Суточный ритм активности каналов
Лекции.Орг

Поиск:


Суточный ритм активности каналов




Принцип суточного ритма активности каналов состоит в том, что каждый из 12 главных каналов тела имеет свой пик активности на протяжении суток, который отражает время максимальной концентрации ци в данном канале. Эти пики активности располагаются в определенном порядке, которым описывается переход ци от канала в канал в течение суток.

Эта схема иллюстрирует закон инь-ян исходя из того, что каждый орган/канал относится к одному из двух начал. Принимая во внимание, что энергия может переходить только между органами/каналами, относящимися к разным началам (т.е. только от ян к инь или от инь к ян), можно усомниться в правильности этой схемы, так как на некоторых участках, а именно: печень-легкие, толстый кишечник-желудок, селезенка-сердце, тонкий кишечник-мочевой пузырь, почки-перикард, сань-цзяо-желчный пузырь, энергия перетекает между одноименными органами. Этот вопрос разрешается с учетом еще двух добавочных органов диафрагмы, которая относится к ян, и брюшины, относящейся к инь.

Проследим теперь ход энергии от канала к каналу. Сначала энергия от легких (инь) переходит к толстому кишечнику (ян), далее от толстого кишечника (ян) через брюшину (инь) она переходит к желудку (ян), направляясь затем в селезенку (инь). От нее энергия через диафрагму (ян) достигает сердца (инь), спускаясь затем в тонкий кишечник (ян). От тонкого кишечника (ян) энергия через брюшину (инь) достигает мочевого пузыря (ян), спускаясь затем по мочеточникам в почки (инь). От почек ци поднимается через диафрагму (ян) в перикард (инь), откуда распределяется по системе сань-цзяо (ян). Из тройного обогревателя (ян) энергия через брюшину (инь) и систему общего желчного протока попадает в желчный пузырь (ян), откуда направляется в печень (инь). И, наконец, из печени (инь) ци поднимается через диафрагму (ян) в легкие (инь), где круг замыкается.

Здесь описан ход общей ци, ци каналов (цзин-ци) движется по каналам и сосудам согласно ходу их наружных и внутренних ветвей, в общих чертах повторяя движение чжэн-ци.

Практический смысл описанного хода энергии и введения двух дополнительных органов в том, что передача энергии между органами/каналами, относящимися к разным началам, происходит более легко и быстро (без посредников). Кроме того, эти органы спарены по принципу общности первоэлемента, поэтому имеют периферические связи по линии ЛО-ЮАНЬ (ЛО-точка и точка-источник).

В настоящее время накоплены некоторые сведения о суточной активности внутренних органов, которые так или иначе подтверждают представления традиционной китайской медицины. Так, максимальная частота сердцебиений наблюдается около полудня, максимальная скорость клубочковой фильтрации в 17.00-18.30 час., наибольшая величина бронхиального сопростивления в 3-5 час утра, что и обуславливает большую частоту приступов бронхиальной астмы в ранние утренние часы.

Однако, не следует забывать, что в термин орган в традиционной китайской медицине вкладывается большее, нежели просто анатомическое, понятие. Здесь орган представляет собой целостную функциональную систему, наделенную некоторой обособленностью, но вместе с тем неразрывно связанную с другими органами и системами. Поэтому анатомо-физиологические корреляции китайского термина орган с современными представлениями до некоторой степени условны, а в некоторых случаях и отсутствуют (например, для таких органов, как перикард и сань-цзяо, анатомических органных аналогов нет). Но в клинической практике знание времени активности каналов и соответствующих им внутренних органов позволяет не только установить правильный диагноз, но и верно выбрать единственно правильную стратегию и тактику лечения.

Практическое использование закона круговорота энергии осуществляется через правило полдень-полночь, которое трактуется так: при стимуляции канала во время его максимальной активности угнетается связанный с ним в противофазе канал, и наоборот.

Например, при стимуляции канала желудка в промежуток времени 7-9 часов будет в некоторой степени угнетаться его противофазный канал перикарда. Если седатировать канал сердца во время 11-13 час, то в некоторой степени стимулируется канала желчного пузыря. Таким образом, этот вид взаимодействия можно назвать как противофазный.

