Иерархическое построение хронобиологических ритмов в традиционной китайской медицине
Лекции.Орг

Поиск:


Иерархическое построение хронобиологических ритмов в традиционной китайской медицине




Терапии.

Одна из основных проблем практической чжэнь-цзю терапии - правильный выбор акупунктурной точки и способа воздействия на нее в зависимости от времени и места проведения лечебной процедуры.

На важность хрологического подхода при выборе стратегии и тактики чжэнь-цзю терапии указывается во всех источниках по классической философии и традиционной китайской медицине. Так, в трактате Люй Ши Чунь Сю сказано: Поколения сменяются, время идет, необходимо менять и законы. Сравним это, для примера, с хорошим врачом. Болезни многократно меняются, соответственно и врач многократно сменяет лекарства. Если же болезнь изменилась, а лекарства меняться не будут, то люди, жившие некогда многие годы, ныне станут умирать несовершеннолетними.

Иерархическое построение хронобиологических ритмов в традиционной китайской медицине

В зависимости от продолжительности, периодичности и практической значимости различают несколько иерархически подчиненных хроноритмологических структур, а именно:

глобальные ритмы (века, тысячелетия);

60-летний цикл;

годовой цикл;

сезонные ритмы;

60-дневный цикл;

цикл лунного месяца;

5-дневный цикл;

суточный круговорот энергии.

Правильнее было бы начать изложение с наиболее крупных ритмов, однако из дидактических соображений начнем разбор с коротких, из которых сплетены старшие ритмы. Такое построение хроноритмики не случайно, а выведено из многолетних наблюдений мыслителей древности за ходом земных и космических процессов как самих по себе, так и влияния этих перемен на психическое и физиологическое здоровье человека.

На первый взгляд покажется, что многое из представленного ниже материала является мистикой, однако не следует делать поспешных выводов. Все теоретические концепции традиционной китайской медицины разрабатывались тысячелетиями для чисто практических целей, и при строгом, но творческом соблюдении их результат лечения бывает подчас ошеломляющим, что прямо доказывает их достоверность. Другое дело, что они выражены языком, не соврем понятным современному человеку. Но такова уж особенность традиционной китайской медицины. На данном этапе научных познаний в этой области нам следует оперировать классическими китайскими понятиями и категориями, не оставляя попыток научно обосновать и интерпретировать их с позиций современной фундаментальной науки.

Итак, хроноритмологическая организация системы биологически активных каналов и точек изучалась и строилась на основе анализа изменений во внешней среде, внутри организма и реакции внутренних органов и покровов тела человека на внешние воздействия.

В последнее время в арсенале врачей появились различные методики инструментального исследования состояния покровов тела и внутренних органов, такие как квадрантная диагностика, исследование статических биоэлектрических характеристик покровов тела (метод Накатани, Мотояма), динамики установления тока в точках (метод Фолля), кожный термочувствительный тест (метод Акабане), регистрация инфракрасного и СВЧ-излучения, терморадиометрия и др. Внедрение их в клиническую практику позволило научно подтвердить некоторые из положений традиционной китайской медицины, а также раскрыть новые хроноритмические феномены системы биологически активных каналов и точек. Так, методом квадрантной диагностики подтверждается суточный ритм инь-ян, методом риодораку установлено наличие аномально малого сопротивления постоянному электрическому току в так называемых открытых точках пяти первоэлементов. Одновременно этим же методом открыт новый, не известный ранее суточный ритм изменения электросопротивления точек риодораку, исследование которого позволяет не только установить точный диагноз и проанализировать состояние всех каналов тела, но и выбрать наиболее эффективное время, место и способ воздействия на акупунктурные точки.

Суточный ритм включает в себя ритм инь-ян, суточный цикл активности каналов, 12 земных ветвей. Однако, имеются и более кратковременные циклы. Так, при проведении тонизирующей процедуры замечено, что специфические ощущения (феномен прихода ци де ци ) носят волнообразный характер, периодически усиливаясь через 15-26 сек (в среднем 19 сек), а при процедуре седатирования эти ощущения волнообразно нарастают через каждые 4-9 мин воздействия (в среднем на 5 минуте). Природа этого феномена пока недостаточно ясна.

Цикл лунного месяца имеет меньшее практическое значение, однако ему подчиняется ряд точек и внутренних органов, воздействие на которых должно быть обязательно согласовано с фазами Луны.

Сезонные ритмы имеют большое значение при выборе места и способа акупунктурного воздействия. В зависимости от сезона года наблюдается преобладание тех или иных внешних патогенных факторов и целебных сил, которые используются при составлении акупунктурного рецепта и учитываются при проведении лечения. Сезонному принципу подчиняются и точки пяти первоэлементов.

Годовые и более крупные ритмы имеют в практической чжэнь-цзю терапии весьма ограниченное применение и чаще используются для других целей.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.