественных зданиях»

Вибрационные характеристики ручных машин не должны превышать значений, установленных ГОСТ 17770-72 (СТ СЭВ 715-77).

Методы и средства защиты от вибраций

Классификация методов и средств вибрационной защиты приведен в ГОСТ 12.4.046, а требования к средствам индивидуальной защиты с вибрации - в ГОСТ 12.4.002 и 12.4.024.

Защита от вибрации включает в себя технические и медико-профилактические мероприятия (ГОСТ 12.4.046-78).

К техническим мерам защиты относятся:

v снижение вибрации в источнике возникновения точной балансировкой вращающихся частей и изменением резонансной частота системы;

v виброгашение путем установления механизмов на самостоятельные фундаменты и применение динамических виброгасителей',

v виброизоляция, препятствующая передаче вибрации от источника (механизма) к защищаемому объекту, и осуществляемая с помощью виброизоляторов.

В борьбе с вибрацией при работе с ручным инструментом важное значение имеет также удобство рабочей позы (неблагоприятные условия приводят к радикулиту), уменьшение статических мышечных нагрузок и предупреждение охлаждения организма. Необходимы организация ре­жима труда и отдыха, гимнастические упражнения (1-2 раза в смену), полезны тепловые ванны, массаж конечностей, ультрафиолетовое облучение, проведение медицинских осмотров.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.