Такое взаимодействие каналов незначительно и реализуется только при воздействии на здоровый организм, поэтому оно используется лишь для профилактических целей. Если же в организм вторглась болезнь, то взаимный баланс органов и систем нарушается и эффективность метода теряется.

Для экспериментального электрофизиологического подтверждения существования суточного тока энергии использовались две методики: квадрантная диагностика и метод риодораку. При этом исходили из того предположения, что в более
энергизированных областях сопротивление кожи постоянному электрическому току малого напряжения и силы снижено.

Сущность метода квадрантной диагностики состоит в том, что измеряется сопротивление тканей между областями тела, отнесенными к инь и ян. Несмотря на общий характер методики, удалось доказать наличие ритма суточного изменения инь-ян в целом и подтвердить указания врачей древности на время расцвета и упадка инь и ян.

Более точным современным методом исследования является
регистрация сопротивления кожи в ЮАНЬ-точках (точках-
источниках), названная методикой Ryodoraky и описанная в 1951
году японским исследователем Ешио Накатани.
Электрофизиологический смысл этой методики заключается в
феномене риодораку, что в переводе с японского означает линии
хорошей электропроводности кожи, которые представляют собой
зоны аномально низкого по сравнению с окружающими тканями
электросопротивления в биологически активных точках и каналах.
Этот феномен с полной силой проявляется в патологии, однако его
можно зарегистрировать и у практически здорового человека,
пользуясь более малыми величинами тока (около 100 мкА).

Проводя суточное почасовое исследование всех 24 ЮАНЬ-точек по методике риодораку у здоровых лиц среднего возраста, удалось установить следующее:

1.Изменений электросопротивления точек, которое бы коррелировало с суточным током энергии в каналах, зарегистрировано не было.

2.При анализе динамики среднего арифметического от суммы электросопротивления точек на протяжение суток четко выявилась определенная зависимость, которая может быть описана формулой.

3.При патологических состояниях форма кривой изменяется, что косвенно указывает на пораженный орган. При правильном лечении методами чжэнь-цзю терапии обнаружена тенденция к нормализации этой кривой, коррелирующая с улучшением клинико-лабораторных показателей.

 

Расчет времени активности каналов

В древние времена сутки делились на 12 больших часов (один большой час равняется двум современным часам), каждому из которых соответствует определенный орган/канал.

Астрономические сутки делились на равные части, однако для целей прикладной чжэнь-цзю терапии продолжительность больших часов была неодинаковой в разные сезоны года в связи с разной продолжительностью светового дня. Поэтому время активности каналов рассчитывается в зависимости от географического расположения местности по так называемым узловым точкам: полночь, полдень, время восхода и захода Солнца. В зависимости от сезона года изменяется также и продолжительность дневных (6-18 час) и ночных (18-6 час) часов.

Поэтому при расчете активности каналов в различный сезон года следует делать соответствующие поправки. Для их расчета берутся четыре узловые точки: полдень, полночь, время восхода и захода Солнца.

Время полудня целесообразнее определить экспериментально по солнечным часам, найдя разницу между декретным временем конкретной местности и временем максимальной высоты стояния Солнца. Например, в городе А. максимальная высота стояния Солнца по солнечным часам определяется в 12.45. Следовательно, поправка равна -45 мин. Если в городе Б. этот момент приходится на 11.30, то поправка равна +30 мин. В дальнейшем необходимо запомнить эту поправку, а еще лучше привести часы на Вашем рабочем столе в соответствие с истинным временем. Время полуночи определяется на противоположном участке циферблата с учетом местной поправки.

Для расчета времени активности каналов потребуется время восхода и захода Солнца. В Российских отрывных календарях это время указано для широты г. Москва. Если широта Вашей местности такая же или отличается не более чем на 10 градусов, то ошибка составит небольшую величину и на практике ею можно пренебречь. В противном случае следует рассчитать время восхода и захода Солнца по формулам.

Методика расчета времени активности каналов следующая: время восхода Солнца приходится на середину времени активности канала толстого кишечника (6 час утра), полдень сердца (12 час), заход Солнца почек (18 час) и полночь желчного пузыря (0 час). Получается 4 четверти суток, каждая из которых делится на 6 пропорциональных отрезков, связанных по правилу золотого сечения ( 1 : 0.618).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.